Ллойд-Джонс - Церковь и последнее время

Мартин Ллойд-Джонс - Церковь и последнее время
На последней лекции мы рассматривали учение Библии о духовных дарах. Мы увидели, что Бог дал Церкви апостолов и пророков, пасторов и учителей, снабдив их необходимыми для служения дарами. Кроме того, мы увидели, что дарами обладают все христиане: особые, временные дары были даны первым христианам; другие же дары, имеющие более* постоянный характер, встречаются во все времена. Мы отметили, что духовные дары давались только Церкви и ее членам. Таким образом, находясь под воздействием самой истины, мы логически приблизились к рассмотрению библейской доктрины о природе Церкви.
 
К большому сожалению, эта доктрина редко встречается в книгах о библейских доктринах, хотя мне трудно понять почему. Если мы действительно хотим исследовать библейские доктрины, то мы, безусловно, должны уделить внимание доктрине о Церкви. Большинство новозаветных посланий были адресованы поместным церквам, и в основном их учение касалось Церкви. Поэтому нельзя ограничиваться исследованием только тех библейских доктрин, которые говорят о наших личных нуждах и переживаниях. Не будь доктрина о Церкви столь важной, Новый Завет не уделял бы ей так много внимания. Сам характер Священного Писания заставляет нас заняться этой доктриной.
 

Ллойд-Джонс Мартин. Церковь и последнее время

 
Пер. с англ. — Xарьков. ; Д. Ф. Ткаченко, 2001. - 208 с.
ISBN 966-95873-6-0
 

Мартин Ллойд-Джонс - Церковь и последнее время - Содержание

 
Предисловие
  1. Церковь
  2. Особенности Церкви и управление
  3. Обряды — знаки и печати
  4. Крещение
  5. Вечеря Господня
  6. Смерть и бессмертие
  7. Условное бессмертие или второй шанс?
  8. Второе пришествие: введение
  9. Время Его пришествия: знамения
  10. Божий план относительно евреев
  1. Антихрист
  2. Толкование Даниила 9:24-27
  3. Окончание девятой главы книги Даниила и тайное восхищение
  4. Книга Откровение: введение
  5. Претеристический и футуристический взгляды
  6. Духовно-исторический взгляд
  7. Страдания и стойкость искупленных
  8. Трубы
  9. Последний суд
  10. Премилленаризм
  11. Постмилленаризм и духовный взгляд
  12. Воскресение тела
  13. Вечность

Мартин Ллойд-Джонс - Церковь и последнее время - Предисловие

 
Безусловно, важно отметить то, доктрина Церкви сыграла выдающуюся роль в истории самой Церкви. К примеру, вспомним историю Британии, на фоне которой ярко выделяется вопрос о природе Церкви. То же самое можно сказать о протестантской Реформации — одном из поворотных и самых известных периодов в истории, а также о событиях, происшедших в XVII веке, включая гражданскую войну. Итак, все эти события невозможно понять даже со светской точки зрения, если не уделить должного внимания доктрине о Церкви.
 
Наши предки считали ее настолько важной, что готовы были идти на любые лишения и страдания, отстаивая свое понимание природы Церкви. Они не могли относиться к этой доктрине с равнодушием. Невзирая на все гонения, они, иногда даже с риском для собственной жизни, собирались на тайные молитвенные собрания и совместные богослужения. Если бы даже не было никакой иной причины для изучения доктрины о Церкви, мы должны были бы заняться ею хотя бы в знак признательности нашим великим предкам, жившим в отдаленные времена. Люди не пойдут на страдания за дело, совершенно безразличное им.
 
Есть еще одна причина, почему нам необходимо заняться данным вопросом. Конечно же, речь идет о том огромном значении, которое в наше время церковь придает так называемому экуменическому движению. Этот вопрос часто поднимается в религиозных изданиях, и сторонники экуменизма указывают на то, что важнейшей функцией церкви XX века является привлечение внимания к природе самой Церкви. Итак, если мы хотим быть на высоте в этих дискуссиях и корректно отстаивать свои взгляды, то мы должны иметь представление об этой новозаветной доктрине.
 
Но существует еще одна причина рассмотрения данной доктрины. В некотором смысле она более важная, чем все остальные вместе взятые. Лично я считаю, что важнейшим недостатком евангельского вероучения, особенно заметным последние 60-70 лет, является пренебрежение библейской доктриной о природе Церкви, которое служит источником большинства современных проблем.
 
По той или иной причине наши отцы и деды создавали для служения различные движения и миссии, не считая нужным учитывать при этом природу Церкви, в результате чего евангельское свидетельство становилось привилегией ведущих деноминаций и евангельские христиане стали собираться только в рамках этих движений, а не в поместных церквах. Это очень важный вопрос, и если нам небезразлична проповедь Евангелия в современном мире, мы обязательно должны рассмотреть доктрину о Церкви.
 
Перед тем как перейти к сути библейского учения о природе Церкви, позвольте мне, как обычно, сделать некоторые предварительные замечания. Данная доктрина, как и любая другая, вызывает много споров. Но история показывает, что доктрина о Церкви, является, вероятно, самой спорной. Однако будет явным лукавством избегать ее только потому, что она противоречива. Каким бы ни было наше воспитание и образование, какими бы ни были наши убеждения, мы должны со всем усердием исследовать истины Писания.
 
Давайте же попытаемся сделать это, прося Бога избавить нас от предубеждений, к которым все мы так склонны.
 
Итак, вначале рассмотрим некоторые понятия и определения. Первый вопрос, с которым мы сталкиваемся, касается отношения между Церковью и Царством Божьим. В Библии мы находим учение о Царстве и о Церкви. Не все христиане четко представляют эти два понятия. В значительной мере это происходит по вине католической церкви. Согласно ее вероучению, Церковь и есть Царство Божье, и католики, настаивая на этом, претендуют на господство во всех сферах жизни. Вы помните, как в средние века католическая церковь управляла королями и принцами, государствами и армиями на том основании, что она, являясь якобы Царством Божьим, занимает верховное положение в мире. Некоторая тенденция к этому наблюдается и сегодня.
 
Итак, мы должны ясно видеть суть отношения между Церковью и Царством. Что же такое Царство Божье? Лучше всего его определить как правление Бога. Оно присутствует там, где правит Бог. Вот почему наш Господь говорил, что, благодаря Его служению, «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17:21), а также: «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло вас Царствие Божие» (Лук. 11:20). Итак, если мы понимаем Царство Божье как правление и господство Бога, то оно уже было на земле во времена Иисуса Христа. И сейчас оно присутствует там, где Иисус Христос признается Господом. Но оно придет еще в большей полноте, когда все люди без исключения будут вынуждены признать Его господство. Поэтому мы можем сказать, что Царство пришло, что оно среди нас и что оно еще грядет.
 
Каково же отношение Церкви к Царству? Без сомнения, Церковь — это проявление Царства, но она не тождественна ему. Царство Божье - это более широкое понятие. В истинной Церкви Христу подчиняются и признают Его господство; Он пребывает в ней. Итак, в этом смысле Царство присутствует в Церкви, которая является лишь его частью. Христос правит и вне Церкви. Он правит даже там, где Его не признают, потому что все находится в Его руках, включая саму историю. Поэтому Церковь и Царство — это не одно и то же.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя esxatos