Лейн - Потерянный лозунг Реформации

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Unio cum Christo - Потерянный лозунг Реформации - Энтони Лейн
Союз с Христом (лат. unio cum Christo) — это ключ к пониманию спасения. Джеймс Стюарт в своей знаменитой книге, посвященной богословию Павла, утверждает, что «подлинный ключ к пониманию жизни и учения Павла — это не оправдание, не избрание, не эсхатология и никакая другая из тем, о которых он писал, а союз с Христом».
 
Шотландский богослов Джон Мюррей назвал союз с Христом «центральной истиной всего учения о спасении». Это типично реформатский подход. Лютеране, например, утверждают, что суть Евангелия — это оправдание по вере, что именно через призму этой доктрины нужно смотреть на все остальные. Но такая позиция идет вразрез с Новым Заветом. Павел подробно обсуждает оправдание лишь в посланиях к римлянам и галатам. Также он затрагивает его мимоходом в Послании к филиппийцам. Выражение «в Христе» и ему подобные, в свою очередь, встречаются 216 раз в посланиях Павла и 26 раз у Иоанна. Несомненно, оправдание по вере — важная доктрина, но в учении о спасении она не занимает то центральное место, которое принадлежит союзу с Христом. Майкл Хортон описывает союз с Христом так: «Это колесо, которое объединяет все спицы спасения и удерживает каждую из них на своем месте».
 
Я постараюсь доказать первостепенную важность этой доктрины сначала на примере трудов Жана Кальвина, величайшего реформатского богослова XVI века. Затем мы кратко рассмотрим Вестминстерское исповедание веры (1647), классическое вероисповедание британских пресвитериан, а также связанные с ним Пространный и Краткий катехизисы. 
 

Энтони Лейн - Unio cum Christo - Потерянный лозунг Реформации

Unio cum Christo. / Пер.с англ. — Минск: Позитив-центр, 2017. — 72 с.
ISBN 978-985-6983-96-5
 

Энтони Лейн - Unio cum Christo - Потерянный лозунг Реформации - Содержание

  • 1. Союз с Христом
  • 2. Спасительная вера
  • 3. Покаяние в жизнь
  • 4. Оправдание
  • 5. Освящение

Энтони Лейн - Unio cum Christo - Потерянный лозунг Реформации - Покаяние в жизнь

 
Что такое покаяние?
Выражение «покаяние в жизнь» взято из Вестминстерского исповедания веры (1647), классического символа веры британского пресвитерианства. Я приведу оттуда два определения, а затем рассмотрю несколько пунктов, которые из них вытекают. Во-первых, Краткий катехизис, вопрос 87: Покаяние в жизнь — это спасительная благодать, посредством которой грешник, истинно осознав свой грех и оценив милость Божию в Христе, печалясь о грехе и ненавидя его, обращается от него к Богу с полным намерением и усилием к новому послушанию.
 
Подобная мысль содержится и в самом исповедании, 15:2: Учение о покаянии убеждает грешника не только в том, что грехи опасны, но и в том, что они противоречат святости и праведности закона Божьего, а потому мерзки и отвратительны. Осознав милосердие Божие к кающимся, явленное в Христе, грешник начинает так сожалеть о своих грехах и так ненавидеть их, что отвращается от них и обращается к Боїу. Он твердо решает ходить с Богом по путям Его заповедей и прилагает к этому все усилия. Здесь можно подчеркнуть несколько моментов. Греческое слово метанойа означает «перемена ума» или «перемена сердца». Перемена ума — это не просто признание греха, не просто извинение или сожаление о содеянном. Эта перемена подразумевает твердое намерение меняться, «полное намерение и усилие к новому послушанию». Это затрагивает ряд вопросов, к которым мы обратимся позже. И катехизис, и исповедание содержат идею, которая красной нитью проходит через всю историю христианства. Покаяние включает в себя «печаль о грехе и ненависть к нему». Некоторые питают страх и ненависть не к самому греху, а к его последствиям. Другими словами, если бы они могли грешить безнаказанно и без всяких негативных последствий, они бы продолжали это делать. Если бы они могли избежать последствий воровства или прелюбодеяния, они бы с радостью воровали и блудили. Августин говорил, что те, кто боится ада, боится не греха, а огня31. Кальвин, правда, не столь образен, но говорит о том же. Он считает, что «печаль ради Бога» (2 Кор. 7:10) состоит не только в страхе наказания, но и в ненависти и отвращении к самому греху32. Страх перед наказанием может изменить поведение, он может заставить людей не совершать некоторые дела, но он не может изменить сердце. Автомобилисты притормаживают перед видеокамерами фиксации скорости, но как только камеры остаются позади, разгоняются снова.
 
Как отмечают катехизис и исповедание, покаяние подразумевает поворот от греха к Богу. Это не просто упражнение в нравственном самосовершенствовании, которым может заниматься даже сознательный атеист. Покаяние включает в себя поворот к Богу, вступление в отношения с Богом, любовь к Богу.
 
Оно включает в себя отвращение от конкретных грехов, а также от греховности в целом. Как говорит Вестминстерское исповедание, «людям не следует довольствоваться общим покаянием; долг каждого человека — прилагать все усилия к тому, чтобы в каждом грехе каяться особо» (15:5). Это мы видим и в Ветхом Завете, и в проповеди Иоанна Крестителя, когда он давал особые наставления сборщикам налогов и солдатам (Лк. 3 :1 2 - 14 ) . Где необходимо, покаяние требует возмещения ущерба: «Закхей же, став, сказал Господу: „Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо“ » (Лк. 19:8). Иногда покаяние может дорого стоить. Несколько лет назад у нас была студентка, которая обратилась к Богу в зрелом возрасте. Она со своим мужем на протяжении многих лет неправильно оформляла налоговые декларации, занижая доход. После обращения они признали это перед налоговой инспекцией — им пришлось продать дом. Иногда я буду использовать слово «покаяние», а иногда слово «обращение». Дело в том, что между первоначальным покаянием (то есть моментом, когда мы впервые обращаемся к Христу) и обращением практически нет разницы. Как мы уже говорили, греческое слово метанойа, которое переводится как «покаяние», означает перемену ума, сердца. Часто эту перемену описывают как разворот, поворот на 180 градусов. Именно это и обозначает слово «обращение».
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя lexmak