Людвиг - Королева Реформации

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Чарльз Людвиг - Королева Реформации
Еe мать умерла, когда она была еще совсем ребенком, а мачеха так и не приняла ее. Мир Кати был темнее окружающего ее мрака. Она смотрела на мир из кельи монастыря, куда семья поместила ее. Нелюбимая и одинокая, Кати часто плакала по ночам, свернувшись калачиком в тесной келье. В глубине души она мечтала сделать свою жизнь полезной, и иногда у нее появлялись слабые проблески уверенности в том, что ее жизнь будет стоящей. Но высокие стены и распорядок монастыря лишали ее этой уверенности. Убежденная в безвыходности своего положения, Кати заставляла себя улыбаться и мечтала о смерти.

За шесть лет до рождения Кати у Ханса фон Бора и бывшей Катарины фон Хаубиц 29 января 1499 года были напечатаны Нюрнбергские хроники в Нюрнберге — одном из наиболее прогрессивных городов Германии, бывшем предметом зависти всей Европы. Авторы той книги утверждали, что они писали о „наиболее достойных внимания событиях от сотворения мира до бедствия нашего времени". Они заявляли о том, что мир вошел в „шестую" стадию, а седьмой период, в который он вступал, будет завершен Днем Великого Суда. Кроме того, седьмой период будет отмечен неописуемым беззаконием.
 

Чарльз Людвиг - Королева Реформации

6820 Auto Club Road, Minneapolis, Minnesota 55438
 

Чарльз Людвиг - Королева Реформации - Содержание

Предисловие   
  • 1.    Нимбсхен  
  • 2.    Страдания   
  • 3.    Побег   
  • 4.    Виттенберг   
  • 5.    Новая вера   
  • 6.    Новый свет   
  • 7.    Краеугольные камни    
  • 8.    Разбитое сердце    
  • 9.    Он — наш Вартбургский замок!    
  • 10.    Роман   
  • 11.    Проблемы    
  • 12.    Мощная крепость    
  • 13.    Крепость Кобург    
  • 14.    Бог мертв!    
  • 15.    Богатая дама из Зульсдорфа   
  • 16.    Упадок    
  • 17.    Печаль    
  • 18.    Война    
  • 19.    Беглецы!   
  • 20.    Чума    
Эпилог   
Историческая хронология    
Папы — современники Лютера    
Библиография
 

Чарльз Людвиг - Королева Реформации - Нимбсхен

 
Хотя монастырский колокол уже отзвонил, Кати так увлеклась трактатом Лютера, что забыла надеть плат. Теперь, боясь последствий своего опоздания, она наспех покрыла свою недавно подстриженную голову и побежала вниз, прыгая через две ступеньки. Задыхаясь от бега, она проскользнула мимо остальных монахинь на скамью в первом ряду. Пытаясь успокоиться, она заставила себя посмотреть туда, откуда обычно появлялась аббатиса — сестра ее умершей матери. В это утро тети не было на месте. „Что с ней случилось?" — спросила она громким шепотом Аве фон Шенефельд, прямую как палка монахиню, сидевшую справа от нее. Но прежде чем Аве успела ответить, Кати вспомнила: она забыла спрятать трактат Лютера! Эта мысль поразила ее, как удар кобры. Сердце отчаянно забилось у нее в груди. А может быть, аббатиса уже нашла трактат на кровати у нее в келье? Неожиданно все ее тело покрылось холодным липким потом. Вытаращив от страха глаза, она бессознательно сложила ладони. Пытаясь взять себя в руки, Кати вспомнила предостережения, полученные ею от почти беззубой монахини, с которой она говорила накануне пострига. „Помни, сестра, — сказала она, грозя пальцем, — отсюда выхода нет. Никакого! Теперь, когда я состарилась, я могу рассказать тебе о Флорентине".

Стремясь вырваться из монастыря, эта решительная девушка осмелилась написать Лютеру. Представь себе, написать Лютеру! Ее предала одна из монахинь, и Флорентина стала жертвой страшного, почти безумного гнева аббатисы. В ярости она велела Флорентине оставаться в неотапливаемой келье в течение месяца. Поскольку дело было поздней осенью, она едва не замерзла до смерти. „Мы жалели ее, но ничем не могли помочь". Старая монахня печально покачала головой.

В конце месяца Флорентине разрешили приходить на общие молитвенные собрания. На первом ее заставили встать и публично признаться в содеянном преступлении. После этого ее заставили простереться на полу так, чтобы остальные монахини, поднимаясь на хоры, переступали через ее тело.

Этот ужас продолжался три дня. Да, целых три долгих дня! Ее ярости не было предела. Вскоре жестокая аббатиса придумала новое наказание. „Ты будешь носить соломенную шляпу и есть на полу, — приказала она. После этого трехдневного наказания пять человек были назначены следить за Флорентиной по очереди". Вспоминая эти ужасные дни, она прищелкнула языком. „Ах, она решилась написать еще одно письмо, — продолжала она. — В этот раз ее выпороли, заковали и заперли в келье. Однажды тюремщик забыл запереть дверь, и она сбежала. Я повторяю, сестра Кати, выбраться отсюда нельзя, никогда не оставляй Нимбсхен до самой смерти. Никогда!" Неожиданно открылась дверь, и Кати вернулась к реальности. Она смотрела, как аббатиса поднялась на кафедру.

При свете утреннего солнца, струившегося через высокое окно, Кати заметила, что обычно бледные щеки ее тети на этот раз побелели так, что лишь оттенком отличались от плата, обтягивавшего ее узкое лицо. В руках она держала трактат Лютера, и со своего места Кати видела его помявшийся край. Она могла даже прочесть название: „Вавилонское пленение Церкви". Внушительная фигура тети маячила перед ней, как гигантская треугольная свеча. Охваченная страхом, Кати перестала дышать.
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Василий