Мак-Артур – Толкование книг Нового Завета – Колоссянам и Филимону

Джон Ф. Мак-Артур – Толкование книг Нового Завета – Колоссянам и Филимону
Как правило, в большинстве комментариев преобладает либо лингвистический аспект, либо — богословский, либо — сугубо гомилетический. В комментарии же, предлагаемом вашему вниманию, акцент делается на истолковании или разъяснении. По своей специфике такой комментарий нельзя назвать собственно лингвистическим, хотя лингвистические моменты в нем, безусловно, присутствуют, когда это необходимо для правильного толкования. Не является он и исключительно богословским, хотя в нем уделяется внимание основным учениям каждого текста и их связи с Писанием в целом.
Его нельзя охарактеризовать и как гомилетический, хотя, как правило, каждая мысль рассматривается в отдельной главе, с четким планом и логическим построением. Большинство истин подкрепляется примерами и соотнесено с другими частями Писания. С учетом контекста каждого отдельного отрывка я старался как можно точнее следовать ходу мысли и рассуждениям автора.
 

Джон Ф. Мак-Артур – Толкование книг Нового Завета – Колоссянам и Филимону

Санкт-Петербург, «Библия для всех», 2005 г. – 187 с.
ISBN 5-7454-0901-0
 

Джон Ф. Мак-Артур – Толкование книг Нового Завета – Колоссянам и Филимону – Содержание

Предисловие  
Введение к Колоссянам  
  • 1 Евангельская истина  
  • 2 Павел молится о колоссянах. Часть 1  
  • 3 Павел молится о колоссянах. Часть 2  
  • 4 Главенство Иисуса Христа  
  • 5 Примирение с Богом  
  • 6 Отношение Павла к служению  
  • 7 Любовь Павла к церкви  
  • 8 Философия или Христос?  
  • 9 Полнота во Христе  
  • 10 Духовное запугивание  
  • 11 Жизнь в воскрешении  
  • 12 Умерщвление греха  
  • 13 Облечение в нового человека  
  • 14 Новый дом нового человека  
  • 15 Речь нового человека
  • 16 Помощь друзей  Введение к Филимону  
  • 17 Духовная характеристика того, кто прощает  
  • 18 Поведение того, кто прощает  
  • 19 Мотивы того, кто прощает
Библиография  
Указатели
Указатель стихов из Библии  
Указатель греческих слов  
Тематический указатель
Именной указатель
 

Джон Ф. Мак-Артур – Толкование книг Нового Завета – Колоссянам и Филимону - Введение

 
Послание к колоссянам необычайно актуально для нашей эпохи, в каком бы преломлении мы ее ни рассматривали. Написанное почти 2000 лет тому назад, это послание, которое никогда не устареет, затрагивает трудноразрешимые проблемы, стоящие перед нами и сегодня. На все ключевые вопросы нашей переломной эпохи оно дает ответ, основанный на Иисусе Христе.
Наш век — это век науки. Девяносто пять процентов всех когда-либо живших на земле ученых — наши современники. В прошлом веке был сделан невиданный скачок во всех отраслях науки и в области технологии, от микробиологии и до астрофизики. Ежегодно выходят в свет миллионы страниц научной и научно-технической литературы. Даже специалистам трудно быть в курсе всех новинок в своей области знания.
 
Стремительный научно-технический прогресс заставляет нас задаться вопросом об отношениях Бога со вселенной. Является ли Он частью сотворенного мира — или его Творцом? Развивается ли вселенная — или она была сотворена? Послание к колоссянам дает ответ на эти вопросы. В Кол. 1:16 говорится: «Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано».
Наш век — это также век экуменизма. Многие наши современники ратуют за объединение мировых религий. Кто-то стремится достичь политического и социального взаимодействия, кто-то — единства, основанного на общности повседневного опыта. Предпринимаются попытки объединить не только протестантов и католиков, но и такие разные религии, как ислам, индуизм и буддизм. Такое слияние религий было бы телом без головы. Единство без истины невозможно.
В Колоссянам показано отношение Бога к идее всемирной церкви. Там говорится, что существует только одна истинная Церковь, глава которой — Христос: «Он есть глава тела Церкви» (Кол. 1:18). Подлинное единство может существовать только среди членов Тела Христова.
 
Для нашего века характерен также бунт против любых авторитетов. Существование абсолюта отрицается. Истина, особенно религиозная, рассматривается как относительная. Считается, что все религиозные традиции обладают равной ценностью. Утверждать, что одна религия — это исключительная истина, значит быть человеком крайне нетерпимым и ханжой. В обстановке подобного отношения к религии Иисус стал просто еще одним мудрецом. Он — всего лишь великий учитель морали, наряду с Моисеем, Магометом, Конфуцием и Буддой. В Колоссянам определена подлинная сущность Иисуса. Он не просто еще один религиозный вождь, но «образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари» (Кол. 1:15); Тот, в Ком «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9). Слово Иисуса, Бога во плоти, авторитетно, абсолютно и представляет собой исключительную истину.
Наш век — это также век прагматизма. Когда речь заходит о религии или философии, людей интересует не столько истинны ли они, сколько работают ли они. Они хотят знать, изменится ли их жизнь. Поэтому люди задают прагматические вопросы о христианстве. Может ли Христос действительно изменить жизнь? Даст ли Он мир, радость и счастье? Придает ли знание о Христе смысл, надежду и цель жизни? В Колоссянам даются ответы на эти вопросы.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя warden