Мак Артур - Пастырелогия

Джон Ф. Мак Артур, младший - Пастырелогия - Генеральный план для церковного руководства
Когда я отправляюсь проповедовать в другие места, то использую свое время, уделяя внимание беседе с людьми, молитве к Господу и чтению книг. Я также замечаю, что во время таких поездок имею возможность развеяться от обычного служения и мыслить с большей ясностью. И именно в это время Господь полагает мне на сердце то, что представляет чрезвычайную важность для меня и для тех людей, кому я служу. Во время одной из моих последних поездок Бог заронил в мое сердце заботу о Районной церкви благодати.
 
Эта церковь составляет весь смысл и цель моей жизни. Несмотря на то, что я уже в этой церкви более двадцати лет, я чувствую себя так, как будто только, что начал в ней служение. Я с трепетом ожидал, что перед церковью откроется волнующее будущее, наполненное радостью, радужными надеждами и силой. Но подобно всем церквям, мы время от времени проходили через кризисные ситуации. Сила нашего служения определяется тем, как мы реагируем в подобных ситуациях. 
 

Джон Ф. Мак Артур, младший - Пастырелогия - Генеральный план для церковного руководства 

г. Санкт-Петербург.
Издательство: Библия для всех, 1997. 300 стр.
 

Джон Ф. Мак Артур, младший - Пастырелогия - Генеральный план для церковного руководства - Оглавление

Введение
Пастыри и строительные рабочие
 
Анатомия церкви
  • 1. Скелетная структура
  • 2. Система внутренних органов
  • 3. Мышцы
  • 4. Глава
Динамическая Церковь
  • 5. Образец первой церкви
  • 6. Пресвитеры, диаконы и другие члены церкви
  • 7. Рассмотрение фессалоникской модели
  • 8. Черты эффективной церкви
  • 9. Призвание Церкви
  • 10. Господний труд совершается 
Его особенным образом
  • 11. Распознавание духа обольщения
  • 12. Понимание обязанности служителя
Приложения
  • 1. Ответы на ключевы вопросы о пресвитерах
  • 2. Ответы на ключевые вопросы о диаконах
  • 3. Качества, необходимые для духовного руководства
  • 4. Элементы церковной дисциплины
  • 5. Исправление согрешившего брата
  • 6 Должно ли исправлять падших руководителей?
  • 7. Опасность лжеучения

Джон Ф. Мак Артур, младший - Пастырелогия - Генеральный план для церковного руководства - Введение

 
Некоторые современные церковные руководители воображают себя деловыми людьми, персонами, привлекающими средства массовой информации, «развлекателями публики», психологами, философами или лицами с юридическим образованием. Но все эти понятия идут вразрез с символикой, которой пользуется Писание для изображения духовных руководителей. Во 2 Тим. 2, например, Павел употребляет семь различных метафор для описания трудностей руководства. Он изображает служителя учителем (ст. 2), воином (ст. 3), атлетом (ст. 5), земледельцем (ст. 6), делателем (ст. 15), сосудом (ст. 20-21) и рабом (ст. 24). Все эти образы вызывают мысли о жертвенности, труде, служении и о тяжелых испытаниях. Они красноречиво говорят о сложных и различных обязанностях, которых требует духовное руководство. Но ни один из этих образов не описывает руководство радужным и романтическим занятием.
 
И все это потому, что оно и не должно быть таковым. Руководство в церкви — я имею ввиду многогранность духовного руководства, а не просто роль пастора, — это не прикрытие, за которым стоит церковная аристократия. Оно заслуживается не старшинством, приобретается не за деньги или наследуется в семейном порядке. Оно не обязательно выпадает на долю тех, кто преуспевает в деловом или материальном отношении. Оно дается не на основании умственных способностей или таланта. Обязательным условием для претендента на духовное руководство должны быть особые качества: непорочный характер, духовная зрелость и готовность к смиренному служению. Любимой метафорой, которую использовал наш Господь в отношении духовного руководства, применяя к Самому Себе, был образ Пастыря, пасущий овец.
 
Даже современное слово «пастор» означает «пастырь, пастух». Этот образ хорошо передает смысл служения. Пастырь ведет, питает, заботится, утешает, исправляет и охраняет. Dee это входит в обязанности каждого духовного лица. Пастыри не занимают никакого общественного положения. В большинстве культур пастыри находятся внизу общественной лестницы. Это также соответствует положению духовного руководителя, ибо наш Господь говорил: «Кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий» (Лук. 22:26). Согласно плану, который Бог презназначил для церкви, руководство довольствуется скромным, любящим служением. Церковное руководство — это служение, а не управление и заведование. И Бог поставил руководителей не для того, чтобы они были правящими монархами, но смиренными рабами; не ловкими знаменитостями, но трудящимися слугами. Тот, кто ведет Божий народ, должен прежде всего представлять пример жертвенности, преданности делу служения, покорности и смирения.
 
Сам Иисус дал нам образец, достойный подражания, когда Он преклонился, чтобы омыть ноги Своих учеников, то, что обычно совершали самые низшие из рабов (Иоан. 13). Если Господь всей вселенной поступил подобным образом, то никакой церковный руководитель не вправе считать себя важной персоной. 
Между присмотром за стадом овец и руководством церковью имеется одна большая разница. Для того, чтобы пасти животных, не требуется какого-то особого мастерства. Для этого не надо получать ученую степень. И эта работа не отличается особенной трудностью. Можно обучить даже собаку пасти отару овец. В библейские времена молодые юноши, например Давид, пасли овец, в то время как более старые мужи выполняли задачу, которая требовала больше мастерства и зрелости. Что же касается вопроса попечения о духовном стаде, то это не простая задача. Эта обязанность не под силу простому деревенскому парню. Ее требования трудно удовлетворить.
 
Не каждый человек соответствует им; и из числа тех, кто подходит по своим качествам, немногие преуспевают в данном труде. Духовная пастырелогия требует для этого служения благочестивого, одарованного, честного человека, который обладает разносторонним мастерством. Не забудьте, что он должен исполнять роль учителя, воина, атлета, земледельца и раба. И в то же самое время, сохранять внешность и поведение мальчика- пастушка. Но это не все. Церковные руководители являются духовными строительными рабочими. D 1 Кор. 3 Павел уподобляет служителей ответственным строителям, которые, следуя указаниям библейских чертежей, работая вместе с Богом, созидают здание — церковь. «Ибо мы соработники у Бога... Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит» (ст 9-10) Мудрые строители точно следуют чертежам; малейшее отклонение от планов архитектора в начальной стадии строительства может привести к серьезным последствиям тогда, когда строительство достигнет верхних этажей.
 
Божье Слово является таким чертежом для духовного строительства, и только те, кто точно следует этому чертежу, строят так, что сдание будет стоять твердо и непоколебимо. Таким образом, как строители, мы должны строго держиваться правильного плана. Как пастыри, мы должны вести своих овец правильными путями. Как бы то ни было, мы определяем направление для своего народа. В Ос.4.9 говорится: «что будет с народом, то и со священником». Иными словами, народ подражает примеру своих духовных руководителей. Возможно этим и объясняется жалкое состояние современной церкви. Многие из хорошо известных и наиболее представительных религиозных деятелей совершенно не соответствуют библейскому стандарту. И каждый руководитель, который следует их образцу, обречен на неудачу. Они строят, пользуясь неправильными планами, и, если соединить обе метафоры, то они уводят своих овец с верного пути.
 
Церкви могут вынести почти любую трудность, за исключением проблемы, связанной с неудачным руководством. И мы нуждаемся в том, чтобы оживить духовных пастырей в этом отношении, чтобы по новому взглянуть на генеральный план Архитектора. Ланная книга именно и рассматривает этот вопрос. Часто люди задают мне вопрос, в чем, по моему мнению, заключается секрет феноменального развития Районной Церкви Благодати за последние двадцать лет. И я всегда отмечаю, что Бог владычественно определяет членство церкви, и количественная численность сама по себе не является указателем духовного успеха. Но при необыкновенном численном росте, однако, в нашей церкви отмечалась замечательная духовная жизненная сила. Я совершенно убежден в том, что Бог благословил нас главным образом потому, что члены нашей церкви проявили сильную приверженность библейскому руководству.
 
Утверждая благочестивый пример наших пресвитеров и подражая ему, церковь открыла путь необыкновенным благословениям, исходящим от Бога. Несколько лет назад, мы начали проводить регулярные пастырские конференции в церкви. Пресвитеры и сотрудники других церквей проводят одну неделю в нашем церковном здании, изучая библейские принципы духовного пастырского служения, наблюдая за тем, как эти принципы применяются в церкви на практике. В последнее время в главных городах по всей стране начали проводиться пастырские семинары. Эти однодневные семинары предлагают в сжатой форме те библейские принципы руководства, которые мы преподавали на пастырских конференциях в нашей церкви.
 
Эти конференции нашли отклик, который превзошел все ожидания. Многие ее участники просили, чтобы был составлен учебник, в который был бы включен весь материал этих конференций. И эта книга «Пастырелогия: Генеральный план для церковного руководства» явилась результатом этих просьб. Большая часть материала этой книги появлялась в печатных изданиях ранее. Части 1, 2, 3 — это переработанный вариант учебных пособий из серий радиопрограмм «Благодать вам» Три серии «Анатомия церкви». «Динамическая церковь» и «Качества превосходного слуги» представляют наиболее приемлемый материал о церковном руководстве, который мы когда-либо предлагали читателю. Части этой книги «Ответы на ключевые вопросы о пресвитерах» и «Ответы на ключевые вопросы о диаконах» были напечатаны отдельными брошюрами.
 
Остальные приложения были заимствованы из серий, записанных на магнитофонные кассеты. В настоящее время возвращение к принципам библейского руководства является самой насущной потребностью церкви. В современных церквях, на миссионерском поприще, а также в христианских школах и организациях отмечается угрожающе малое число твердых и устойчивых христианских руководителей. Моя молитва обращена на то, чтобы все вышеприведенные служения приводили к выявлению руководителей и подготавливали их к служению во всех сферах современной церкви. Церковь не может в отрыве от своих руководителей достигнуть большего успеха. Если пастор или другие ее руководители не соответствуют Божьим стандартам в благочести и подражании Христу и духовной зрелости, то церковь потерпит крах.
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон