Мак-Артур - Я не стыжусь благовествования

Мак-Артур - Я не стыжусь благовествования
Время благословения интересует обычного прихожанина намного больше, чем содержание проповеди. Воскресный обед и пища для живота уже превосходят по своему значению воскресную школу и пищу для душ. Длинные речи стали большим грехом, чем ересь.
Церковь впитала мирскую философию прагматизма, и мы уже начинаем ощущать горький привкус последствий.

Мак-Артур Джон - Я не стыжусь благовествования, когда церковь уподобляется миру

ISBN-13: 978-1-933508-19-1 (РУС)
ISBN-10: 1-933508-19-1 (РУС.)
ISBN-10: 0-89107-729-4 (АНГЛ.)
 

Мак-Артур Джон - Я не стыжусь благовествования, когда церковь уподобляется миру - Содержание

1. Христианство во времена упадка
2. Церковь, «удобная для пользователя»?
3. Хочу религиозное шоу!
4. Стал всем для всех
5. Немудрое Божье
6. Сила Божья ко спасению
7. Павел на Марсовом холме
8. Всевластие Бога в деле спасения
9. Я создам Церковь Мою
10. Эпилог
 

Мак-Артур Джон - Я не стыжусь благовествования, когда церковь уподобляется миру - Отрывок из главы "Христианство во время упадка"

 
...Я склонен считать, что, выйдя из Союза, Сперджен поступил правильно. Но, согласны мы с таким образом действий или нет, мы должны признать, что история всё-таки доказала истинность предостережений Сперджена об упадке нравов. Быстро распространяющиеся «лжеучение и мирское мышление» - богословский либерализм и модернизм - в первой половине двадцатого столетия опустошили и разорили христианские деноминации по всему миру. Большая часть основных конфессий пережили сильные, если не сказать фатальные, изменения под влиянием модернизма. В родной Англии, в стране Сперджена, результаты такого влияния были особенно ужасающими. Через сто лет после того, как прозвучало предостережение Сперджена, большинство богословских учебных заведений в Англии являются вопиюще либеральными. Теперь посещаемость церкви свелась лишь к небольшой доле того, что было сто лет назад. Евангельские христиане составляют крохотное меньшинство; истинная библейская проповедь звучит редко — даже в предполагаемых библейских церквях, - а евангельское движение чрезвычайно восприимчиво к любой богословской «фантазии» из Америки. Вкратце скажу, что учение Евангельской церкви в Англии так и не восстановилось после проникновения модернизма/либерализма, которое началось сто лет назад.

И теперь, спустя сто лет, на наших глазах повторяется та же история. Евангельская церковь начинает уподобляться миру - она не просто становится мирской, но даже усердствует в этом. Начинают веять ветры доктринального компромисса.
Лжеучения и мирское мышление - те самые два влияния, которым противостоял Сперджен, - всегда идут рука об руку, а мирское мышление показывает при этом путь. Сегодня христиане готовы забыть, что модернизм был прежде всего не богословским направлением, а методологическим. Ранние модернисты не стремились нанести удар в самое сердце библейской веры -они просто пытались сделать христианство более приятным в глазах циничного мира.
Тот же дух действует в церкви и сегодня. Я убеждён, что большинство тех, кто за этим стоит, не имеют намерения подорвать христианство. Тем не менее они внесли в церковь философию прагматизма и мирской дух, которые (если их не обуздать) принесут такой же горький урожай, какой принёс модернизм сто лет назад.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя denpon