Макарий Египетский - Творения - БОУЦ - 11

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Творения преподобного Макария Египетского - Библиотека Отцов и учителей церкви
Библиотека Oтцов и учителей Церкви - 11

О преп. Макарии, который, по словам преп. Иоанна Кассиана Римлянина, первым поселился в Скитской пустыне, сообщают многие древнецерковные писатели, однако их сообщения, касаются преимущественно различных чудес, совершенных этим святым мужем, но содержат мало конкретных сведений относительно жизни его. Имеется также достаточно богатый житийный материал, средоточием которого является «Житие» святого,
 
приписываемое свят. Серапиону Тмуисскому и дошедшее до нас в различных редакциях (коптской, греческой, сирийской, арабской и древнеславянской). Однако авторство свят. Серапиона очень и очень сомнительно, поскольку он умер, скорее всего, раньше преп. Макария. Само же «Житие», как предполагают, является позднейшей компиляцией и датируется, вероятно, VIII веком. Впрочем, такое позднейшее происхождение данного памятника отнюдь не означает его малую ценность:
 
очень вероятно, что в нем сохранились многие жемчужины древнего предания о святом. Обычно даты земного жития преподобного устанавливаются приблизительно 300-390 гг.: Палладий в своем «Лавсаике» говорит, что он прожил девяносто лет, проведя в пустыне шестьдесят из них, т. е. начав свои подвижнические труды сравнительно молодым человеком. Все источники единодушно утверждают, что родом он был египтянин, т. е. копт, причем Сократ добавляет,
 
что Макарий происходил «из верхнего Египта». Но это свидетельство Сократа, скорее, относится к родителям преподобного, которые до его рождения, действительно, жили в Верхнем Египте и «были благочестивые, богобоязненные, вообще добродетельные люди. Отец его ревностно проходил звание священника Церкви Божией. Изобилуя материальным достатком, следовательно, не имея нужды прилагать заботы к приобретению жизненных средств, они особенно пеклись о спасении своих душ».
 
Затем они разорились и переселились в Нижний Египет, в селение Пижижвир, где занялись достаточно успешно земледелием. Здесь Господь и послал им сына, которого нарекли Макарием. Как это было в обычае у многих древних народов, он, по всей видимости, помогал отцу в добывании хлеба насущного. Об этом и гласит одно повествование (третья коптская «апофтегма»), переданное аввой Пафнутием, учеником преп. Макария: «Когда я был юношей, я пас коров с другими мальчиками».
 
Очень вероятно, что, с детства он был обучен своим родителем (бывшим священником и человеком, несомненно, грамотным) читать и писать: возможно, не только на коптском языке, но и на греческом. Один автобиографический рассказ (греческая «апофтегма» 1) гласит: «Авва Макарий рассказывал о себе: когда я был молод и жил в келлии в Египте, взяли меня и сделали клириком в селе. He желая быть им, я убежал в другое место». Для того, чтобы состоять в клире даже на низших иерархических ступенях (чтеца и т. д.), требовался, вне всякого сомнения, определенный «образовательный ценз», в «Житии» содержится еще романтический рассказ о том,
 
как родители преп. Макария, побуждаемые, естественно, самыми благими намерениями, женили его на какой-то девице, чему он, относящийся с почтением к родителям, не смел прекословить. «Но так как сердце преп. Макария прилепилось только к одному Господу, то, как и следовало ожидать, он совсем не прикасался к своей Жене и даже не смотрел на нее, чтобы даже и взгляд его оставался чистым». В таком целомудренном браке молодые супруги прожили некоторое время, пока преп.
 
Макарий, вместе с другими односельчанами, не отправился на промысел - на добычу натра в расположенной не так далеко Нитрийской долине. Видимо, к этому времени относится сказание (являющее также элементы юродства во Христе преподобного), сохраненное церковным Преданием (греческая «апофтегма» 31)
 

Творения преподобного Макария Египетского - Библиотека Отцов и учителей церкви - Том XI

Редакционный совет серии:
священник Андрей Лобашинский
проф. А. И. Сидоров
П. Н. Роговой
Издательство - Паломникъ — 641с.
Москва — 2002
IBSN-5-88060-010-6
 

Творения преподобного Макария Египетского - Библиотека Отцов и учителей церкви - Том XI - Содержание

А. И. Сидоров. Преподобный Макарий Египетский.его жизнь. творения и богословие
  • I. Жизнь
  • II. Творения. Проблема авторства их. Преподобный Макарий и мессалианство
  • III. Основные интуиции богословия преподобного Макария
Собрание рукописей типа I
  • Великое послание и слова
  • Великое послание
Собрание рукописей типа II
  • Духовные беседы
Собрание рукописей типа III
  • Поучения  
Приложения:
  • 1. Архимандрит Палладий.новооткрытые сказания о преподобном Макарии Великом по Коптскому сборнику
  • 2. Послание к чадам своим

Творения преподобного Макария Египетского - Библиотека Отцов и учителей церкви - Том XI - Великое послание

 
Владыка и Создатель всяческих, человеколюбивый Бог, всегда дарует роду человеческому благие поводы для познания будущих благ, а׳мановением [Своей] доброты вкладывает [стремление]избрать удел лучшего преуспеяния в желающих этого, всегда увлекая к благу человека, созданного по образу Его. Ибо душе по природе присуще обладать стремлением к прекрасному, и она всегда старается желать лучшего, но левая сторона зла с помощью ужасного коварства взращивает в душах простецов мечтание о прекрасном для помрачения подлинно прекрасного.
 
Вследствие этого неизреченная любовь благодати Христовой научает нас чрез Богодухновенные Писания ведению истины словами пророка: Благости и наказанию и разуму научи мя, яко зановебем Твоим веровах (Пс. 118, 66). Стало быть, [Бог] желает изгнать из нас всякую причину зол, дабы мы смогли отстранить неведение — причину всех пороков и сущее в нас плотское и неразумное помышление, обманом возобладавшее над обетованием ведения: тогда, познав, что ведение истины есть причина спасения, и водимые повсюду светом истинного знания, мы сможем отогнать [от себя всякий порок].
 
Поскольку вы, дражайшие и возлюбленнейшие братия, не раз высказывали желание получить от нас [ответы] на [свои вопросы] и узнать: какой должна быть отшельническая жизнь: как удалившимся от плотских наслаждений и обмана века сего и собравшимся вместе для [достижения] этого следует жить по апостольскому образу, став священным союзом и сомкнутым строем братства, чтобы, свободно избрав такой [образ жизни], всегда в благочестии сопребывать друг с другом; как должно проводить вместе время и какое иметь устроение добрых обычаев и нравов: какова цель пути, простирающегося к высшей добродетели, и какова воля Божия — благая,)
 
годная и совершенная (Рим. 12,' 2): каково борение и ристалище у желающих достичь совершенства и всегда поспешающих прийти в меру полного духовного возраста (Еф. 4, 13)? Или, дабы сказать просто и не простирать своей речи до бесконечности, — поскольку вы спрашивали нас обо всем атом и о вытекающих из этого вещах, прося, чтобы мы письменно запечатлели их для постоянного памятования и душеполезного размышления, то мы выполняем вашу просьбу, стараясь (изложить все], насколько это возможно, стройно и по порядку. Только прошу вас при чтении внимательно и постоянно исследовать написанное, чтобы вам,
 
обретшим твердое знание добродетели, [никогда] не впасть бы в прегрешение. Ибо предложенное [нами сочинение] полезно [лишь] для тех, которые весьма тщательно рассматривают [написанное]. Начать же должно со следующего: полностью доверяйте Божественному и священнейшему определению истинного и благочестивого учения и веры, поскольку оно право догматствует о едином поклоняемом Божестве, единосущии троицы, единой воле, единой славе и едином поклонении одному Триипостасному Божеству, как благочестиво исповедовали мы благое исповедание пред лицом многих свидетелей во святом таинстве святого крещения.
 
Поэтому мы, видя ваше стремление к благу и желание [достигнуть] высоты добродетели, не стали медлить и в краткое время составили памятку, беря за основу [своих] мыслей Богодухновенные Писания, а также приводя свидетельства их для полной удостоверенности в несомненности [нашей] веры, дабы никто не подумал, что мы говорим что-нибудь [только] от самих себя, или не заподозрил, что произносим мы надутое пустословие (2 Пет. 2, 18). Итак, все, посвяшаюшие себя Богу и старающиеся представить тела свои в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения (Рим. 12, 1),
 
пусть прежде всего постоянно имеют пред очами своими цель и сияние благочестия для того, чтобы, предаваясь всякому благому делу и ревностно упражняясь во всякой добродетели, пребывать им в вере по свяшенным обетованиям Евангелий и остальных Писаний. Им следует твердо верить, что чрез благодать Христову и силу Божию нам возможно достичь полного избавления и очишения от страстей бесчестия, которые деятельно осуществляются в душе и теле. Ибо что невозможно нам, то возможно дарующему обетования Богу (Мф. 19, 26). Ведь греховные страсти возникли в душе и теле позже — чрез преступлеиие [заповеди] первозданным человеком.
 
Чтобы целиком и полностью удостоиться усыновления от Духа для освяшения души и тела, следует веровать во всей полноте удостоверенности, согласно сказавшему: Потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, « со многим удостоверением, как вы сами знаете (1 Фес. 1, 5): и еще: и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1 Фес. 5, 23). Задаток неизреченного благодеяния Духа мы, верующие, получили через святое и триждыблаженное призывание [Святой Троицы] в [таинстве] крещения для возрастания и преуспеяния в совершенном наследии
 
[Царства Небесного] и для приумножения таланта (Мф. 25, 14-30؛ Лк. 19, 12-27), доверившись великому и чистому таинству. Ибо Божественный Дух Утешитель, данный апостолам, а через них — единственной и истинной Церкви Божией для служения Ей, различным и многообразным способом, соразмерным вере, сопребывает от часа крещения с каждым, кто приступает к этому таинству, побуждаемый подлинной верой. Ведь, как говорится в Евангелии, каждый получает [свою] мину, чтобы пустить ее в оборот, приумножить и преувеличить (Мф. 25, .14-30; Лк. 19, 12-27). Подобно тому как рожденное в веке сем дитя не остается навсегда в младенческом состоянии,
 
но ежедневно возрастает с необходимостью некой последовательности по неизреченным законам природы до тех пор, пока не станет совершенным мужем и не достигнет полноты умственных сил, таким же образом рожденный свыше от воды и Духа (Ин. 3, 3-5) не должен оставаться в младенческом состоянии духовного возраста, но ему следует, посредством многих усилий, трудов и терпения во время борения с духовным соперником, преуспеять и возрастать до тех пор, пока он не достигнет полноты духовного возмужания, согласно словам Апостола:
 
Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения. по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, «о истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос (Еф. 4, 13- 15).
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Traffic12