Лейн - Будущее без фантастики

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Лейн Энтони - Будущее без фантастики : введение в эсхатологию
Какие три этапа мы обычно проходим при толковании текста? Наблюдение, интерпретация, применение. Но здесь притаилась одна проблема, которую мы часто не осознаем. Мы читаем текст Евангелия от Матфея так, будто Иисус говорил и делал что-то, имея в виду нас, нашу церковную и культурную ситуацию. Однако это не так. Например, заповедь Христа в главе 10 Евангелия от Матфея не брать запасную одежду явно обращена не к нам, а к Его первым ученикам, которых Он посылал на проповедь. Либеральные исследователи Библии (то есть такие, которые не верят в богодухновенность Писания) предложили свое решение этой проблемы: евангелие надо толковать в контексте ситуации, в которой находилась община Матфея во второй половине I века.
 
Есть даже специальный термин на немецком языке: Sitz im Leben — букв, ‘ситуация в жизни’. Другими словами, Матфей специально выдумывал какие-то истории в жизни Иисуса и приписывал ему какие-то высказывания, чтобы решить проблемы в своей церкви или группе церквей. Например, Матфей большое внимание уделяет конфликту Иисуса с фарисеями (глава 23), потому что его община столкнулась с враждебностью иудеев. Такой подход мы принять не можем. Однако термин Sitz im Leben — удачное изобретение, если только правильно им воспользоваться. 
 

Лейн Энтони - Будущее без фантастики - введение в эсхатологию

пер. с англ.
Минск : Позитив-центр, 2019. 112 с.
ISBN 978-985-7193-39-4 
 

Лейн Энтони - Будущее без фантастики - введение в эсхатологию - Содержание

Предисловие
  • Глава 1. Введение в эсхатологию
  • Глава 2. Евангелие от Марка, глава 13 (и параллельные места) 
  • Глава 3. Книга Откровение 
  • Глава 4. Диспенсационализм
  • Глава 5. Тысячелетнее царство 
  • Глава 6. Парусин и наша будущая жизнь 

Лейн Энтони - Будущее без фантастики - введение в эсхатологию - Нужно ли читать книгу об эсхатологии?

 
Однажды я читал лекции по Новому Завету группе будущих церковных лидеров — им было от 20 до 30 лет. В определенный момент я начал было говорить об эсхатологии и вдруг почувствовал напряжение в аудитории. Я прервал себя не полуслове и спросил, в чем дело. Выяснилось, что никто раньше не слышал слова «эсхатология» и не знал его значения. И действительно, неужели нельзя обойтись без неуклюжих богословских терминов при изучении Библии? Разве нельзя читать Библию, как она есть, и не затуманивать ее богодухновенный текст странными словами? Неужели знание того, что такое эсхатология, поможет нести служение в церкви? Так и представляю себе, как учитель воскресной школы говорит десятилетним детям: «Сегодня мы поговорим об эсхатологии» — и как студент-христианин приглашает своего неверующего сокурсника: «Приходи, сегодня будем изучать эсхатологию», а тот ему отвечает: «Ихтиологию? Но я не люблю рыбу!»
 
И все же я убежден, что эсхатология — важнейший ключ для понимания Писания. Если нет ключа, нельзя открыть дверь. Если нет эсхатологического ключа, сложно открыть дверь Нового Завета, да и всей Библии в целом. Энтони Лейн, с присущими ему точностью, лаконичностью и, местами, юмором, объясняет, что такое эсхатология и как она помогает читать Новый Завет. Предвосхищая некоторые мысли Энтони Лейна, я хочу показать на примере Евангелия от Матфея, как работает эсхатологический ключ. Мы увидим, что эсхатология, если ее правильно понимать, играет важную роль не только в главах 24-25, но и во всем евангелии. 
И да: нас ждет еще больше странных, но не страшных и полезных слов.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя Андрон