Мак-Артур - Наша достаточность во Христе

Наша достаточность во Христе - Джон Ф. Мак-Артур
Иметь Господа Иисуса Христа, значит иметь все духовные источники. Вся сила, мудрость, утешение, радость, мир, смысл, цели и ценности, надежды и их осуществление и в настоящей жизни, и в будущей скреплены в Нём. Христианство — это вседостаточная связь со вседостаточным Христом. И нет причины, чтобы кто-либо, доверяющий Слову Божьему, бился над такой очевидной истиной.
 
Но широко распространенный недостаток уверенности во вседостаточность Христа угрожает сегодня церкви. Слишком много христиан молча уступили перед взглядом, что наших богатств во Христе, включая Священное Писание, молитву, пребывающий в нас Святой Дух и все остальные духовные источники, которые мы находим во Христе, просто недостаточно, чтобы удовлетворить реальные нужды людей. Целые церкви поверили мнению, построенному на предположении, что учение Апостолов, общение, хлебопреломление и молитва (Деян. 2:42) не являются достаточно полной программой для церкви, готовящейся войти в сложный и изощренный мир XXI столетия.
 

Джон Ф. Мак-Артур - Наша достаточность во Христе

 
Второе издание на русском языке
2005 Славянское Евангельское Общество
ISBN 1-56773-004-3

 

Джон Ф. Мак-Артур - Наша достаточность во Христе - Содержание

Предисловие
Глава 1. Возрождение древней ереси
• Вторжение гностицизма в раннюю церковь
• Атака неогностицизма на современную церковь
Глава 2. Сокровище или мусор?
• Радость бесценного наследства
• Две радикальные концепции
• Восхваление Бога за наше вечное наследство
• Как мы получили наше наследство
• Природа нашего наследства
• Безопасность нашего наследства
Глава 3. Нуждается ли Бог в психиатрах?
• Профессионализация служения душепопечительства
• Насколько научна психология?
• Провал «христианской» психологии
Глава 4. Истина в мире теории
• Псалом о достаточности Слова Божьего
• Более множества золота чистого
Глава 5. Освящение психологией?
• Можем ли мы найти в себе достоверные ответы?
• Свидетельство о силе Слова Божьего
• Утверждение в Слове Божьем
• Советуясь с Библией
• Что случилось со Святым Духом?
• Вы теперь завершаете плотью?
Глава 6. Верящие в Библию скептики
• Путь к бедствию
• Что еще можно сказать?
• Что говорит Божественный Автор
• Призыв к различению
• Проповедуй Слово… и ничего другого, кроме Слова
Глава 7. Религиозный гедонизм
• Наследие либерализма
• В чём проблема прагматизма?
• «Для всех я сделался всем»
• «Сила Божья ко спасению»
• Из чего состоит ваша духовная диета?
Глава 8. В поисках чего-то ещё
• Христос и философия
• Христос и законничество
• Христос и мистицизм
• Христос и аскетизм
• Христос и больше ничего!
Глава 9. Баланс веры и усилий
• Две крайности — квиетизм и пиетизм
• Достижение равновесия
• Наша часть: совершение своего спасения
• Божья часть: действие в нас
Глава 10. Духовная борьба: кто против кого?
• Участники
• Мишени сатаны
• Роль верующего в борьбе
• Стратегия сатаны
• Божья высшая цель
• «Которых я предал сатане»
• Как мы можем бороться с диаволом?
Глава 11. Достаточная благодать
• Благодать на благодать
• Преизобильная благодать
• Вседостаточная благодать
• Уроки благодати
• Благодать среди испытаний
Глава 12. Эпилог: совершенная достаточность
Примечания
Тематический указатель
Указатель греческих слов
Указатель мест Св. Писания
 

Джон Ф. Мак-Артур - Наша достаточность во Христе - Предисловие

 
В своей блестящей сатирической книге «Письма Баламута» Клайв С. Льюис сочинил переписку между демоном Баламутом и его учеником Гнусиком, который отчаянно пытается удержать своего «пациента» от христианской жизни согласно Библии... Подлый Баламут ненавидел «простое христианство» и отчаянно стремился украсить его мирскими идеями, причудами, тенденциозными дополнениями и всем остальным, чем он мог обмануть доверчивых христиан. Почему? Потому что он знал, что такие вещи могут только затушевать и ослабить чистоту веры. Настоящее христианство не нуждается в приукрашивании: «От Божественной силы [Христа] даровано нам всё потребное для жизни и благочестия» (2 Пет. 1:3, курсив добавлен).
 
Моя предыдущая полемическая книга «Благовествование Христово» заканчивалась ссылкой на 2 Пет. 1:3. Эта книга касалась проповеди Евангелия и исследовала вопрос подлинной спасающей веры в Господа Иисуса Христа.
То, что книга сильно задела эмоции некоторых людей, не стало для меня удивлением, но я, признаюсь, был поражен тем, как много шума она подняла. Сейчас я работаю над двумя другими книгами, касающимися противоречий «господского спасения» на основании исследования Посланий Апостолов. Данная книга, однако, не касается этого вопроса. В ней я выразил свою озабоченность в отношении эрозии, разъедающей ныне уверенность в абсолютной достаточности наших духовных источников во Христе.
 
Я предчувствую, что эта книга также вызовет противоречия — хотя и не должна бы. Как христиане, мы находим абсолютную достаточность и удовлетворение наших нужд во Христе и Его заботе о нас. Нет такого понятия как неполный или недостаточный христианин. Божественная сила нашего Спасителя даровала нам всё потребное для жизни и благочестия. Человеческая мудрость ничего не может предложить в дополнение к этому. Каждый христианин или христианка получает всё необходимое в момент спасения. Все должны расти и развиваться, и недостатка в необходимых средствах нет. Нет нужды искать что-либо ещё.
 
Когда Христос завершил Своё искупительное дело на Голгофе, Он сказал: «Совершилось» (Иоан. 19:30). Спасительное дело было исполнено, окончено. Ничего не было упущено. И всем, получающим это спасение, даруется всё потребное для жизни и благочестия через истинное познание Иисуса Христа (2 Пет. 1:3). В Нём мы имеем мудрость, праведность, освящение и искупление (1 Кор. 1:30). Его благодать достаточна для любой ситуации. Он благословляет нас всяким духовным благословением в Себе (Ефес. 1:3). Он одним приношением сделал нас совершенными навсегда (Евр. 10:14). Во Христе мы имеем полноту (Кол. 2:10). Что можно добавить к этому?
 
Поэтому иметь Господа Иисуса Христа, значит иметь все духовные источники. Вся сила, мудрость, утешение, радость, мир, смысл, цели и ценности, надежды и их осуществление и в настоящей жизни, и в будущей скреплены в Нём. Христианство — это вседостаточная связь со вседостаточным Христом. И нет причины, чтобы кто-либо, доверяющий Слову Божьему, бился над такой очевидной истиной.
 
Но широко распространенный недостаток уверенности во вседостаточность Христа угрожает сегодня церкви. Слишком много христиан молча уступили перед взглядом, что наших богатств во Христе, включая Священное Писание, молитву, пребывающий в нас Святой Дух и все остальные духовные источники, которые мы находим во Христе, просто недостаточно, чтобы удовлетворить реальные нужды людей. Целые церкви поверили мнению, построенному на предположении, что учение Апостолов, общение, хлебопреломление и молитва (Деян. 2:42) не являются достаточно полной программой для церкви, готовящейся войти в сложный и изощренный мир XXI столетия.
 
Печально, но многие христиане не знают истины о вседостаточности нашего Господа. Я надеюсь, что, прочитав эту книгу, они поймут её. Церковь крайне нуждается в обновленном понимании того, что значит иметь всю полноту во Христе.
Несостоятельность современных христиан понимать и принимать богатства Христа открыла дверь всевозможным заблуждающимся влияниям. Плохое учение, легализм, вольнодумство, гуманизм и секуляризация — это лишь некоторые из влияний, подтачивающих основания христианской веры. Эти сатанинские нападки более утонченны, а следовательно и более опасны, чем либерализм, расколовший в начале XX столетия церковь на Западе, и поэтому преуспевают с тревожащей эффективностью.
 
В последние два десятилетия, например, богословие становится всё более и более гуманистичным. Акцент смещается от Бога к людям с их проблемами, и душепопечительство сменяет богопоклонение и благовестие как основные виды служения во многих церквях. В настоящее время большинство семинарий вкладывают всё больше энергии на преподавание будущим служителям психологии, чем на подготовку их как проповедников. Вероятно, они считают, что психологи могут достичь большего для блага христиан, чем проповедники и учителя. Этот настрой быстро захватил церковь. Психотерапия вскружила голову христианам. Эмоциональные и психологические нарушения, якобы требующие длительного анализа, стали почти что модными.
 
Этот сдвиг во взгляде церкви появился не на основании толкования Священного Писания. Наоборот, он проник в церковь из мира. Это атака на самые основы, подрывающая уверенность христиан во вседостаточности Христа.
 
«Благодати Моей должно быть достаточно с тебя», — сказал Господь Апостолу Павлу (2 Кор. 12:9, курсив добавлен, Современный перевод, Москва, 1997). Многие христиане на Западе цинично смотрят на такой совет, считая его упрощенным и наивным. Современное мнение более утилитарно, ценя физический комфорт выше духовного благосостояния, самоуважение выше уподобления Христу и положительные чувства выше святой жизни. Такие христиане в поисках удовлетворения повернули прочь от богатых источников во вседостаточной Божьей благодати, и вместо этого поглощены бесполезными поисками удовлетворенности в пустых человеческих учениях.
 
Еще одно подтверждение того, что многие теряют уверенность во вседостаточности Христа, в усиливающемся увлечении Церкви прагматической методологией. Душепопечительство — не единственная программа, вытеснившая проповедь, общение, хлебопреломление и молитву, как основные виды служения в жизни церкви. Многие церкви сместили акцент с проповеди и поклонения в пользу развлечения, вероятно считая, что должны завлечь новообращенных, обращаясь к их плотским интересам. И как если бы Сам Христос каким-то образом был недостаточен, многие руководители церквей в настоящее время считают, что они должны возбудить воображение людей для того, чтобы приобрести их души для Христа. Последнее повальное увлечение христианства — эстрадное представление с элементами фарса, и одна за другой церкви пытаются принять эту новую философию.
 
Точно такая же проблема поражала Израиль в Ветхом Завете. Снова и снова израильтяне возлагали свою уверенность на колесницы и коней, на союз с египтянами, на человеческую мудрость, материальное богатство, военную мощь и другие человеческие средства — всё, кроме вседостаточности своего Бога. Отказ уповать всецело на свои обильные духовные источники приводил их только к падениям и уничижению.
 
И тем не менее, церковь сегодня поступает точно так, как ветхозаветный Израиль. Где она окажется в итоге? Сохранит ли силу библейское христианство на пороге третьего тысячелетия? «Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?» (Лук. 18:8).
Церковь теряет силу в мирской суетности и потворстве своим желаниям. Мы действительно нуждаемся в поколении служителей, готовых смело стать против таких отклонений. Мы нуждаемся в благочестивых людях, посвященных истине, что во Христе мы наследуем духовные источники, необходимые для всякой нужды, всякой проблемы — всё потребное для жизни и благочестия.
 
 
 
 

Категории: 

Поблагодарите: первое сердечко - 1 балл, последнее - 10 баллов: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Влад-адвентист