Кузнецова - Письмо апостола Павла церкви в Эфесе - Перевод и комментарий

Валентина Кузнецова - Письмо апостола Павла церкви в Эфесе - Перевод и комментарий
Письмо эфесянам принадлежит к письмам, которые, наряду с Письмом римлянам, оказали наибольшее влияние на развитие христианского богословия, особенно учения о Церкви. Оно относится к числу так называемых «писем из уз», то есть написано в тюрьме, хотя точное место заключения неизвестно. Это может быть Рим или Кесария Приморская. Чаще всего местом написания называется Рим, где апостол Павел дожидался суда римского императора не менее двух лет. Письмо очень высоко ценилось в Церкви и было рано включено в состав Павловых писем. Древнейшие рукописи, в которых оно содержится и названо принадлежащим Павлу, относятся ко II—III векам.
 
Но вместе с тем это письмо оказывается одним из самых загадочных текстов Нового Завета, хотя и не в том смысле, что в нем много трудных или непонятных мест. Впрочем, христианский богослов Ориген говорил, что Павел «нагромоздил в нем больше темных идей и тайн, не известных векам, чем во всех остальных письмах». И все же в целом письмо более или менее понятно. Вопросы, из-за которых не прекращаются споры, касаются отнюдь не богословия, а чисто внешних вещей. Их можно свести к трем основным, а именно: а) кто написал это письмо? 6) кому оно было написано? в) когда оно было написано? Три эти проблемы так тесно переплетены друг с другом, что их трудно рассматривать по отдельности.
 

Валентина Кузнецова - Письмо апостола Павла церкви в Эфесе - Перевод и комментарий

М.: ОПУ осн. прот. А. Менем, 2016. - 272 с.
ISBN 978-5-903612-37-6
 

Валентина Кузнецова - Письмо апостола Павла церкви в Эфесе - Перевод и комментарий - Содержание

КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ
Кто написал Письмо эфесянам?
Апостол Павел
Автор — кто-то из сподвижников Павла?
Кому адресовано письмо?
Эфес     
Где и когда было написано письмо?
Содержание письма
Причины написания письма
Особенности письма
Краткий план письма
ТЕКСТ И КОММЕНТАРИЙ
ПРИВЕТСТВИЕ (1.1-2)
Экскурс: Христос
КОРПУС ПИСЬМА (1.3-6.20)
БЛАГОДАРСТВЕННАЯ МОЛИТВА (1.3-3.21)
1.3-14 Великое Благословение
Экскурс: Божья доброта
1.15-23 Молитва за эфесян
2.1-10 Напоминание верующим о спасении
Экскурс: плоть
2.11-22 Напоминание верующим о дарах
3.1-13 Павел — апостол язычников
3.14-21 Завершение молитвы
ПРИЗЫВЫ И НАСТАВЛЕНИЯ (4.1-6.20) 
4.1-6 Призыв к новой жизни
4.7-16 Дары Христа
4.17-24 Новая жизнь с Христом
4.25-5.2 Правила новой жизни
5.3-14 Из тьмы к свету
5.15-20 Христианское поведение
ПРАВИЛА ЖИЗНИ В ХРИСТИАНСКОЙ СЕМЬЕ (5.21-6.9)
5.21-33 О женах и мужьях
6.1-4 О детях и родителях
6.5-9 О рабах и господах
ДУХОВНАЯ БИТВА СО ЗЛОМ (6.10-20)
ЗАВЕРШЕНИЕ ПИСЬМА (6.21-24)
БИБЛИОГРАФИЯ
СОКРАЩЕНИЯ
КНИГИ ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА
 

Валентина Кузнецова - Письмо апостола Павла церкви в Эфесе - Перевод и комментарий - Введение

 
У тех христиан, кто привык читать новозаветные тексты не целиком, а небольшими отрывками или даже отдельными стихами, а кроме того, мало знакомых с проблемами современного научного изучения Библии, этих вопросов обычно не возникает. Вы спрашиваете, кто написал письмо? Так в самом начале, в первом же стихе автор сам называет свое имя. Его зовут Павел, он апостол язычников. И действительно, нельзя отрицать, что очень многое в тексте указывает на то, что авторство вполне может ему принадлежать. Но есть и другие вещи, довольно многочисленные, которые если и не доказывают псевдонимность письма, то, по крайней мере, заставляют задуматься. Не написал ли письмо кто-то из друзей и последователей апостола? Или, может быть, Павел поручил кому-то из своих помощников-секретарей не просто записать текст под его диктовку, но предоставил ему большую свободу, сказав лишь, о чем надо написать? Кроме того, мы знаем, что в ранней Церкви никто из толкователей не сомневался в авторстве. Письмо было известно апостолическим отцам (например, Клименту Римскому, 96 г.) и ранним отцам Церкви. Маркион был уверен в том, что это письмо Павла, но считал, что оно было адресовано жителям малоазийского города Лаодикея.
 
И так продолжалось до конца XVIII века. Только тогда впервые появились сомнения в авторстве и предположение, что не все произведения Нового Завета могут принадлежать тем людям, чьи имена закрепились в христианской традиции. Исследователи того времени считали, что и Письмо эфесянам написано кем-то иным, а не самим Павлом. В наше время очень многие исследователи разделяют эту точку зрения. Согласно мнению некоторых комментаторов, таких сомневающихся сейчас больше 90 процентов, хотя другие библеисты, придерживающиеся более традиционных взглядов, отрицают это и считают, что их чуть больше половины. Но уже то, что споры до сих пор не прекращаются, говорит о том, что проблема отнюдь не проста. Какие факты подтверждают авторство, а что, как уверяют многие, свидетельствует о более позднем происхождении письма, мы рассмотрим подробнее в соответствующих подразделах Краткого введения. Но поскольку в тексте стоит имя Павла, в начале нашего Введения мы будем говорить о Павле как об авторе письма.
 

Апостол Павел

Наверно, ни об одном из новозаветных персонажей нам не известно так много, как об апостоле Павле. Недаром французский библеист Эрнест Алло сказал: «Новый Завет в своей большей части состоит из двух жизнеописаний: Христа в Евангелиях, а затем одного из Его апостолов, пришедшего последним — св. Павла». Действительно, если мы откроем Новый Завет, то увидим, что больше половины книги Деяний апостолов рассказывает о Павле и о его миссионерских путешествиях, а кроме того, есть еще тринадцать писем, в зачине которых автором назван Павел.
 
Правда, когда мы сказали, что много знаем об апостоле, это не значит, что нам известна вся его биография. Известно только, что он родился в начале I века н. э. в Малой Азии, в богатом и просвещенном городе Тарсе, столице римской провинции Киликия. Мы знаем также, из какого еврейского племени он происходил. В двух письмах (Римлянам и Филиппийцам) он сам говорит, что происходит из племени Вениамина. Павел знает, из какого он рода, а к этому времени большая часть из двенадцати племен растворилась среди язычников во времена переселения в Ассирию, а затем в Вавилон. Кроме того, происхождение от Вениамина было очень почетным. Хотя Вениамин был младшим сыном Иакова, но его матерью была любимая жена Рахиль; он был единственным, кто увидел «землю обетованную» (конечно, задолго до ее завоевания); при разделе Ханаана племени Вениамина досталась та часть страны, где позже будут воздвигнуты Иерусалим и Храм; из его племени происходил первый еврейский царь Шауль (Саул), в честь которого и был, вероятно, назван будущий апостол. Павел был обрезан, как и полагается по Закону, на восьмой день после рождения. Его родители были римскими гражданами, они, вероятно, получили этот очень почетный статус за особые заслуги перед империей. Они были фарисеями и сохранили в диаспоре свою веру и свой язык. Так как Шауль (грецизированная форма — Савл) унаследовал римское гражданство, то у него было и латинское имя — Паулус, что значит «маленький». Жизненный путь мальчика был определен еще в детстве: он должен был стать богословом, человеком, посвятившим себя изучению и толкованию Священного Писания и отеческих преданий. Вероятно, в юном возрасте — хотя нам неизвестно, во сколько лет — он, один или со всей семьей, переселился в Иерусалим, чтобы стать учеником самого знаменитого в то время учителя Закона Гамлиэля {синод. Гамалиила), который был сыном или внуком еще более знаменитого Гиллеля. Позже апостол с невольной гордостью расскажет о том, что он делал большие успехи в учебе и что ему не было равных среди его ровесников. И больше мы о нем почти ничего не знаем: ни когда он родился, ни когда именно перебрался в Иерусалим, у нас нет никаких сведений о его родственниках (кроме того, что у него была сестра и племянник), нам неизвестен и год его мученической смерти. Даже в христианских преданиях об этом говорится по-разному.
Но зато мы знаем главное: этот человек, бывший некогда гонителем нарождающейся Церкви, явил собой ярчайший образец полной и безраздельной преданности Господу Иисусу Христу и сделал для Его Церкви, возможно, больше, чем все остальные апостолы вместе взятые.
Будучи ревностным фарисеем и гораздо более нетерпимым, чем его кроткий учитель Гамлиэль, Шауль видел в нарождающемся христианстве опасную еретическую секту, подрывающую самые основы веры отцов. Иисуса же, с которым он, скорее всего, никогда не встречался, он воспринимал как отступника, как лжепророка и самозванца, а Его распятие на кресте стало, по его мнению, заслуженным наказанием Божьим. Он осуждал христианство не только словом, но и делом, прилагая усилия для его уничтожения. Так, он получил полномочия от старших священников, чтобы попытаться искоренить христианскую общину в Дамаске, вероятно основанную бежавшими от гонений последователями первомученика Стефана.
 
Но у Шауля произошла встреча, которая в один миг изменила всю его жизнь: направляясь в Дамаск, он в пути встретил самого воскресшего Господа, представшего перед ним в сиянии Божьей Славы. Во время этой встречи умер фарисей и родился новый человек, апостол Христа. Чтобы понять то, что и как проповедовал Павел, мы должны постоянно помнить об этом событии, изменившем его жизнь, мировоззрение и чувства. Все его мировосприятие стало иным. Не из рассказов других людей, но на собственном опыте Павел осознал, что Бог любит и прощает людей не за их заслуги, а потому, что Он — добрый и милосердный Отец, не дожидавшийся, пока люди раскаются, но пославший Своего Сына на смерть ради них, когда они еще были грешниками. Бог хочет только одного: чтобы люди приняли Его великий дар, то есть уверовали в Него, доверились Ему, а вера преобразит жизнь тех, кто пришел к Нему через Иисуса Христа. Потрясенный, Павел осознал парадоксальную, непостижимую мудрость Бога, которая так отличается от человеческой: вместо силы Он явил Свою любовь, что людям кажется слабостью и даже глупостью. Вера в спасение Божье, свершившееся через Христа, не нуждается ни в организации, ни в специальных зданиях, ни в ритуалах и обрядах, ни в законах — все это может даже заслонить собой крест Христов. Христос стал концом не только Закона Моисея, но и всякой религии. Благодаря Ему люди вступают в новые отношения с Богом и становятся — через Иисуса — детьми Божьими. И для этих новых отношений не важны ни национальная принадлежность, ни религиозное наследие, ни пол, ни социальное положение. Это полный переворот, настоящая революция!
 
Во время дамасской встречи Христос не только простил Своего гонителя, но и дал ему великий дар — сделал Своим представителем и сотрудником, то есть апостолом Своей Церкви, и поручил ему возвещать Радостную Весть о безграничном милосердии Божьем. И тот исполнил данное ему поручение. В течение нескольких десятилетий — пешком, почти без денег, без запаса продовольствия и смены одежды, всего лишь с горсткой преданных друзей, своих помощников — он обошел почти всю населенную землю — конечно, в том древнем понимании, когда населенная земля совпадала с территорией Римской империи. Из Деяний апостолов мы узнаем, что Павел совершил три великих миссионерских путешествия. В Письме христианам Рима он сам говорит, что возвестил Радостную Весть о Христе от Иерусалима до самой Иллирии*. Он и его друзья без оружия и кровопролития завоевали мир. В сравнении с ними померкли подвиги Александра Македонского, Юлия Цезаря и прочих завоевателей.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (8 votes)
Аватар пользователя Lexux