Ллойд-Джонс - Настоящее христианство - 5

Настоящее христианство - Ллойд-Джонс - Деяния апостолов - том 5
Мы продолжаем изучать защитительную речь первого христианского мученика Стефана, в которой он отстаивает свои убеждения перед членами синедриона — высшего суда Иерусалима.
 
Стефан предстал пред судом, потому что был христианином и проповедовал об Иисусе из Назарета — Сыне Божьем, Который пришел в мир, чтобы спасти людей, умер на Голгофском кресте и воскрес для их оправдания.
 
Стефан, как и другие христиане, проповедовал не только о том, что Иисус — Сын Божий и Спаситель, но и о том, что Иисус — единственный Спаситель: «...и нет ни в ком ином спасения...» (Д. An. 4:11).
 
Итак, представ пред судом, Стефан, как я уже говорил, делает краткий обзор истории сынов Израилевых. Члены синедриона, евреи, гордились своей историей, поэтому Стефан пытается показать, что они не понимают ее значения и, отвергая Евангелие Сына Божьего и Его Самого как своего единственного Спасителя, поступают так же, как и их отцы, отвергавшие Божье откровение.
 
Мы видели, что Стефан подтверждает свои слова примерами из жизни Авраама и Иосифа, и теперь переходим к третьей упоминаемой им личности — Моисею.
 
 

Мартин Ллойд-Джонс - Настоящее христианство - Проповеди на книгу Деяний Апостолов - 7 глава

 
Пер. с англ. — Xарьков, «БИБЛОС-АЛЬФА», 2011.— Т. 5. 312 с.
ISBN 966-8022-08-4-05
 

Мартин Ллойд-Джонс - Настоящее христианство - Проповеди на книгу Деяний Апостолов - 7 глава - Содержание

 
1. Божье вторжение
2. Чудо спасения
3. Бог нисшел с небес
4. Полная победа
5. Бог сказал
6. Живые слова
7. Божье послание
8. Цель Закона
9. Пророк, Священник и Царь
10. Сошествие Святого Духа
11. Его слушайте
12. Слушайте Евангелие
13. Неверное сердце
14. Безумие человечества
15 Бог оставил их
16. Религия
17. Люди с необрезанным сердцем и ушами
18. Господь Иисус
 

Мартин Ллойд-Джонс - Настоящее христианство - Проповеди на книгу Деяний Апостолов - 7 глава - Божье вторжение

 
Историю Моисея можно разделить на несколько периодов. Мы говорили о его рождении и затем увидели его в возрасте сорока лет, когда перед ним, воспитанником дочери фараона, открывалось блестящее будущее. Однако к Моисею проговорил Бог и возвестил ему нечто важное. Бог сказал, что избрал его вождем Своего народа, и повелел ему вывести народ из Египта. Моисей повиновался Божьему повелению. Он отказался от всего, чем обладал, и присоединился к своему народу.
 
Однако соотечественники Моисея в своем безумии отвергли его. Нам сказано: «Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли». Их разум помрачился, сердце ожесточилось, и Моисей ощутил вражду и сопротивление с их стороны.
 
Один из иудеев «оттолкнул его, сказав: "кто тебя поставил начальником и судьею над нами? Не хочешь ли ты убить и меня, как вчера убил Египтянина?"» (Д. An. 7:27-28). Моисей оказался в опасном положении. Он понял, что эти люди — его братья, ради которых он готов был пожертвовать многим, — могут донести на него фараону. Зная, что за убийство египтянина ему грозит смерть, Моисей был вынужден бежать. «От сих слов Моисей убежал и сделался пришельцем в земле Мадиамской, где родились от него два сына» (стих 29).
Если вы обратитесь к Книге Исход, то узнаете и другие подробности из жизни Моисея, но Стефан упоминает лишь о тех событиях, которые имеют непосредственное отношение к его речи. Итак, вот на чем он заостряет внимание: Моисей — великий муж веры, воспитанник дочери фараона, который «научен... всей мудрости Египетской, и... силен в словах и делах» (Д. An. 7:22), — вынужден бежать из Египта. Он становится простым пастухом и ведет такой образ жизни на протяжении последующих сорока лет.
 
Затем следуют события, описанные в тридцатом стихе: «По исполнении сорока лет [сорока лет пастушеской жизни] явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста». И дальше мы читаем:
 
«Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень: "Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова". Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть. И сказал ему Господь: "сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. Я вижу притеснение народа Моего в Египте, и слышу стенание его, и нисшел избавить его: итак, пойди, Я пошлю тебя в Египет". Сего Моисея, которого они отвергли, сказав: "кто тебя поставил начальником и судьею?", сего Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем» (Д. An. 7:30-35).
 
Очевидно, с этого момента в истории Моисея начался новый период — не только в проповеди Стефана, но и в реальной действительности. Однако Стефан излагает историю Моисея и его отношений со своим народом не только в целях самозащиты. Рассуждая о призвании Моисея, он раскрывает великую цель Божьего спасения и показывает, как действует Бог по отношению ко всему человечеству.
 
Эта цель просматривается в стихе 30, который мы изучаем. Здесь сказано о Божьем пути спасения, который достигает своей кульминации в нашем Господе и Спасителе Иисусе Христе. Какой чудесный стих! Если бы не изложенная в нем истина, мы не изучали бы сейчас Писание, на свете не существовало бы Церкви Христовой, люди были бы оставлены на произвол судьбы, да и сам мир, скорее всего, прекратил бы свое существование задолго до нашего рождения. Этот стих дает надежду на спасение. Он содержит суть Евангелия.

Итак, Стефан напоминает членам синедриона о великом событии, происшедшем в Синайской пустыне, указывая тем самым на характерную особенность многих людей — их неверное отношение к истине. Осуетившиеся и поглощенные своими заботами и проблемами люди, желая выказать свой ум, с насмешками и сарказмом отвергают дар спасения, и нет более тяжкого греха, чем этот.

Вот о чем говорит Стефан членам синедриона. Я обращаю на это ваше внимание, потому что сегодня люди так же относятся к Евангелию, как и во времена Стефана. Он излагает синедриону историю из далекого прошлого и на ее примере показывает, что человеческая природа не изменилась. Я могу показать то же самое на примерах из нашей повседневной жизни.

Люди не меняются, вот почему так важна история. Мы повторяем ошибки своих предков, постоянно возвращаясь назад, в прошлое. История человечества представляет собой единое целое, и главная трагедия в том, что люди постоянно отвергают Евангелие. Больше всего поражает не отказ принять отдельные его утверждения, но ожесточение по отношению к самому Евангелию, к его спасительным истинам, его чудным и славным обетованиям. Именно об этом говорит Стефан.

 

 
 
 
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя esxatos