Мак-Артур-младший - Возвращение к разъяснительной проповеди

Джон Мак-Артур-младший - Возвращение к разъяснительной проповеди
Меня постоянно переполняет чувство ответственности, которая возложена на проповедника Слова Божьего. Все мы с негодованием относимся к юристу или судье, который ради личного обогащения искажает истину, нанося ущерб репутации и имуществу людей, повергает их в нищету. Мы с таким же негодованием относимся к некомпетентному врачу, который ради получения финансовой выгоды ставит под угрозу чье-то здоровье и жизнь. Таких людей следует считать преступниками; они несут ответственность за боль и потери своих жертв.
Только безответственный человек может предложить свои услуги в качестве советчика или целителя для оказания помощи в момент кризиса, а затем из-за небрежности, некомпетентности или из жадности причинить ему вред. Медицинские и юридические организации разработали специальные правила, чтобы воспрепятствовать подобным злоупотреблениям.
 
Но как обстоит дело со мной, защитником божественной истины, целителем души? Разве не несу я ответственность перед Богом за любое искажение истины, даже неумышленное, за мою небрежность и недостаточную подготовленность? Какая земная организация может оценить мои способности? Разве не отвечаю я, как проповедник Слова Божьего, перед более высоким судом, чем юридический или медицинский трибунал? Иаков сказал: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак. 3:1).
 

Джон Мак-Артур-младший - Возвращение к разъяснительной проповеди

Пер. с англ.
СПб.: Христианское общество «Библия для всех», 2006. — 364 с.
ISBN 5-7454-0598-8.
Переведено с издания
REDISCOVERING EXPOSITORY PREACHING by John Mac Arthur, Jr. and the Master's Seminary Faculty Richard May hue, editor; Robert L. Thomas, associate editor
WORLD PUBLISHING DALLAS
Переводчик О. А Рыбакова
 

Джон Мак-Артур-младший - Возвращение к разъяснительной проповеди - Содержание

Предисловие
Введение
  • Доказательства приоритета разъяснительной проповеди
    • 1.Заново открывая разъяснительную проповедь - Ричард Л. Мэйхъю
    • 2.Наказ библейской непогрешимости: разъяснительная проповедь - Джон Мак-Артур-младший
    • 3.История разъяснительной проповеди - Джеймс Ф. Ститцингер
  • Подготовка к разъяснительной проповеди
    • 4.Приоритет молитвы и разъяснительная проповедь - Джеймс Е. Росскап
    • 5.Человек Божий и разъяснительная проповедь - Джон Мак-Артур-младший
    • 6.Дух Божий и разъяснительная проповедь - Джон Мак-Артур-младший
  • Обработка данных и выделение принципов библейского текста
    • 7.Герменевтика и разъяснительная проповедь - Джеймс Е. Росскап
    • 8.Экзегетика и разъяснительная проповедь - Роберт Л. Томас
    • 9 Грамматический анализ и разъяснительная проповедь - Джордж Дж. Земек
    • 10. Инструменты для изучения библии при подготовке разъяснительной проповеди - Джеймс Ф. Ститцингер
    • 11.Метод изучения Библии при подготовке разъяснительной проповеди - Джон Мак-Артур-младший
  • Составление разъяснительного послания
    • 12.Основные мысли, планы и заглавия - Дональд Дж. Мак-Дугал
    • 13. Вступления, иллюстрации и заключения - Ричард Л. Мэйхью
    • 14. Тематические, богословские, исторические и биографические разъяснительные проповеди - Ирвин А. Бузениц
    • 15.Разъяснительные проповеди по повествовательным отрывкам Ветхого Завета - Дэвид К. Дъюэл
    • 16.Переход от экзегетики к разъяснению - Джон Мак-Артур-младший
  • Как читать разъяснительную проповедь
    • 17.Переводы Библии и разъяснительная проповедь - Роберт Л. Томас
    • 18.Как читать разъяснительную проповедь - Джон Мак-Артур-младший
    • 19.Наиболее часто задаваемые вопросы о разъяснительной проповеди - Джон Мак-Артур-младший
Эпилог: Обязанности слушателя
Дополнительная литература
Приложение: Заметки для проповеди Джона Мак-Артура-младшего
Указатель
 

Джон Мак-Артур-младший - Возвращение к разъяснительной проповеди - Предисловие

 
Нет ни одной профессии, которая была бы столь ответственна, как профессия проповедника Слова Божьего. Каждый проповедник ответит перед Богом за истинность и точность своих проповедей. Любая ошибка говорящего от имени Бога влечет за собой не просто позор (2 Тим. 2:15), но и суд. Дух Святой сказал, что все пастыри стада Божьего обязаны «дать отчет» (Евр. 13:17). Такой час расплаты настанет для проповедника. Только люди определенного типа имеют право считаться юристами, судьями или врачами. Для проповедников стандарты еще более высоки.
Что делает человека способным принять на себя ответственность, возлагаемую на проповедника? Разумеется, я буду утверждать, что это следующие качества: уважение к Богу, сознание почетности обязанностей
пастыря, здравый смысл, трезвость суждений, ясное и глубокое мышление, любовь к чтению, усердие в учении и размышлении. Важны также хорошая память, свободное владение словом, понимание человеческого мышления. Для того чтобы объяснять сложные фрагменты Писания, находить применение Слова в жизни и защищать истину, борясь с ее притеснителями, да и выполнять все обязанности, составляющие суть жизни и служения проповедника, необходимо обладать необыкновенным талантом и прилагать невероятные усилия.
Проповедник, не обладающий достаточной подготовкой и способностями, никогда не сможет проповедовать или учить доктрине, объяснять глубочайшие истины Бога, переубеждать упрямые умы, завоевывать сердца людей или проливать свет на темную реальность так, чтобы уничтожить тени сомнений, невежества, возражений, предрассудков, искушений и обмана.
 
Если проповедник хочет обнажать заблуждения слушателей и освобождать их от цепей невежества, переубеждать их сознание, опровергать их возражения и выполнять свои обязанности, провозглашая волю Бога, он, прежде всего, должен хорошо знать Слово. Это единственное и самое мощное оружие проповедника — обоюдоострый меч Слова, только он способен проникнуть в глубины души и духа.
Если предположить, что Бог дал проповеднику умственные способности, личную дисциплину, прилежание и дар Духа для проповедования, успех тем не менее зависит от глубокого знания и верной передачи Слова. Проповедник должен прежде всего быть, как Ездра, который «расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять [его], и учить...закону и правде» (Езд. 7:10), или как Аполлос, «сведущий в Писаниях» (Деян. 18:24).
Ни один текст Писания не говорит так замечательно о необходимости использовать наши навыки для изложения Слова, как мощный призыв во 2 Тим. 4:1-4.
 
Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
Серьезность задачи проповедника выражена в стихе 1: « Заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом». Проповедник держит ответ перед Богом и Иисусом Христом, Который однажды будет судить каждого из нас.
Закаленный воин Павел пытался показать своему молодому сыну по вере его огромную ответственность. Джон Нокс чувствовал этот груз ответственности, когда перед проповедью запирался в комнате на несколько дней и плакал, потому что боялся этой серьезной обязанности.
Совершенный судья примет совершенное решение, оценивая качество, точность, рвение и усилия проповедника. Важно угодить Богу и Иисусу Христу, а не людям. Человеческий суд поверхностен и не влияет на вечность. Суд Бога совершенен и свершается в вечности, только он имеет значение.
Суть задачи проповедника выражена в стихе 2: «Проповедуй слово». Проповедовать Слово Бога — наша обязанность. Мы должны не только держаться здравого учения (2 Тим. 1:13), не только верно преподавать его (2:5), не только хранить Слово (1:14), — мы должны его провозглашать.
 
Павел строго наказывал в Кол. 1:25: «...Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, [чтобы] исполнить слово Божие».
Разъяснительная проповедь, — точно выражающая волю славного Владыки, — позволяет говорить Богу, а не человеку.
Разъяснительная проповедь, — передающая мысли Духа, — требует от проповедника прямого и продолжительного контакта с разумом Святого Духа как автора Писания.
Разъяснительная проповедь позволяет проповеднику полностью провозгласить откровение Бога, придав служению целостность и единство.
Разъяснительная проповедь основана буквально на Библии и дает богатое знание истин об искуплении.
Разъяснительная проповедь основана на конечном божественном авторитете и передает голос Самого Бога.
Разъяснительная проповедь преобразует проповедника и помогает ему преобразовать собрание.
В 2 Тим. 4:2 сказано не только о сути, но и о цели служения проповедника: «Настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием». Проповедник должен быть всегда готов проповедовать, в удобное и неудобное для этого время. Он готов изобличить грех и поощрить праведное поведение. Он терпелив, не раздражается, не проявляет горечи или отчаяния. Он всегда проповедует здравую доктрину, которая показывает людям истинные стандарты Бога.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.8 (4 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai