Лиардон - Божьи генералы-3

Робертс Лиардон - Божьи генералы III
В типичном для Лиардона стиле, отличающемся детальностью изложения и вниманием к мельчайшим нюансам, книга "Божьи генералы III. Отцы пробуждения"предлагает читателям совершенно новый уровень биографических исследований.
 
Причиной этого является та экспрессивность, с которой автор рассказывает нам о своих героях, дополненная тем, что мужчины и женщины, о которых здесь идет речь, вне всякого сомнения, практически достигли вершины величия и великолепия, превзойдя многих из тех, кто жил и проповедовал после апостолов.
 
Многие из вас, прочитав эту потрясающую книгу, обретут благословения, помощь и ощутят в своей жизни неведомые ранее перемены. Этот труд заслуживает того, чтобы быть прочитанным каждым ищущим Бога человеком. Замечательное дополнение к каждой библиотеке!
 
Джек Тейлор, президент организации "Дименшинс Министриз" '(Dimensions Ministries), Мельбурн, Флорида
 
 
Робертс Лиардон проделал замечательную работу, написав ряд книг из серии "Божьи генералы". В своей последней книге автор помогает нам увидеть плоды этих выдающихся отцов христианского пробуждения и научиться тому, как преодолевать барьеры и выигрывать битвы, в которых тем приходилось принимать участие.
 
Эту книгу я настойчиво советую прочитать каждому христианину, желающему ощутить истинное возрождение в своей жизни, а также в жизни общества и целых народов.
 
Преподобный доктор Нико Нджоторахарджо, старший пастор церкви "Вефиль", Джакарта, Индонезия
 
 

Робертс Лиардон - Божьи генералы III - Отцы пробуждения

Киев, Светлая звезда
496 стр., мг.пер., 2011 год
ISBN: 978-966-426-199-6
 
 

Робертс Лиардон - Божьи генералы III - Отцы пробуждения - Содержание

Пролог. Сто лет заступничества
  • 1. Джон и Чарльз Уэсли (1703-1791 и 1707-1788) "Голова и сердце возрождения"
  • 2. Джордж Уайтфилд (1714-1770) "Божественный драматург"
  • 3. Джонатан Эдвардс (1703-1758) "Божий эрудит"
  • 4. Френсис Эсбери (1745-1816) "Пророк долгого пути"
  • 5. Первые лагерные встречи (1799-1801) "Американская Пятидесятница"
  • 6. Питер Картрайт (1785-1872) "Проповедник с пистолетом"
  • 7. Чарльз Финней (1792-1875) "Отец современного Возрождения"
  • 8. Дуайт Л. Муди (1837-1899) "Величайший из дилетантов"
  • 9. Уильям и Кэтрин Бут (1829-1912 и 1829-1890) "Кровью и огнем"
  • 10. Билли Грэм (родился в 1918 году)"Несущий Благую Весть миру"

Робертс Лиардон - Божьи генералы III - Отцы пробуждения - От Джона Уэсли до Билли Грэма: евангельское христианство с момента появления и до сегодняшнего дня

 
Евангельское христианство появилось на свет, когда Джон Уэсли сумел вырвать спасение из тисков кальвинистского предопределения и вернуть его людям, которые искали истину и были готовы принять крестную жертву Иисуса как единственное условие примирения с Богом. Такие деятели, как Джон Уэсли, Джордж Уайтфилд, Чарльз Финней, Уильям и Кэтрин Бут или Билли Грэм, подхватили это послание и, исполнившись присутствия Божьего, способствовали духовному возрождению, преобразовавшему людей и целые народы. Таким образом, евангельское христианство не только положило начало методистскому, баптистскому, конгрегационалистскому и другим движениям, отвергнувшим доктрину предопределения, но также привело к появлению на свет пятидесятнического и харизматического движений, важное место в которых занимают присутствие и сила Божьи, проявляющиеся так, как в жизни этих Божьих генералов.
 
В заключение необходимо отметить, что евангельское христианство, будучи вначале исключительно духовным феноменом, сегодня постепенно охватило также политические сферы. Несмотря на то, что мы по-прежнему в значительной степени делаем акцент на проповедовании Слова Божьего, мы отложили в сторону Его силу, обменяв ее на куда более контролируемую силу консервативного избирательного блока. Складывается впечатление, что мы совершенно забыли о том, что именно духовные пробуждения за последние три столетия изменили целые народы и уничтожили многие социальные болезни — а не только сила демократии и избирательное право. Такое чувство, что евангельское христианство потеряло большую часть своего общественного веса потому, что его лидеры предпочли сфокусироваться, прежде всего, на изменении законов, а не на изменении сердец.
 
Такие отцы пробуждения, как Джон Уэсли, Джордж Уайтфилд, Чарльз Финней, а также Уильям и Кэтрин Бут, преобразовывали общества и целые народы через проповедь Евангельской Вести. Эти герои веры боролись с социальными недугами, заботясь о простых людях и неся служение от дверей к дверям. Они стремились удовлетворять насущные нужды людей, протягивая им руку для того, чтобы помочь снова подняться на ноги и позволить силе Евангелия изменить их жизни. Они изменяли духовный климат общества, в котором жили, черпая силу Божью в молитве, проповедуя Иисуса и силу Его крестной жертвы. Когда Иисус становился главной темой разговоров в обществе, законы страны теряли свою важность: нравственность определялась людьми, желавшими угодить Богу, а не теми, кто стремился следовать букве закона.
 
В противоположность этому, в XX веке обращение к Богу стало более ассоциироваться с решением ответить на призыв проповедника и выйти к алтарю, чем с усердными молитвами, продолжавшимися до тех пор, пока в глубине своего сердца человек не получал подтверждение того, что Христос спас его. "Выходы вперед" заменили собой "беспокойные места" Чарльза Финнея. Уверенность в собственном спасении начала приходить в тот момент, когда человек ощущал, как попечитель похлопывает его по спине, и это не имеет ничего общего с внутренней уверенностью или откровением - плодом продолжительных и горячих молитв. Если сегодня христианство выглядит слабым и беспомощном, возможно, причина этого заключается в том, что мы утратили "секрет" ранних отцов пробуждения: спасение должно быть обретено "со страхом и трепетом" (Филиппийцам 2:12).
 
Нам необходимо вернуться к величайшему откровению, столь хорошо известному Божьим генералам: Иисус является единственным лекарством от всех социальных недугов, раз и навсегда изменяющим людские жизни. Когда Иисус явлен во всей Своей милости и любви, люди изменяются и их жизнь чудесным образом преображается. Нечестие отступает, причем окончательно, когда Иисус в Своей силе полностью открывается людям.
 
Если церковь желает снова обрести силу, которую имели моравские братья, которая была заметна на Кейн-Ридж и Азуза-стрит, тогда, возможно, нам необходимо снова вернуться к горячим молитвам, верности Слову Божьему и стремлению познать Господа, которые были свойственны всем отцам пробуждения. XXI век стенает, ожидая появления истинных детей Божьих (см.: Римлянам 8:19) - тех, кто снова будет обладать всей полнотой силы Христовой. Я уверен, что Господь желает помазать новых героев возрождения. Он лишь нуждается в тех, кто готов подхватить факел, зажженный Генералами веры, и заплатить ту же цену за силу Божью, что и они. Господни пути и благословения неизменны - Иисус Христос "вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евреям 13:8).
 
Пусть же Бог задействует вас и меня для того, чтобы, как и они, мы могли менять человеческие сердца и чтобы воля Иисуса - Его желание исцелять, благословлять людей, врачевать социальные недуги и касаться сердец — смогла вновь использоваться в наших народах.
 

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя esxatos