Лебедев - Братья Господни

Лебедев А. П. Братья Господни
Новое сканирование клуба

Сборник работ по истории древней Церкви (преимущественно апостольского периода и эпохи первых Вселенских соборов) под общим названием «Братья Господни» принадлежит перу замечательного русского историка Церкви, профессора Московской Духовной академии и заслуженного профессора Императорского Московского университета Алексея Петровича Лебедева (1845-1908).
 
В нашей церковно-исторической литературе давно чувствовалась нужда в руководстве по общей церковной истории, которое было бы составлено соответственно с чисто научными требованиями, которое бы удовлетворяло юношей, желающих не только выучивать уроки, но изучить церковную историю: входить в смысл и значение явлений, представлять себе цельный образ прошедшего в истории Церкви, — руководство, которое было бы составлено серьезными знатоками дела и не в целях материальных приобретений.
 
Этой нужде, по нашему мнению, хочет удовлетворить настоящее сочинение — и достигает своей цели.
 
 

Алексей Лебедев - Братья Господни - Исследования по истории древней Церкви

 
2-е изд., исправ.
СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2010. — 352 с.
Серия «Библиотека христианской мысли. Исследования»
ISBN 978-5-7435-0215-8
 

Алексей Лебедев - Братья Господни - Исследования по истории древней Церкви - Содержание

 
Братья Господни
  • Глава вступительная: новозаветные известия о братьях Господних и пояснение их
  • Обзор и разбор древних мнений по вопросу:
    • I. Мнение св. Епифания Кипрского
    • II. Мнения Гельвидия и блаж. Иеронима Стридонского 31
  • Обзор и разбор новых мнений по тому же вопросу:
    • III. Мнение «нового Епифания» (т. е. Йозефа Ляйтфута) из Кембриджа и «нового Гельвидия» (т. е. Теодора Цана) из Эрлангена
    • IV. Мнение «нового Иеронима» (т. е. К. Эндеманна) из Берлина
    • V. Попытка решить вопрос о братьях Господних на основании евангельских свидетельств и церковного Предания
Профессия церковного писателя и книжное делов древнехристианское время                                                                        
По вопросу о происхождении первохристианской иерархии
Новые и старые источники истории первоначального монашества
Взгляд графа Л. Н. Толстого на историческую жизнь Церкви Божией                                                                                              
Новые немецкие книги по церковной истории
Лекции по истории трех первых веков христианства
Критические заметки о сочинении профессора Терновского «Греко-Восточная церковь в период Вселенских соборов»
 

Алексей Лебедев - Братья Господни - Исследования по истории древней Церкви - Вступление

 
В Евангелиях нередко встречается упоминание о братьях Господних. О них упоминают как евангелисты, так и другие лица, слова которых передаются теми же евангелистами. Иногда эти братья Господни здесь называются и по именам, причем делается указание и на сестер Господних, которые, однако же, в новозаветных книгах нигде не поименовываются. В этом отношении важны два почти одинаковых свидетельства евангелистов Матфея и Марка.
 
Первый пишет:
«И пришед в отечество Свое (т. е., конечно, Назарет), Иисус учил их (Своих последователей) в синагоге их... Они изумлялись и говорили: не плотников ли Он сын? Не Его ли мать называется Мария и братья Его Иаков и Иосий, и Симон и Иуда? И сестры Его не все ли между нами?» (13, 54-56).
 
Другой евангелист, указав те же обстоятельства, при каких заходит речь о братьях Господних, влагает в уста изумленного назаретского народа слова: «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосия, Иуды и Симона?» (6, 3). Мы видим, что повод к указанию на братьев Господних и к называнию их точными именами дан был назаретянами, среди которых раньше жил Иисус Христос, Его мать и братья Его (во время рассматриваемого события все эти лица и Христос жили уже в Капернауме: Ин. 2, 12), а теперь продолжали жить Его сестры («не здесь ли между нами Его сестры?»), как думают, в качестве уже замужних женщин, — дан был необычайной высотой и глубиной Его учения, а также поразительностью Его чудес (Мк. 6, 2). 
 
Народные толки в Назарете о родственниках Иисуса Христа, мимоходом посетившего этот город, были явлением очень естественным. Каким образом от таких родителей, как плотник (Иосиф, здесь, впрочем, не поименованный, вероятно, ввиду его смерти) и жена его Мария, которая, с точки зрения назаретян, ничем особенным не отличалась, и наряду с такими братьями, которые и на самом деле были совсем незамечательны, мог родиться муж, обладавший необычайными познаниями и мощный духом, как пророк? Вот вопросы, какие занимали пораженных проповедью и чудесами Христа Его прежних сограждан. 
 
При этом некоторые из них называли по именам не только Его мать, но и братьев Господних.
Благодаря рассказанному событию, мы достоверно знаем, что их было четверо, и они носили имена Иакова, Йосия (по более точным научным известиям: Иосифа), Симона (или Симеона, так как Симон и Симеон не два разных имени, а разное произношение одного и того же имени) и Иуды.
 
Евангелисты знали такие случаи в жизни Господа Иисуса Христа, которые вводят нас в понимание отношений братьев Господних к их Святейшему Брату — и отметили их в написанных ими евангельских книгах. Рассмотрим эти случаи. Нужно наперед заметить, что не все эти случаи безразличны в нравственном отношении; так, некоторые из них рисуют этих братьев с довольно невыгодной стороны, указывающей, что и в среде домашних Своих Христос имел чуть ли не врагов, не постигавших Его деятельности и даже вредивших ей.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (6 votes)
Аватар пользователя Rocit