Мак-Артур – Двенадцать обыкновенных женщин

Джон Мак-Артур – Двенадцать обыкновенных женщин
Ева, став единственным существом, сотворенным Богом непосредственно из живой материи другого существа, была поистине чудом творения. Бог создал огромную Вселенную из ничего. Затем он сотворил Адама из пригоршни пыли. Но во всем необъятном пространстве Вселенной не было столь совершенного творения, как эта женщина, созданная из Адамова естества. Если мужчина был особью, отличавшейся от тварного мира (существо, созданное по образу Бога), то Ева стала живым воплощением человеческой славы (1 Кор. 11:7). Что и говорить: Бог оставил самое лучшее напоследок!
 

Джон Мак-Артур – Двенадцать обыкновенных женщин

Grace Publishing International
Одесса, «Благодать» 2006 г. – 224 с.
ISBN-13: 978-1-933508-02-7
ISBN-10: 1-933508-02-7
 

Джон Мак-Артур – Двенадцать обыкновенных женщин – Содержание

Благодарность 
Предисловие 
Введение 
  • Ева: матерь всех живущих 
  • Сарра: надежда вопреки обстоятельствам 
  • Раав: чудесное преображение 
  • Руфь: преданность и любовь 
  • Анна: портрет женского обаяния 
  • Мария: благословенная среди женщин 
  • Анна: верная свидетельница 
  • Самарянка: поиск живой веры 
  • Марфа и Мария: труд и поклонение
  • Мария Магдалина: вырванная из тьмы 
  • Лидия: гостеприимное сердце 
Эпилог
 

Джон Мак-Артур – Двенадцать обыкновенных женщин – Введение

 
Одна из уникальных особенностей Библии - уважительный подход к женщине. В Писании восхваляется их роль в семье и обществе, признается значимость их влияния, воспеваются добродетели тех женщин, которые являли собой пример особого благочестия.
С самой первой главы Библии мы узнаем, что женщины, как и мужчины, отмечены знаком Божьего подобия (Быт. 1:27; 5:1,2). Женщины играют главные роли во многих ключевых библейских повествованиях. С точки зрения Писания, жены - это достойные почтения помощницы для своих мужей, а отнюдь не презренные и ничтожные создания, рабыни или, хуже того, предметы домашнего обихода (Быт. 2:20-24; Притч. 19:14; Еккл. 9:9). На Синае Бог наказал детям почитать и отца, и мать (Исх. 20:12). Это заявление в ту эпоху звучало революционно, поскольку в большинстве языческих культур идеалом был мужчина, держащий свой дом в ежовых рукавицах. Женщины же считались людьми второго сорта - не более чем рабынями, прислуживающими своим мужьям.
Несомненно, Библия признает различие ролей мужчины и женщины. Например, на женщин возложена благородная роль в вынашивании и воспитании детей. Но и сами женщины требуют особой поддержки и защиты, потому что физически они являют собой “немощные сосуды” (1 Петр. 3:7). Писание устанавливает должный порядок в семье и в церкви, перекладывая главенство и защиту дома на мужчин (Еф. 5:23), а также предписывая им учить и руководить в церкви (1 Тим. 2:11-15).
 
Однако женщины ни в коем случае не отбрасываются на обочину общественной жизни (Гал. 3:28). Напротив, Писание воздает женщинам особую честь (1 Петр. 3:7). Оно требует от мужей жертвенной любви к женам, сравнивая ее с той любовью, которой Христос возлюбил Церковь (Еф. 5:25-31). В Библии признается и восхваляется бесценность добродетельной жены (Притч. 12:4; 31:10; 1 Кор. 11:7). Другими словами, Библия изображает женщин выдающимися.
 
В библейских рассказах о патриархах всегда отводится достойное место их женам. В книге Бытия Сарра, Ребекка и Рахиль играют далеко не последнюю роль в жизни своих мужей. Мариам, сестра Моисея и Аарона, была и пророчицей, и сочинительницей вдохновенных песен; в книге пророка Михея (6:4) Сам Бог упоминает ее как предводительницу народа во время исхода. Девора, также пророчица, была судьей в домонархическом Израиле (Суд. 4:4). Описания в Библии семейной жизни часто изображают жен в качестве мудрых советниц (Суд. 13:23; 4 Цар. 4:8-10). Когда Соломон стал царем, он публично оказал честь своей матери, встав с престола, когда она вошла к нему, и поклонившись ей перед тем, как снова занять место на троне (3 Цар. 2:19). Имена Сарры и Раав упоминаются среди героев веры в Евр. 11. В этот же список косвенно включена и мать Моисея (Иохаведа) (ст. 23). В книге Притчей мудрость предстает перед нами в образе женщины. Новозаветная Церковь, которая именуется Невестой Христа, также олицетворяет женщину.
 
В общественной и религиозной жизни Израиля и новозаветной Церкви женщины никогда не находились на заднем плане. Они вместе с мужчинами участвовали во всех народных празднествах и поклонении Израиля (Втор. 16:14; Неем. 8:2, 3). Женщин не принуждали закрывать лицо или молчать на людях, как это происходит в некоторых ближневосточных культурах даже сегодня (Быт. 12:14; 24:16; 1 Цар. 1:12). Матери (а не только отцы) принимали непосредственное участие в воспитании детей и обладали властью над ними (Притч. 1:8; 6:20). Женщины в Израиле даже могли владеть землей (Числ. 27:8; Притч. 31:16). Фактически женщины были обязаны исполнять многие домашние обязанности (Притч. 14:1; 1 Тим. 5:9, 10, 14).
Все это сильно контрастирует с отношением других древних культур к женщинам, где унижение и оскорбление слабого пола было обычным делом. Среди язычников ветхозаветного времени к женщинам относились немногим лучше, чем к животным. Некоторые из наиболее известных греческих философов, которые считались самыми просвещенными умами своего времени, учили, что по природе своей женщины стоят значительно ниже мужчин. Даже в Римской империи (которую, вероятно, можно считать апогеем цивилизации дохристианского мира) на женщин обычно смотрели как на движимое имущество - личную собственность мужей или отцов, у которой было ненамного больше прав, чем у домашних невольников! Языческое отношение также радикально отличалось от еврейского (и библейского) понимания супружества и родительского долга (ср. Лев. 19:3).
 

Категории: 

Поблагодарите: первое сердечко - 1 балл, последнее - 10 баллов: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя warden
Экскурсии в Израиле по библейским местам