Лиардон - Божьи генералы-2

Робертc Лиардон - Божьи генералы II - Пламенные реформаторы
От автора. Я нашел подходящее название для своей второй книги из серии “Божьи генералы”‑ “Пламенные реформаторы”. Я уверен, что для нас жизненно важным является знание истории давно минувшей Реформации, а также личности тех, кто стоял у ее истоков. Каждое поколение нуждается в реформах, поскольку, когда мы забываем свою историю или же теряем смысл своей жизни, наша надежда на Иисуса может отойти на второй план, и тогда Небеса закрываются и оказываются недоступными.
 
Вторая книга содержит больше деталей, нежели первая, поскольку предмет исследования значительно расширился.
 
Теперь он включает в себя также и способ мышления вместе с доктринами, которые могут показаться нам чуждыми. Так происходит из‑за того, что мы живем и пожинаем плоды, взрощенные этими людьми, которые когда‑то были первопроходцами. Мы наслаждаемся плодами того, за что эти люди вынуждены были положить свои жизни. Сегодня в течение одного богослужения мы можем услышать то, для понимания чего им потребовались многие и многие годы!
 
Также я написал эту книгу еще и потому, что хотел, чтобы вы поняли суть процесса Реформации и дух, стоящий за ней. Реформация полностью переворачивает безнадежную ситуацию и с помощью огромной физической и духовной силы создает атмосферу свободы и взаимоотношений между Богом и Его людьми. Читая эту книгу, вы увидите, как каждый из этих людей продолжал работу своих предшественников, чтобы совершить реформы в своем поколении.
 
Несмотря на то, что фактически период Реформации в истории определен шестнадцатым веком, подготовка к ней началась за много лет до этого – и именно поэтому я включил в число основных реформаторов Джона Уиклифа и Яна Гуса. Каждый из шести описанных мною человек отличался от остальных своими личностными характеристиками и образом мышления ‑ но их цели были одинаковы. Каждый из них выполнял задание, полученное от Бога. Каждый из них посвятил свою жизнь тому, чтобы исполнить эти задания, а некоторые умерли как мученики. И каждый из них (за исключением Фокса) вынужден был преодолевать лицемерие и проклятия средневековой католической церкви.
 
Главы 1‑5 имеют одинаковый религиозный фон. Позвольте мне кратко разъяснить эту ситуацию. До четырнадцатого века в Европе человек, считавший себя христианином, принадлежал к католической церкви. Следовательно, люди могли быть либо католиками, либо язычниками. В четырнадцатом же веке католическая церковь начала неистовствовать, будучи упоенной своей властью, что незамедлительно стало проявляться в чрезвычайном лицемерии и богохульстве.
 
Она называла себя абсолютным голосом и единственным полномочным представителем Бога во всем мире. Она контролировала мирские правительства и королевские семьи, свергая тех из них, кто ей не был угоден; особенно если существовала угроза ее собственному процветанию и власти. Даже несмотря на то, что некоторые короли получали трон по наследству, им приходилось платить Папе Римскому особую “дань”, чтобы тот позволял им царствовать, ‑ в случае игнорирования этих требований им приходилось иметь дело с серьезными последствиями своей несговорчивости.
 
В целях укрепления своей диктатуры католическая церковь внимательно следила за тем, чтобы Библия переводилась исключительно на латинский язык. Простые люди не знали латыни, поэтому они становились жертвами того, чему их учила церковь. Простому человеку запрещалось иметь Библию, потому что считалось, что такой чести были достойны только священники. Однако представители духовенства очень редко читали – если вообще читали ‑ Библию, а многие из них даже не знали, о чем там говорится. Они выдумывали истории и небылицы, окутанные аурой таинственности.
 
Приобщение к тайне возвышало их над другими людьми. Простому человеку было ясно показано, что он никогда не сможет узнать Бога ‑ а тем более угодить Ему, ‑ поэтому людям оставалось лишь исполнять любые прихоти, которые приходили в голову духовенству. Церковь придумала чистилище и папскую непогрешимость. Она ввела индульгенции и продавала их для того, чтобы покрыть долги, которые оставил один из Пап. Людям говорили, что если они будут тратить достаточно денег на приобретение индульгенций, священники смогут подарить им пропуск на Небеса.
 
Если ребенок умирал до того, как его родители были в состоянии оплатить его крещение, то считалось, что он был обречен скитаться по земле в виде светлячка или же какого‑нибудь другого насекомого или животного.
 

Робертc Лиардон - Божьи генералы II - Пламенные реформаторы

Пер/ с англ. И. Лысюк. 
3-тье изд., - Киев, БРАЙТ СТАР ПАБЛИШИНГ, Кириченко, 2012. — 400 с. 
ISBN 966-426-017-7 
 

Робертc Лиардон - Божьи генералы II - Пламенные реформаторы - Содержание

Введение
  • 1. Джон Уиклиф. Переводчик Библии
  • 2. Ян Гус. Отец реформы
  • 3. Мартин Лютер. Боевой топор реформы
  • 4. Жан Кальвин. Наставляющий апостол
  • 5. Джон Нокс. Меченосец
  • 6. Джордж Фокс. Избавитель Духа
Об авторе

Робертc Лиардон - Божьи генералы II - Пламенные реформаторы - Джордж Фокс - 1624 ‑ 1691

 

Избавитель Духа

 
“Я был избавлен от океанов тьмы и смерти, а также от власти сатаны вечной и великолепной силой Христа… той тьмы… которая покрыла собой весь мир, спрятав все под своим покровом и отдав его в руки смерти. Та же вечная сила Бога, которая избавила меня от этих вещей, сотрясла впоследствии народы, священников, профессоров и простых людей”.
 
Я долго думал о том, знает ли наше поколение, осознает ли, что многие из свобод, которыми мы сегодня наслаждаемся, стали результатом яркого служения одного из величайших пророков, живших когда‑либо на этой земле, ‑ Джорджа Фокса.
 
При упоминании его имени многие из нас правильно замечают, что Фокс был основателем движения квакеров, или “Общества друзей”. Некоторые считают эту религиозную конфессию малочисленной и изолированной группой тихих и кротких верующих, которые носят шляпы, живут на фермах в сельской местности и обладают репутацией честных и справедливых людей. Однако Джордж Фокс полностью посвятил свою жизнь не тому, чтобы создать лишь общий для верующих стиль одежды и их сельскохозяйственный образ жизни.
 
В действительности он был настолько энергичен в своем стремлении нести людям Евангелие, что спустя более двухсот лет была создана Армия Спасения (основатель – Уильям Бут), на которую сильнейшим образом повлияло его служение. Один из ранних представителей этой организации заявил, что, если бы “квакеры сохранили верность своим первоначальным принципам и основанному на Евангелии отношению к работе, потребности в Армии Спасения не возникло бы!“
 
Фокс стал одним из лидеров “Радикальной Реформации”.3 На мой взгляд, это означает то, что он поднял Реформацию на следующую ступень ‑ Фокс объединил Дух и Слово.
 
Джордж Фокс делал то же самое, что и первые апостолы, а позже этим же занимались и “возрожденцы”. Фокс восстановил первоначальное сочетание Духа и Слова и тем самым скрестил кальвинистский и религиозный типы мышления, сделав христианский образ жизни достижимым и доступным для каждого верующего. Квакеры сделали возможным возвращение Святого Духа в повседневную жизнь каждого верующего, что, как я считаю, заложило фундамент для великих служений восемнадцатого и девятнадцатого веков. Святой Дух стал личным Другом каждого, кто последовал за Фоксом.
 
Мы не осознаем, что многие из свобод, которыми мы сегодня наслаждаемся, стали результатом яркого служения одного из величайших пророков, живших когда‑либо на этой земле, – Джорджа Фокса
 
Благодаря своим отношениям со Святым Духом, “друзья” совершили революцию во многих из тех сфер христианства, которые пребывали в бездействии или же были забыты. Они стали одной из первых групп верующих, которые поощряли служение женщин, поддерживая их в проповедовании Слова по всему миру. Квакеры также стали известны как одни из немногих, кто изгонял демонов, исцелял больных и силой Божьей совершал чудеса. В то время, когда о духовной войне имели представление лишь несколько небольших и изолированных групп верующих, Фокс принимал в ней участие каждый день.
 
Он с жаром проповедовал, что “…все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии”, и практиковал написанное в этом стихе в каждой сфере своей жизни. Фокс решительно учил верующих, что управление и помощь Святого Духа является самым важным условием в каждой без исключения области жизни.
 

 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя ASA