Латур - Пересборка социального - введение в акторно-сетевую теорию

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Латур - Пересборка социального - введение в акторно-сетевую теорию
Эта книга прошла через множество перерождений. Все началось почти тридцать лет назад, когда у меня появилась возможность учиться социологии приматов у Ширли Штрум и ее бабуинов в Кении. Хотя наш с Ширли проект так и остался в лимбе, он стал сырьевым ресурсом для моего преподавания социологии начинающим инженерам в Высшей горной школе Парижа.
 
Когда в 1996 году мне предложили читать Леклерковские лекции в Левей-ла-Нев, я решил, что настала пора синтезировать все, что я узнал от Мишеля Каллона, Джона Ло, Мадлен Акрич, Энди Барри, Эннмари Мол, Антуана Хенниона и многих других, в то, что получило известность как «акторно-сетевая теория». Со временем я обнаружил, что читатели были озадачены — не столько нашими взглядами на научную практику и разные другие проблемы, сколько необычным значением, приданным нами словам «социальное» и «социальные объяснения». И еще: эта альтернативная социальная теория никогда не была объектом систематического введения. Вместо того чтобы сокрушаться о том, что эта малочисленная школа мысли превратилась в монстра, сбежавшего от своих создателей-франкенштейнов, я решил, что, возможно, лучше ознакомить интересующихся читателей с ее интеллектуальной архитектурой.
 
Надеюсь, что такой затянувшийся и необычный процесс создания как-то приблизит читателя к пониманию причин моей пристрастности в этой работе. Теперь, когда эта альтернативная социальная теория представлена в упорядоченном виде, читатели могут решать — пользоваться ли ей, исказить ли ее до неузнаваемости или, что всего вероятнее, все равно не обращать на нее внимания, — но теперь уже зная, что это такое! Что же до меня, то, работая над этой книгой, я наконец-то понял, при каких условиях я смог бы с гордостью называться социологом.
 

Бруно Латур - Пересборка социального: введение в акторно-сетевую теорию

Издательский дом Высшей школы экономики, 2014 год — 384 с.
ISBN 978-5-7598-0819-0
 

Бруно Латур - Пересборка социального: введение в акторно-сетевую теорию – Содержание

Благодарности
Введение: как вернуться к задаче прослеживания ассоциаций
Часть первая. Как развернуть разногласия по поводу социального мира
  • I. Введение в первую часть: учимся кормиться разногласиями
  • II. Первый источник неопределенности: групп нет-есть только группообразования
  • III. Второй источник неопределенности: действие захватывается
  • IV. Третий источник неопределенности: объекты тоже активны
  • V. Четвертый источник неопределенности: реалии фактические versus реалии дискуссионные
  • VI. Пятый источник неопределенности: пишем рискованные отчеты
  • VII. О сложности быть акторно-сетевым теоретиком: интерлюдия в форме диалога
Часть вторая. Как сделать ассоциации снова прослеживаемыми
  • I. Введение во вторую часть: почему так трудно идти по следу социального?
  • II. Как сохранять социальное плоским
  • III. Шаг первый: локализуем глобальное
  • IV. Шаг второй: перераспределяем локальное
  • V Шаг третий: соединяем места
Библиография
 

Бруно Латур - Пересборка социального: введение в акторно-сетевую теорию - Введение: Как вернуться к задаче прослеживания ассоциаций

 
Основную мысль этой книги можно сформулировать очень просто: социологи, относя прилагательное «социальный» к тому или иному феномену, обозначают им некое устойчивое состояние, комплекс связей, который потом может быть использован для описания какого-то другого феномена. В таком употреблении этого слова нет ничего плохого, пока оно обозначает то, что уже собрано вместе, без излишних допущений о природе собранного. Однако когда под «социальным» начинают понимать разновидность материала, пользуясь этим термином как прилагательным примерно того же ряда, что и «деревянное», «стальное», «биологическое», «экономическое», «ментальное», «организационное» или «лингвистическое», возникают проблемы. Тут значение термина распадается, поскольку теперь он обозначает две совершенно разные вещи: во-первых, сам процесс сборки, а во-вторых, особый тип компонента, который, как предполагается, отличается от других материалов.
 
В этой работе я намерен показать, почему социальное не может мыслиться как разновидность материала или как некая сфера и подвергнуть сомнению сам проект «социального объяснения» какого-либо другого положения дел. Хотя этот, более ранний, проект был в прошлом продуктивен и, возможно, необходим, теперь он почти остановлен, и отчасти благодаря прогрессу социальных наук. На нынешней стадии их развития уже невозможно тщательно пересмотреть компоненты, составляющие область социального. Я хочу переопределить понятие социального, вернувшись назад к его первоначальному значению, и сделать его вновь способным прослеживать связи. Тогда станет возможным вернуться к традиционной цели социальных наук, но с помощью инструментов, более ей соответствующих. После проведения обширной работы по изучению «сборок» (assemblages) в природе, я считаю необходимым более тщательно разобраться в том, что именно «собирается» (assembled) под сенью общества. С моей точки зрения, это единственный способ сохранить верность старым обязательствам социологии, этой «науки о жизни сообща».
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя alex-klim