Льюис - 1 том

Клайв Стейплз Льюис - Собрание сочинений в 8 томах  - Том 1
От издателей.
 
Замысел издать наиболее полное собрание переводов К. С. Льюиса появился давно, осуществился, с Божьей помощью, вдруг и быстро, и как раз — в канун его 100-летия, Мы ведь еще любим и чтим круглые даты, но что касается Льюиса, это издание — не столько подарок ему к столетнему юбилею, сколько дар от него — русскому читателю.
 
Став известным через самиздат в 70-е годы, Льюис сразу завоевал нашего читателя — но только в церковных кругах, где самиздат и распространялся. До перестройки его практически не издавали. С первых лет обновленного времени было опубликовано почти все, что переведено.
 
Льюис прошел широкой волной и по «светскому» книжному рынку, но крохотные тиражи только раздразнили читателей. «Хроники Нарнии» стали детским бестселлером, фантастика — поразила своей необычностью. Книги Льюиса ищут настойчиво и жадно; мы надеемся, что очень и очень многие люди от души обрадуются нашему восьмитомнику.
 
И вместе с нами выразят величайшую благодарность Наталии Леонидовне Трауберг, которая в течение 15 лет, без всякой надежды на издание, переводила, одно за другим, произведения Льюиса. Это не была «работа в стол» — переводы тут же распечатывались и распространялись не только по Москве, но и в разные концы страны. В этом разгадка — почему большинство переводов принадлежит  ее  перу:  на  такой  подвижнический труд мало кто решался. Кроме того, наше издание — подарок Наталии Леонидовне к ее 70-летию.
 
Добавим еще разгадку восьмого тома. Как бережно ни хранили мы переводы самиздата, кое-что все-таки затерялось и если будет найдено, попадет в последний том. Поэтому этот том может оказаться по тематике весьма эклектичным, за что и приносим извинения.
 
Все произведения мы постарались обеспечить примечаниями, в каждый том поместили наиболее интересные статьи о К. С. Льюисе. Решив ограничиться небольшой вступительной статьей Ланселина Грина, каждый том мы заканчиваем страничкой «Знаете ли Вы?», где Вы найдете множество интересных фактов биографии Льюиса.
 
В оформлении этого собрания сочинений приняли участие молодые Екатеринбургские художники-иллюстраторы, студенты 5 курса мастерской «Дизайн книг» Уральской государственной архитектурно-художественной академии.
 
По существу вы увидите результаты уникального учебно-творческого эксперимента, где разные по характеру и жанру произведения были проиллюстрированы разными авторами, объединенными одной концепцией и единым стилистическим решением. Мы надеемся, что этот дебют по достоинству оценит каждый читатель, для которого в книге важно не только содержание, но и форма.
 
 

Клайв Стейплз Льюис - Собрание сочинений в 8 томах  - Том 1

 
Просто христианство. Любовь: Собр. соч. в 8 т. Т. 1
Пер. с англ.: Н. Трауберг и др.
М.: Фонд о. Александра Меня; СПб.: Библия для всех, 2004, 304 с.
Собрание сочинений в восьми томах, том 8
ISBN 985-6399-17-3
 
Печатается по изданиям:
Lewis С. S. Mere Christianity. L, 1943. Перевод с английского И. Череватой. 
Lewis С. S. Four Loves. L, 1960. Перевод с английского Н. Л. Трауберг.
 
Издание подготовлено Фондом имени Александра Меня Москва, 2004
Художественное оформление Александр Коротич 
 

Клайв Стейплз Льюис - Просто христианство - Любовь - Собрание сочинений в 8 томах  - Том 1 - Содержание

 
Oт издателей
Роджер Ланселин Грин - Об авторе этих книг
 

Просто христианство

Предисловие
Книга I 
Добро и зло как ключ к пониманию вселенной
Книга II
Во что верят христиане
Книга III
Христианское поведение
Книга IV
За пределами личности, или первые шаги в учении о Троице
 

Любовь

Епископ Диоклийский Каллист - Можно ли считать К. С. Льюиса "анонимным православным"?
 

Клайв Стейплз Льюис - Просто христианство - Любовь - Собрание сочинений в 8 томах  - Том 1 - Об авторе этих книг

Клайв С. Льюис родился 29 ноября 1898 года в Белфасте. Отец его был адвокатом. Мать он потерял в раннем детстве, а происходила она из семьи священника. У него был старший брат; когда они оба жили дома, а не в школе, они сочиняли истории о неведомых землях и даже записывали их. Однако чаще всего маленький Льюис бывал одинок и жил в мире книг. »Меня создавали длинные коридоры, пустые светлые комнаты, тихие мансарды и чердаки, урчанье труб и завыванье ветра, а главное — книги, — писал он. — Книги были повсюду: и в кабинете, и в гостиной, и в уборной, и в огромном шкафу на площадке (там они стояли слишком глубоко), и в спальной, и на чердаке (там они лежали кипами мне по плечо высотой) — самые разные, ибо у родителей моих интересы менялись часто, увлекательные и скучные, подходящие ребенку и никак не подходящие. Мне разрешали читать что угодно. Бесконечными дождливыми вечерами я брал с полок одну книгу за другой...»
 
Сперва он больше всего любил Несбит и «Гулливера», потом увлекся скандинавскими сагами. Гомера и мир греческих преданий он полюбил навсегда, когда научился читать по-гречески.
 
Школу он не любил, не нравился ему и Малверн-колледж. Но между Малверном и Оксфордом он три года учился дома, и учитель привил ему такую любовь к античности да и к учению вообще, что в 1917 г. он получил в Оксфорде стипендию за успехи в классической филологии. Университетский курс был прерван на год — он ушел добровольно в армию и был ранен, а вернувшись и кончив университет, стал преподавателем английской словесности в Модлин - колледже и работал там 30 лет.
 
Последние десять лет он преподавал в Кембридже. Своими научными трудами он приобрел большую известность.
 
В молодости Льюис все сильнее терял какую бы то ни было веру. Однако на тридцать третьем году жизни, после тяжелой внутренней борьбы он стал убежденным христианином (об этом он пишет в прекрасной духовной автобиографии «Настигнут радостью»). С той поры он много писал о христианстве. Самая известная из этих его книг — «Письма Баламута», где старый бес пишет начинающему, как получше искушать человека; конечно, это учит читателя различать тончайшие соблазны.
 
Написал он и научно-фантастическую трилогию, исполненную христианского содержания (хотя он решительно возражал, когда ее называли аллегорической), и Хроники сказочной страны Нарнии, которые вошли в число классических детских книг. Сам Льюис говорил: «Плоха та детская книга, которая интересна одним лишь детям. Хорошие остаются на всю жизнь». Это в полной мере относится к сказкам о Нарнии.
После седьмой из них Льюис больше не писал художественных произведений. Он начал повесть об Елене Прекрасной — первые главы поистине блестящи, — но писать ее не смог. Несколько лет он был очень счастливо женат. Когда в 1960 году жена его умерла, здоровье его пошатнулось, и он последовал за нею в Страну Теней через три года. «Сон кончился, вот и утро».
 
Роджер Ланселин Грин
 

 
 
Льюис Собрание сочинений
 

 

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя stratilates