Крылов - Сергей Булгаков

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Крылов Дмитрий - Сергей Булгаков
Духовные переживания, сопровождавшие религиозного философа и богослова на протяжении всей его жизни, заставляют по-иному рассматривать сам процесс творчества. Духовная биография наполняется достаточно живыми откровениями. Не случайно С. Н. Булгаков (о. Сергий) постоянно подчеркивал, что все его богословие «вышло из евхаристической чаши». В этом его приобщении подлинно сошлась судьба как завершение эволюции мыслителя и одновременно как конечная точка измерения всей нашей общности.
 
Мыслителю редко удается завершить свой творческий путь, не ставя новых задач. На всем протяжении своей жизни Булгаков не раз менял направления своих поисков, увлекаясь противоположными идеями, искал собственный абсолют и идеальную модель его воплощения. Таким идеалом для него стала софиология, действительно универсальная модель, вариант гармоничного единения человека с Богом и миром. Основой для этого послужило собственное метафизически ориентированное мышление, одновременно стремящееся не разрывать связи с действительностью и ее социальной и политической противоречивостью. 
 

Крылов Дмитрий - Сергей Булгаков

СПб.: Наука, 2016. 255 с.
ISBN 978-5-02-039631-9 
 

Крылов Дмитрий - Сергей Булгаков - Оглавление

Введение
  • Глава I. От марксизма к идеализму 
  • Глава II. В поисках «христианской общественности» 
  • Глава III. Крымский период
  • Глава IV. Парижское богословие 
Заключение 
Приложение 
  • Сергей Булгаков. Героизм и подвижничество 
  • Христианство и социализм 
  • О даре свободы 
  • Трагедия философии 
  • Центральная проблема софиологии 
  • От марксизма к софиологии
Литература 
Указатель имен 
 

Крылов Дмитрий - Сергей Булгаков - Введение

 
Короткий период расцвета религиозной философии в России в конце XIX—начале XX столетия ознаменовался появлением ярких и неординарных мыслителей, каждый из которых заслуживает особого внимания. Достаточно только одного перечисления имен всех тех, кто в полной мере определял духовный ренессанс России: братья Сергей и Евгений Трубецкие, Николай Лосский, Павел Флоренский, Владимир Эрн, Николай Бердяев, Лев Шестов, Семен Франк, Павел Струве, Павел Новгородцев, Дмитрий Мережковский и многие, многие другие —  философы, политические мыслители, литераторы, поэты, музыканты и художники. Среди них достойное место занимает и Сергей Николаевич Булгаков, чье философское и богословское творчество стало оригинальным опытом оформления православной философии как особой национальной философской линии. 
 
Его творческий путь — род особого движения от общепринятых представлений к углубленному осмыслению и поиску фундаментальных основ бытия, связей между мистическими озарениями и метафизическими конструкциями, к выходу в социально-богословскую перспективу В своих поисках он двигался от увлечения марксизмом к идеям христианского социализма и новой христианской общественности и далее к богословской перспективе становления Богочеловечества — одной из основных идей русской религиозной философии. Стремясь во всем доходить до логического конца, С. Н. Булгаков постоянно рефлексирует, оценивает свой жизненный и интеллектуальный путь. Это позволяет произвести «опознание мыслителя», максимально приблизившись к корпусу его идей в общности жизненного пути и интеллектуальных поисков.
 
Колебания его мысли были вполне созвучны российской традиции, где в попытках соединения действительности и идеала русская мысль металась от эмпиризма до мистики, от натурализма до соборности. Именно поэтому на примере С. Н. Булгакова можно рассматривать не только творческое наследие мыслителя, но и интеллектуальные искания начала XX века в России в переломную эпоху. Феномен расцвета религиозной философии в России в конце XIX—начале XX столетия, безусловно, заслуживает внимания. Здесь мы видим опыт оформления православной философии как особой национальной философской линии, рассмотреть которую можно только отталкиваясь от общефилософской и богословской традиции вместе. В этом нам может помочь изучение творчества Сергея Николаевича Булгакова, представляющего собой органический синтез взаимодействия философии и религии.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя Андрон