Мак-Артур (мл.) – Толкование книг Нового Завета – Титу

Джон Ф. Мак-Артур (мл.) – Толкование книг Нового Завета – Титу
Книга также не претендует на исчерпывающее богословское обоснование, но освещает основные доктрины Писания в каждом его отрывке и показывает связь каждого отрывка со всем Писанием. Она не относится и к разряду гомилетических, хотя каждая законченная мысль рассматривается как единая глава с чётким планом и логическим обоснованием идеи. Большинство истин поясняются на примерах, и указывается на связь этих истин с другими местами Писания. После определения контекста отрывка, я старался строго следовать за развитием мысли и рассуждением автора
 

Джон Ф. Мак-Артур (мл.) – Толкование книг Нового Завета – Титу

Славянское Евангельское Общество, 2004 г. – 224с.
ISBN 1-56773-032-9
 

Джон Ф. Мак-Артур (мл.) – Толкование книг Нового Завета – Титу – Содержание

Предисловие
Введение  
  • 1. Посвящённость верного служителя (1:1-4)  
  • 2. Качества пастора — часть 1 (1:5-6)  
  • 3. Качества пастора — часть 2 (1:7-9)  
  • 4. Люди, которым следует заграждать уста (1:10-16)  
  • 5. Характеристика духовно здоровой церкви — часть 1 (2:1-5)  
  • 6. Характеристика духовно здоровой церкви — часть 2 (2:6-10)  
  • 7. Cпасительная благодать (2:11-14)   
  • 8. Власть проповедника (2:15) 
  • 9. Обязанность христианина в языческом обществе (3:1-8)  
  • 10. Заключительное слово о взаимоотношениях (3:9-15)  
Библиография  
Указатель греческих слов  
Указатель еврейских слов  
Указатель на места Св. Писания  
Предметный указатель
 

Джон Ф. Мак-Артур (мл.) – Толкование книг Нового Завета – Титу - Введение

 
АВТОРСТВО Авторство Павла в этом Послании и личность Тита как его получателя никогда не подвергались серьёзным сомнениям. Поскольку они долгое время трудились вместе, Павел представляется как «Апостол… Иисуса Христа» (1:1) исключительно ради верующих в церквах Крита, которые его не знали. Послание к Титу было предпоследним из написанных Апостолом Павлом. ПОЛУЧАТЕЛЬ Правдоподобно предположение, что Тит встретился с Павлом во время второго миссионерского путешествия Апостола, хотя Лука, по каким-то соображениям, не упоминает о нём в книге Деяний. Мы не знаем, где и при каких обстоятельствах Тит обратился к Богу или когда и как он стал сотрудником великого Апостола. Обращение Павла к Титу как к «истинному сыну по общей вере» говорит о том, что именно Павел привёл и его, и Тимофея (1 Тим. 1:2) к спасающей вере. После своего первого тюремного заключения Павел взял Тита с собой на остров Крит, где они некоторое время вместе несли служение. Когда же Апостол уехал с острова, он оставил там Тита продолжать служение (1:5). Тит много путешествовал с Павлом и совершал вместе с ним служение. Он был с Апостолом в Коринфе, и в своём Втором Послании к этой церкви Павел упоминает о нём девять раз. Когда обстоятельства не позволили им иметь встречу, Павел сокрушался, говоря: «Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и открыта была дверь Господом, я не имел покоя духу моему, потому что не нашёл там брата моего Тита» (2 Кор. 2:12-13). С другой стороны, он радовался «радостью Тита, что [они] все успокоили дух его» (7:13). Для Апостола Тит был возлюбленным братом и его «товарищем и сотрудником» (8:23), а не просто учеником.
 
Тит сопровождал Павла и Варнаву на Иерусалимский Собор, на котором раз и навсегда был решён вопрос с иудаизмом (Деян. 15; Гал. 2:1-3). Тит был примером рождённого свыше, исполненного Святым Духом язычника, который использовал Апостол Павел, и Тит не нуждался в отождествлении с религиозным иудаизмом ни через обрезание, ни через послушание закону Моисея (Гал. 2:3-5). Следовательно, этот молодой пресвитер из язычников был хорошо знаком с доводами иудействующих, с которыми он впоследствии должен был иметь дело на Крите (Тит. 1:10, 14). Тит также хорошо понимал официальную позицию Церкви по этому вопросу и аргументы против их ложного евангелия. Поскольку Тит был сотрудником Павла задолго до того как начал своё служение на Крите, маловероятно, что какая-то доктрина или заповедь, о которых упоминается в Послании, были новыми для него. Как уже отмечалось выше, Тит провёл около года с Павлом, совершая служение в коринфской церкви, являющейся новозаветным прототипом проблемной церкви. Он дважды возглавлял сбор средств в этой церкви для нуждающихся верующих в Иерусалиме (2 Кор. 8:6, 22-24). Позже по просьбе Павла Тит продолжил служение в коринфской церкви, передав ей Второе Послание Апостола (2 Кор. 8:16-19). Он из личного опыта знал о тех испытаниях и разочарованиях, которые ожидают руководителя духовно незрелых, эгоистичных, вздорных, мирских верующих. То, что Титу было доверено такое дело, показывает, насколько Павел был уверен в правильности взглядов Тита, в его духовной зрелости, способности к руководству, надёжности и подлинной любви к тем, кого он опекал. Эта обязанность Тита создавать церкви на Крите, которые способствовали бы успешному распространению Евангелия на острове, демонстрирует его преданность делу проповеди Евангелия среди необращённых.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя warden