Люцер - По обе стороны обиды

Эрвин Люцер - По обе стороны обиды
Многие христиане находятся в западне. Обиженные друзьями, родственниками и даже членами христианской общины, они скрываются за стенами враждебности и глубоко укоренившегося гнева.
 
Дьявол, который вечно стремится использовать любое преимущество в своей войне против Божьего народа, сковывает многих из них в ожидании некоего эфемерного дня, когда восторжествует справедливость и подтвердится их правота. Но до этого момента примирение и прощение их не интересуют.
 
Многие вырвали себя из течения жизни, топчась на месте в ожидании, когда восторжествует справедливость. И в самом деле, примирение с теми, кто нас обидел (или кого обидели мы), подчас кажется невозможным.
 
И вот вы сидите за этими стенами. Или, возможно, наблюдаете со стороны за теми, кто за ними сидит. Все мы встречали людей, которые настолько старательно и методично вскармливали свои обиды, что совершенно озлобились. Они не только не хотят прощать, но их ожидания в отношении того, как с ними должны поступать другие, настолько необоснованны, что эти люди обречены так и не познать радость восстановленных взаимоотношений.
 
Вопреки неопровержимым доказательствам, некоторые отказываются признать, что неправы именно они, и в качестве цены примирения ожидают, что другой человек признает себя виновным в том, чего он не совершал. Есть и такие, кто стремится к примирению лишь для того, чтобы обрести повод контролировать тех, с кем они в размолвке.
 
Бывшим друзьям, знакомым и родственникам они отводят роль объекта рассуждений о том, что им должны, и как якобы несправедливо с ними поступили. Такие люди — разрушители, и мы поговорим о них в последующих главах этой книги.
 
Иисус знал, что мы, люди, будем умышленно или ненамеренно обижать друг друга. Он знал, что некоторые, то ли из-за ложного учения, то ли из-за неверных представлений о самой жизни, будут сбивать других с пути. Фактически, Иисус сказал, что мы неизбежно будем задевать чувства друг друга.
 
В Евангелии от Матфея 18:7 Он предупредил: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит».
 
 

Эрвин Люцер - По обе стороны обиды

 
Эрвин В. Люцер; пер. с англ. Юрий Шпак — К.: СПД Ефетов А.В. (Изд. группа «Нард»), 2011. — 192 с.
ISBN 978-966-8795-13-8
 

Эрвин Люцер - По обе стороны обиды - Содержание

 
Введение. Эти несносные люди
1. Сатанинский арсенал обид
2. Ослепляющая сила обиды
3. Знакомьтесь: губитель Каин
4. Семейные войны: Когда рушится доверие
5. Уклоняясь от летящих копий
6. Христиане в зале суда
7. От горечи к благословению
8. Высокая цена примирения
9. Когда примириться не удается
Примечания 
 

Эрвин Люцер - По обе стороны обиды - ЧТО ОЗНАЧАЕТ «СОБЛАЗНЛюцер По обе стороны обиды

 
Словом «соблазн» переведено в оригинале греческое слово «scandalon». Именно от него произошли слова «скандал» и «скандальный».
 
Изначально оно служило для описания приманки, которую использовали для ловли диких животных. Его можно перевести как «капкан» или «проступок».
 
Это слово описывает все, что препятствует нашему хождению с Богом.
 
Именно оно было использовано в Евангелии от Матфея 16:23, когда Петр из любви к Учителю попытался помешать Тому взойти на крест. Иисус укорил Петра, сказав: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн [scandalon], потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».
 
Иисус не попал в западню Петра, но мы то и дело оказываемся в дьявольской ловушке горечи или неверного восприятия самих себя, оправдываясь убедительными доводами и постоянными заявлениями о своей невиновности.
 
И все же, обиды, от которых мы не хотим отказаться, не только причиняют эмоциональный вред, но и способны привести к весьма плачевным духовным последствиям. Если их не отбросить, это может отразиться на нашей вечной участи.
 
Подумайте также о другой стороне медали. Для каждого обиженного есть кто-то, кто поступил с ним плохо. Это значит, что многие (по меньшей мере, половина) из тех, кто читает это введение, считают себя жертвами несправедливости, хотя на самом деле тоже совершали самые разнообразные несправедливые и жестокие поступки!
 
Как будет показано дальше, мы обычно слепы к своим недостаткам, преувеличивая чужие и преуменьшая собственные ошибки.
 
Так что книга эта написана для обеих групп: тех, кто уверен, что с ними поступили неверно, и тех, кто был неправ, но настаивает на своей невиновности. У Бога есть слово как для обиженных, так и для «обидчиков», людей, причиняющих другим боль, при этом глубоко убежденных в своей правоте.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (6 votes)
Аватар пользователя Natalya_53