Леонов - Бог во плоти

Леонов - Бог во плоти
По учению святых Отцов человеческий род, ниспавший после грехопадения Адама под власть диавола, греха и смерти, подчинившийся страстным пожеланиям, утратил истинное ведение не только о своем Создателе, но и о себе, о своем призвании и достоинстве. Поэтому на протяжении всей человеческий истории у каждого, кто пытался осмыслить свое бытие, постооянно возникали мучительные и неразрешимые вопросы: «кто есть человек», «зачем он существует»?
 
Религиозно-историчее ская память человеческого рода хранила таинственные свидетельства о первозданном человеке, но возможности для «воссоздания» этой жизни не имел никто, «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3, 23). «Единородный Сын, сущий в недре Отчем» (Ин. 1, 18) явил миру не только Откровение об Отце, но и Откровение о человеке. Святитель Григорий Палама учил, что сам факт Боговоплощения открывает величие и значимость человека, ибо в лице Господа нашего Иисуса Христа «Бог воспринимает человеческое естество, чтобы показать до какой степени оно — вне греха и настолько чисто, что было возможно соединить его с Собою по ипостаси».
 
Совершенный Бог стал совершенным человеком и тем засвидее тельствовал о великом достоинстве человеческого естества в непорочном состоянии. Замечательно сказал об этом протоиерей Георгий Флоровский: «В Воплощении Слова открывается и осуществляется смысл человеческого бытия. Во Христе-Богочеловеке явлена мера и высший предел человеческой жизни»2. Теперь каждому, кто хочет познать, каким должен быть человек, даровано во Христе это «антропологическое» откровение о человеческом совершенстве.
 

Священник Вадим Леонов - Бог во плоти: Святоотеческое учение  о человеческой природе Господа нашего Иисуса Христа

М., 2005. — 215  с.
ООО «Драккар»
 

Священник Вадим Леонов - Бог во плоти: Святоотеческое учение  о человеческой природе Господа нашего Иисуса Христа - Содержание

Предисловие
Введение
Часть I ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА В АДАМЕ
  • Глава 1. Человек до грехопадения
  • Глава 2. Человек после грехопадения
  • Глава 3. Первородный грех
    • 3.1. Происхождение термина и понятия
    • 3.2. Понятие о первородном грехе в Ветхом Завете
    • 3.3. Понятие о первородном грехе в Новом Завете
    • 3.4. Святоотеческое учение о первородном грехе
      • 3.4.1. Существование первородного греха в человеке
      • 3.4.2. Сущность первородного греха
Часть II  ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВО ХРИСТЕ
  • Глава 1. Христос и Адам
  • Глава 2. Истинность  человеческой природы Господа Иисуса Христа
  • Глава 3. Совершенство человеческой природы Господа Иисуса Христа
    • 3.1. Понятие о совершенстве человеческой природы Спасителя
    • 3.2. Сверхъестественный способ зачатия и рождения Спасителя
    • 3.3. Обоженность человеческой природы Спасителя
    • 3.4. Ересь Феодора Мопсуэстийского (о плоти Христа)
  • Глава 4. Уничижение Господа Иисуса Христа
    • 4.1. Аспекты уничижения
    • 4.2. Добровольность уничижения
    • 4.3. Афтартодокетизм
  • Глава 5. Две воли и два действования в Господе Иисусе Христе
  • Глава 6. Ипостасное единство двух природ в Господе Иисусе Христе
  • Глава 7. Господь воскресший
Заключение
Приложение
Библиография
 

Священник Вадим Леонов - Бог во плоти: Святоотеческое учение  о человеческой природе Господа нашего Иисуса Христа - Введение

 
«Слово стало плотию» (Ин. 1, 14) — эти слова святого евангелиста Иоанна Богослова являются неисчерпаемой темой для христианского богословия, в них содержится указание на величайшие тайны Божественной Премудрости, к ним с особым вниманием прислушивается каждый человек, желающий приблизиться к пониманию события, произошедшего 2000 лет назад.

По учению святых Отцов человеческий род, ниспавший после грехопадения Адама под власть диавола, греха и смерти, подчинившийся страстным пожеланиям, утратил истинное ведение не только о своем Создателе, но и о себе, о своем призвании и достоинстве. Поэтому на протяжении всей человеческий истории у каждого, кто пытался осмыслить свое бытие, постоянно возникали мучительные и неразрешимые вопросы: «кто есть человек», «зачем он существует»? Религиозно-историческая память человеческого рода хранила таинственные свидетельства о первозданном человеке, но возможности для «воссоздания» этой жизни не имел никто, «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3, 23).
 
«Единородный Сын, сущий в недре Отчем» (Ин. 1, 18) явил миру не только Откровение об Отце, но и Откровение о человеке.

Святитель Григорий Палама учил, что сам факт Боговоплощения открывает величие и значимость человека, ибо в лице Господа нашего Иисуса Христа «Бог воспринимает человеческое естество, чтобы показать до какой степени оно — вне греха и настолько чисто, что было возможно соединить его с Собою по ипостаси»1. Совершенный Бог стал совершенным человеком и тем засвидетельствовал о великом достоинстве человеческого естества в непорочном состоянии. Замечательно сказал об этом протоиерей Георгий Флоровский: «В воплощении Слова открывается и осуществляется смысл человеческого бытия. Во Христе-Богочеловеке явлена мера и высший предел человеческой жизни»2. Теперь каждому, кто хочет познать, каким должен быть человек, даровано во Христе это «антропологическое» откровение о человеческом совершенстве.
 

Этому откровению о человеке, явленному в воплотившемся Сыне Божием и посвящена данная работа. В пределах небольшого сочинения, мы попытались показать, как святые Отцы излагали и обосновывали важнейшие положения православного учения о человеческой природе Господа нашего Иисуса Христа. Поскольку указанная тема имеет непосредственное отношение и к антропологии, и к христологии, то, в соответствии с этим, и наше сочинение имеет две части: антропологическую и христологическую.

 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя Андрон