Ллойд-Джонс - Настоящее христианство - 6

Настоящее христианство - Ллойд-Джонс - Деяния апостолов - том 6
Мы продолжаем изучение первых глав книги Деяний Апостолов, длящееся уже два с половиной года.
 
Мы исследуем эти главы по вполне понятной причине: в них говорится о возникновении церкви и начальном периоде ее существования.
 
Рассматривая Деяния, мы преследуем практическую цель: не просто изучить историю, хотя это и интересная наука, но и преодолеть вопиющее невежество современников, которое кажется просто невероятным, когда сталкиваешься с ним впервые, — невежество относительно того, что такое церковь, о чем она возвещает, каково ее предназначение и какой она должна быть.
 
 

Мартин Ллойд-Джонс - Настоящее христианство - Проповеди на книгу Деяний Апостолов - 8 глава

 
Пер. с англ. — Xарьков, БIБЛОС-АЛЬФА, 2011. — Т. 6. 336 с.
ISBN 966-8022-08-4-06
 

Мартин Ллойд-Джонс - Настоящее христианство - Проповеди на книгу Деяний Апостолов - 8 глава - Содержание

 
Рост церкви
Самария и современный мир
Слово
Рождение свыше
Единственная надежда
Покайтесь и веруйте
Великая радость
Святой Дух
Истинная и ложная вера
Горькая желчь и узы неправды
Во многих селениях
Сверхъестественное
Жизнь религиозная или жизнь христианская
Выше человеческого понимания
Послание
Сердце и суть Евангелия
Смерть Христа
Почему Христу надлежало умереть
 

Мартин Ллойд-Джонс - Настоящее христианство - Проповеди на книгу Деяний Апостолов - 8 глава - Рост церкви

 
Савл же одобрял убиение его. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. Стефана же погребли мужи благоговейные и сделали великий плач по нем. А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу. Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово. Так, Филипп пришел в город Сама-рийский и проповедовал им Христа.
Деяния 8:1-5
 
Мне хотелось бы обратить особое внимание на четвертый стих этого отрывка: «Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово», вернее, на первую половину этого стиха: «Между тем рассеявшиеся ходили...»
 
Помимо невежества наблюдается и немыслимая путаница в понятиях, и в этом величайшая трагедия современности. Только нам, христианам, доверено исключительное послание, способное принести пользу как отдельному человеку, так и различным группам людей. Но зачастую именно церковь, призванная хранить и возвещать библейские истины, становится причиной этой ужасной и трагической путаницы. Мне не дают покоя сотни и тысячи людей, пребывающих вне церкви и открыто заявляющих, что христианство их не интересует. Я думаю, что такая позиция объясняется незнанием элементарных фундаментальных истин о том, что такое церковь и каково ее послание.
 
Невежество и путаница в понятиях проявляется весьма разнообразно, но я уверен, что большинство людей, далеких от христианства, заблуждаются потому, что изначально заняли неверную позицию. Конечно, они не соглашаются с таким выводом и называют другие причины, не имеющие никакого отношения к реальному источнику проблемы. Настоящей проблемой является их в корне ошибочный подход, обрекающий их двигаться в неверном направлении.
 
Все очень просто: если вы пошли не тем путем, вы не попадете в место назначения. Уверяю вас, это происходит сегодня со многими людьми. Я все более убеждаюсь в том, что люди оказываются в тупике, так как обсуждают смысл и практическое значение христианства, не уяснив для начала, что же оно собой представляет. Поступая подобно им, вы можете впустую потратить уйму времени. Ни книги, ни статьи, ни дискуссии на эту тему не решают проблемы. Беда спорящих сторон в том, что они, не зная главных принципов, строят свою аргументацию на ложном основании.
 
Есть две основные причины заблуждений относительно христианства. Первая заключается в том, что оно рассматривается только как учение. Люди могут подтверждать или отрицать истинность христианства, но дело в том, что они относятся к нему как к одному из многих известных человечеству учений. Мы живем в беспокойном мире, и его нынешнее состояние вызывает особую тревогу. В этом столетии мы пережили две мировые войны, и только Богу известно, что ожидает нас в будущем. Некоторые люди говорят: «Я интересовался и политикой, и философией, а теперь передо мной послание, обращенное, кажется, ко всему миру. О чем оно говорит?» Они воспринимают его как ответ на беспокоящие их вопросы, как альтернативное решение некоторых проблем. Они думают, что главное послание церкви и христианской веры — определенная точка зрения.
 
Я вынужден снова и снова говорить об этом, потому что именно так думают люди. Они пытаются выяснять христианскую точку зрения на войну во Вьетнаме. Церковные иерархи всегда готовы отвечать на подобные вопросы как в личных интервью, так и на конференциях. Один автор, не являющийся евангельским верующим, недавно написал книгу, в которой говорит о таких людях: «На чем основаны их заявления? Кто дал им право? Откуда они берут свои идеи?» И это очень серьезно, так как люди думают, что иерархи представляют христианство и возвещают послание церкви. На самом же деле они излагают личную точку зрения на темы, волнующие умы людей.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (6 votes)
Аватар пользователя ASA