Люцер - Кто ты, чтобы судить

Люцер Эрвин - Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь
Историк Иосиф Флавий рассказывает, что, когда римскому военачальнику Петронию было приказано поставить в иерусалимском храме памятник императору Калигуле, десять тысяч иудеев выразили гневный протест и заявили, что лучше они умрут, чем станут идолопоклонниками. После переговоров Петроний все же набрался смелости и отправил императору послание, где говорилось, что его честь не позволит ему поставить такой памятник в храме.
 
Те, кто готов умереть, лишь бы не идти на компромисс со своими религиозными убеждениями, являются примером настоящей честности независимо от того, согласны мы с их убеждениями или нет. Если мы хотим, чтобы после нас в этом мире что-то изменилось к лучшему; если мы хотим, чтобы Бог благословил наши усилия в проповеди Благой Вести и в том, чтобы мы были «солью и светом», мы должны знать, чем отличается церковь от этого мира. Мы должны быть разборчивыми и проницательными, чего бы нам это ни стоило. 
 

Люцер Эрвин - Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь

Пер. с англ. СПб.: Христианское общество «Библия для всех», 2008. 233 с.
ISBN 978-5-7454-1047-5 
 

Люцер Эрвин - Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь - Содержание

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАЧАТЬ
  • 1. ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ СУДИТЬ?
  • 2. НЕ СУДИТЕ, ЧТОБЫ НЕ СУДИЛИ ВАС
  • 3. КОГДА ВЫ СУДИТЕ УЧЕНИЕ
  • 4. КОГДА ВЫ СУДИТЕ ЛЖЕПРОРОКОВ
  • 5. КОГДА ВЫ СУДИТЕ ЧУДЕСА
  • 6. КОГДА ВЫ СУДИТЕ ЗРЕЛИЩА
  • 7. КОГДА ВЫ СУДИТЕ ВНЕШНОСТЬ
  • 8. КОГДА ВЫ СУДИТЕ НЕОЯЗЫЧЕСТВО
  • 9. КОГДА ВЫ СУДИТЕ ДУХОВ, АНГЕЛОВ И ХРАМЫ
  • 10. КОГДА ВЫ СУДИТЕ ПОВЕДЕНИЕ
  • 11. КОГДА ВЫ СУДИТЕ ХАРАКТЕР

Люцер Эрвин - Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь - Прежде чем начать

 
Было время, когда истиной дорожили. Более того, временами истина считалась настолько важной, что любовь была в большом дефиците. Прочитайте некоторые труды реформаторов, и вы убедитесь в том, что истина зачастую затмевала милосердие и правдивость была более важным фактором, чем доброта. Я часто думаю, что было бы, если бы Джон Нокс во время своих бесед с Марией, королевой Шотландии, проявил больше любезности и сострадания к ней. Конечно, нам никогда не узнать этого, но, возможно, сердце королевы смягчилось бы по отношению к реформаторской вере и жесткие конфликты оказались бы не столь жесткими.
 
То же самое мы можем сказать и о жарких дебатах между Лютером и Цвинг- ли; о непримиримой вражде между Кальвином и Серве- том, впоследствии сожженным на костре в Женеве. Малая толика понимания смягчила бы эти непримиримые конфликты. В наши дни мы впали в другую крайность. Место истины заняла любовь, и ради единства всех людей она ценится дороже любого учения — в том числе и Евангелия. Лучше терпимо относиться к ереси, утверждают сейчас, чем предстать человеконенавистником. В результате под лозунгом единства провозглашается терпимое отношение к любому отклонению от учения, а нарушения нравственности при этом скоро оказываются забыты.
 
Мы можем не всегда соглашаться со взглядами реформаторов, но их пример служит для нас необходимым противоядием от излишней уступчивости во взглядах и соглашательства. Они напоминают нам, что никто никогда не попадет на небеса только потому, что любил людей; если мы хотим оказаться в вечности на небесах, для этого необходима истина. Они также предупреждают нас, что существует такое явление, как единство, основанное на заблуждении. Иисус доказывал, что дух любви идет в ногу с предостережениями от заблуждений и даже осуждением лжеучителей. Но где нам провести грань? В какой момент нам надо сказать: «Довольно, ни шагу дальше»?
 
Разумеется, мы не хотим проводить разделительную черту в области каких- либо несущественных вопросов; мы не хотим вести себя по отношению к остальным христианам так, будто мы «святее других», будто мы единственные во всем правы. Но в то же время мы должны дуть в трубы, мы должны призывать церковь быть отличной от этого мира. Мы должны дорожить истиной и отстаивать ее во что бы то ни стало, даже если мы при этом рискуем оказаться непонятыми или разорвать какие-то свои личные отношения. Эта книга посвящена такому качеству человека, как проницательность; способности отличать ложь от истины, или, еще лучше, ложь от полуправды.
 
Конечно, я не рассчитываю на то, что все без исключения христиане согласятся со мной абсолютно по всем вопросам, поднятым мной на страницах этой книги, но мне хотелось бы надеяться, что эта книга положит начало обсуждению этих важных вопросов. Больше всего я буду рад, если мы вместе задумаемся о том, как религиозные и нравственные аспекты нашей культуры влияют на сегодняшнюю церковь и что следует делать нам. Именно к выполнению этой задачи мы все и призваны. В большинстве случаев я не называл в своих дискуссиях имена тех, кто выбрал путь личного благополучия, а не истинное учение. В первую очередь, я постарался дать основные принципы, руководствуясь которыми можно определить истину.
 
Евангелисты, пасторы, целители веры и пророки приходят и уходят, но Слово Бога пребывает вечно. Отправимся же в этот путь вместе. Давайте вместе рассмотрим, как правильно провести черту, отделяющую церковь от этого мира. Давайте с любовью примемся за эту задачу предупреждения, обличения и наставления друг друга — в надежде обрести драгоценную почву, которую мы утратили, поддавшись соблазнам этого мира. Задача серьезная. Поэтому давайте попросим Божьей помощи, чтобы сделать то, что нужно сделать.
 
Эрвин Люцер Церковь Муди, 2002 г.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон