Лосский - Воспоминания

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Лосский Николай - Воспоминания: Жизнь и философский путь
«В доме Отца Моего обителей много», — говорит Христос ученикам своим. И не только в Царстве Божием, а и здесь, на земле, обителей бесчисленное множество, и каждый из нас живет в той из них, которую он сам избрал себе. Если она неприглядна, не на кого пенять, кроме как на самого себя: тут же рядом стоящий человек видит совсем другое царство бытия, блещущее красками, полное жизни, богатой и разнообразной. Особенно дети способны проникать в сказочно прекрасные миры.
 
Когда мне было лет восемь-девять, я с своею матерью часто совершал прогулки по берегу реки или на холме над озером. Как прекрасна и сочна была глубинно-изумрудная зелень листвы; краски всех предметов были не на поверхности их, а шли из глубины, просвечивая друг сквозь друга, как в морской волне. Теперь я редко вижу это эфирное великолепие природы. Только засыпая, в дремоте с закрытыми глазами случается иногда видеть такие образы, пронизанные чистым светом изнутри.
 
Став взрослым, я видел мир наяву в этом его глубинном аспекте только однажды, в начале выздоровления от тифа. Мне перестилали постель, я подошел к окну и увидел яблони в саду; это было в июне, они уже отцвели, но ликующая яркость и свежесть их листвы была пронизана такою же чарующею жизненностью, как и весною, когда деревья покрыты цветами. На другое утро, только что я открыл глаза, дверь отворилась и в комнату вошла наша деревенская прислуга Настасья, женщина молодая, но грубоватая и неотесанная; однако теперь она мне показалась существом из какого-то другого, высшего мира, — ее тело не было плотным, твердым чурбаном; сотканное из света, оно было лучистым, особенно лучезарны были волосы. Если бы мы видели всех людей в этом аспекте их бытия, сколько новой красоты открылось бы нам.
 

Николай Лосский - Воспоминания: Жизнь и философский путь

Предисл. и примеч. Б. Н. Лосского; Вступ. ст. О. Т. Ермишина; Коммент., публ. текстов в прилож. О.Т. Ермишина и С. М. Половинкина;
Прилож.: Письма Н. О. Лосского к священнику Павлу Флоренскому (1913-1919)
Биографические данные о Борисе Николаевиче Лосском; Письма Н.О. Лосского к Б.Н. Лосскому и его семье (1948-1949, 1954-1957)
М.: Викмо- Русский путь, 2008. 400 с.
ISBN 978-5-98454-012-4 (Викмо-М)
ISBN 978-5-85887-316-7 (Русский путь)
 

Николай Лосский - Воспоминания: Жизнь и философский путь - Содержание

О.Т. Ермишин. Н.О. Лосский и метафизика его жизни
От редакции
Б.Н. Лосский. Предисловие
Введение
  • 1. Раннее детство в местечке Дагда
  • 2. В витебской гимназии
  • 3. Приключения за границею
  • 4. Гимназия и университет в Петербурге
  • 5. Ученая и общественная деятельность в Петербурге
  • 6. Переход от теории знания к метафизике
  • 7. Революция 1917 года
  • 8. В Праге (1922-1942)
  • 9. В Братиславе
  • 10. После войны
Б.Н. Лосский. Примечания
Приложения
  • С. М. Половинкин. Н.О. Лосский и священник Павел Флоренский
  • Письма Н.О. Лосского к священнику Павлу Флоренскому (1913-1919) Публикация СМ. Половинкина
  • Биографические данные о Борисе Николаевиче Лосском. Публикация СМ. Половинкина
  • Письма Н.О. Лосского к Б.Н. Лосскому и его семье (1948-1949, 1954-1957) Публикация О.Т Ермишина
О.Т. Ермишин, С. М. Половинкин. Комментарии
 

Николай Лосский - Воспоминания: Жизнь и философский путь - Предисловие

 
Трудно сказать, когда у моего отца зародилась и созрела мысль писать свою автобиографию, или, точнее, употребляя термин, созданный Игорем Грабарем, свою автомонографию, каковою является ныне печатаемая книга. По всей вероятности, осуществлять эту мысль начал он вскоре после возвращения в 1933 году из своего путешествия в Америку, во время ряда каникул, которые наша семья проводила с 1932 года до Второй мировой войны на вилле Vinice у Высокого Мыта, в Восточной Чехии. Во всяком случае, летом 1935 или, скорее, 1936 года отец прочел в семейном кругу (тогда состоявшем из бабушки М.Н. Стоюниной, матери, меня и младшего брата Андрея) три первые главы и, может быть, начало четвертой, не совсем доходя до «свадебного», 1902 года.
 
Тогда же отец попросил нас, доверяя особенно моей памяти, помочь ему выработать своего рода «хронологическую канву» для дальнейшего повествования, что и было сделано общими усилиями путем установления списка летних каникул, проведенных нашей семьей в том или другом уголке русской или зарубежной земли от 1903 до 1935 года. Как видно из текста воспоминаний, до писания о начале Первой мировой войны отец дошел в августе 1938 года, когда встала угроза неминуемо надвигающейся новой катастрофы. Наверное, в те же каникулы он и закончил обширную четвертую главу, доходящую до начала 1917 года. Сдавая теперь рукопись в печать, я нашел полезным разбить эту главу на две части, выделивши из нее главу пятую под заглавием «Ученая и общественная жизнь в Петербурге».
 
Следующую, шестую главу, посвященную его «философскому пути» за дореволюционное время, отец написал, должно быть, летом 1939 года. Предполагаю это, принимая во внимание тот же длинный формат бумаги и общий характер рукописи, перепечатанной на машинке моею матерью, как и все предыдущие русские писания отца. Тот же формат бумаги продолжается до конца главы, то есть до сто шестидесятой страницы рукописи. Глава седьмая, посвященная революционному пятилетию нашего существования, напечатанная на другой машинке и другой бумаге, была, по-видимому, написана в Америке после 1946 года. Кончается она на сто восемдесят третьей странице, где рукою отца приписано: «Далее стр. 201». Здесь возобновляется шрифт нашей старой машинки и начинается восьмая глава, о пражском двадцатилетии (1922-1942) жизни родителей, первые тринадцать страниц которой были, по всей видимости, написаны и перепечатаны между 1939 и 1942 годами.
 
Эта часть прерывается на пол фразе в середине рассказа о СВ. Завадском, который продолжается уже на страницах снова американского формата. Думаю, что машинная переписка этой главы была прервана болезнью и смертью моей матери в начале 1943 года и возобновлена только после 1946 года в Америке. Вряд ли черновик воспоминаний продвинулся далеко во время пребывания моего отца в Словакии. Во всяком случае, уже рассказ о чешском профессоре Радле, на двести девятнадцатой странице, писан после 1945 года, а на странице двести тридцать шесть, где речь идет об отце Георгии Флоровском, сказано: «Пишу об этом летом 1951 года». Приблизительно на уровне 1956 года прошлое сливается с настоящим и воспоминания переходят в хронику, которая обрывается в конце 1958 года.
 
После кончины отца три первые главы «Воспоминаний» вышли весною 1965 года в форме ряда фельетонов в парижской газете «Русская мысль» и таким же образом увидели свет год спустя четвертая и пятая главы. Могу сказать, что эта публикация встретила большой успех у русских читателей. Вторая половина воспоминаний осталась в рукописи до печатания этой книги, издателям которой, а равно и их советнику профессору Дмитрию Ивановичу Чижевскому приношу от имени всего потомства И.О. Лосского сердечное спасибо.
 
Борис Лосский
 
Fontainebleau 12 июня 1967 года
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон