Кураев - Православие: точки роста

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Протодиакон Кураев Андрей - Православие: точки роста
Я понимаю, что без перемен в отношении к светской и молодежной культуре не обойтись. Но где пределы этих перемен? Будут ли они затрагивать более глубокие слои собственно церковной жизни и веры? Нетрудно сдвинуть с места вагонетку. Сложнее ее затормозить. Революции обычно заходят гораздо дальше того, о чем мечталось их инициаторам. «Есть у революции начало, нет у революции конца». Да и семинаристы сегодня другие, чем во времена студенчества их преподавателей. В советские годы юноша, поступавший в семинарию, совершал поступок: бегство из «зоны». Семинария с ее строгими порядками все же казалась вольницей по сравнению с тем, что творилось в светском обществе; сейчас все наоборот.
 
Теперь ребята приходят в семинарию с немалым (и порой излишним) опытом личной свободы. Теперь семинаристам есть куда уходить из духовной школы. И если таким людям свои догматы преподносят без пояснений, без вдохновения и без любви и при этом чужие догматы учат критиковать, то весьма скоро наши семинаристы научатся оборачивать этот огонь критики против своих учителей. В семинарии приходят уже не дети духовного сословия. Свою дорогу они выбрали среди множества иных. И при этом им есть куда с нее сворачивать, причем даже не порывая с Церковью. Молодой человек, не прижившийся в семинарии, может стать священником в соседней епархии, а может и, оставаясь мирянином, работать в какой-либо из церковных структур. Он может стать светским журналистом, пишущим на церковные темы (причем далеко не всегда в стиле, приятном для епископата). Знание об этих возможностях делает студентов более раскрепощенными, менее зависимыми от администрации духовных школ. 
 

Протодиакон Кураев Андрей - Православие: точки роста

М.: Никея, 2011. 208 с. 
ISBN 978-5-91761-092-4 
 

Протодиакон Кураев Андрей - Православие: точки роста - Содержание 

Жизнь православия: точки роста 
Попытка быть оптимистом 
  • 1. Реинкарнация Ленина 
  • 2. Постсоветская архаика 
  • 3. Революция в языке 
  • 4. Прощание с мифом о науке 
  • 5. Прощание с мифом о прогрессе 
  • 6. Миссионерская нужда в консерватизме 
  • 7. Миссионерские технологии 
  • 8. Языческое возрождение как условие роста Церкви 
О церковнославянском 
В поисках золотого века 
Миссионерское поле  
Чем юноша не похож на бабушку? 
О пути немонашеском 
Может ли христианин делать карьеру? 
Исповедь сверстнику 
 

Протодиакон Кураев Андрей - Православие: точки роста - Жизнь православия: точки роста 

 
У церковных и светских людей есть общая иллюзия, касающаяся церковной жизни: и тем и другим весьма часто представляется, что Церковь вне перемен. Нерелигиозно настроенные люди говорят об этом в диапазоне от сожаления до негодования. Православные же предпочитают гордиться собственной неизменностью. А перемены все же есть. Нужно только настроиться так, чтобы разрешить себе их заметить. Так что же меняется в русском православии на рубеже тысячелетий? Сейчас в истории России ставится небывалый эксперимент над тем, смогут ли христиане убедить в своей правоте целый народ без помощи полиции и государства. Раньше христианство, как правило, продвигалось так: первые миссионеры начинали проповедь новому языческому народу. Их слушали — а потом кушали. Приезжали новые миссионеры. Их тоже кушали, но пробуждался первый интерес: а что это за люди такие, что дают себя кушать так безропотно? Проходили волны гонений — но постепенно число христиан достигало 10—15 процентов всего населения... И тогда появлялся вождь (князь, царь, император), который ощущал себя христианином и заявлял: «Кто не хочет быть мне врагом, приходи на Днепр креститься» (это мягкий вариант, киевский; были и более жесткие — например, при христианизации германских племен). А вот такой случай, чтобы все население страны было крещено по своему выбору, без подталкивания со стороны государства, мне не известен. Поэтому сегодняшняя ситуация значима прежде всего с богословско-антропологической точки зрения. Что такое христианство в мире людей? Действительно ли «душа человека по природе — христианка»? Христианство открыто для всех, или же его могут понять и принять только люди определенного склада? 
 
Есть одна (весьма озадачивающая) параллель между евангельским утверждением и данными социологии. У социологов есть свои критерии для выявления числа реально религиозных людей: надо поставить вопрос о влиянии религиозных убеждений на повседневную жизнь человека. Влияет ли вера на его дела? В католических странах число прихожан подсчитывается по числу причастников в Великий четверг (день воспоминания Тайной вечери, то есть первого причастия). Выясняется, ходит ли человек на исповедь и на мессу. В протестантских странах социологи спрашивают—читает ли человек Евангелие у себя дома или он слышит Библию только на воскресных собраниях... Так вот, в советские времена социологи свидетельствовали, что верующие граждане атеистической державы составляют от 8 до 12 процентов. Во Франции опрос 1986 года показывает, что лишь 10 процентов взрослого населения относятся к числу реально практикующих католиков (с регулярным посещением мессы). Причем практикующие католики составляют всего 13 процентов от числа всех людей, заявивших о своей приверженности католичеству. В протестантском мире ситуация аналогична: «Если говорить об активных членах Церкви, то они составляют, возможно, около 10 процентов от всего населения». Близость этих цифр заставляет предположить, что число людей, всерьез воспринимающих собственные религиозные убеждения, не зависит от конфессионального или политического климата в стране. 10—15 процентов людей способны разрешить своим убеждениям реально и постоянно влиять на свою жизнь. Это процент людей, которые всерьез живут так, как они это исповедуют. Они способны перестраивать свою судьбу в соответствии со своей верой. Остальные же не придают особого значения вопросам мировоззрения и готовы считать своей верой то, что им скажет власть (не обязательно государственная: это может быть авторитет масс-медиа, модных кинокумиров и т. д.). 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Slava