Макартур - Заповеди блаженства

Джон Макартур — Заповеди блаженства
Прошло уже более двадцати лет с тех пор, как я начал проповедовать о запо - ведях блаженства. Это было огромным событием в моем служении и в жизни нашей церкви. Пронзительная сила этих стихов, казалось, разбудила нашу общину, заставив ее по-новому, серьезно взглянуть на свое следование за Господом, к которому Он призывает нас. Эти стихи потрясли и мое сердце, напомнив мне о великой привилегии христианина — быть подданным Небесного Царства. В то же время нашу общину, проникнутую духом единства, охватила живая, незнакомая прежде радость, которая, к счастью, до сих пор пребывает с нами.  В сущности, радость — центральная тема заповедей блаженства. Само слово блаженный указывает на состояние глубокой, непреходящей радости, которую, по словам Христа, испытывают все, кто обладает качествами, перечисленными в заповедях блаженства. 
 
Мое сердце волнуется каждый раз, когда я перечитываю этот поразительный отрывок Писания. Эти стихи никогда не устареют, к ним невозможно привыкнуть. Это один из тех колодцев, к которым мы вновь и вновь возвращаемся, чтобы освежиться живой водой. 
 
Важно отметить, что первоначальный цикл моих проповедей о заповедях блаженства определил направление моего служения на последние двадцать лет. Более того, все вопросы, которые я рассматриваю в своих мно - гочисленных книгах, — будь-то сущность истинной веры, величие Христа, важность проповеди, достоверность и непреложность Священного Писания, — были затронуты мною уже в этих проповедях. Увлеченность же этими вопросами возникла у меня в процессе углубленного изучения заповедей блаженства и Нагорной проповеди. Таким образом, почти все мои книги напрямую и неразрывно связаны с этим циклом. 
 
В заповедях блаженства, с которых начинается самая важная проповедь Иисуса, сформулированы фундаментальные принципы Его Царства. В них очерчены моральные, этические и духовные нормы, определяющие поведение всех подданных этого Царства. Благословляя эти качества, Христос учил, что они — единственный путь к истинному счастью. 
 
В представлении большинства современных христиан Божье Царство — это нечто приятное, что постепенно придет само собой и что не имеет отношения к нашей суетной и бестолковой жизни. Такое печальное духовное состояние многих верующих отчасти обусловлено низким уровнем преподавания библейских истин. Некоторые, к примеру, считают, что Нагорная проповедь вообще относится к будущему, к тому времени, когда установится Царство Божье. Результат налицо. Объявлять Нагорную проповедь Иисуса неактуальной для нашего времени — значит удалять самую сердцевину учения нашего Господа, которое Он предназначил для Своего народа. Изложенные в этой проповеди принципы представляют собой не что иное, как настоящее руководство для тех верных подданных, которые шествуют в обитель своего Царя. 
 
Заповеди блаженства особенно важны и как начальный пункт, и как фундамент всего учения Иисуса, изложенного в Его Нагорной проповеди. В определенном смысле заповеди блаженства являются основой всей христианской истины. Например, они помогают нам понять природу истинной веры, потому что, описывая того, кто «блажен», наш Господь фактически рисует портрет истинного верующего. 
 
Заповеди блаженства также показывают, что путь к блаженству в Царстве Христа совсем не совпадает с маршрутом, который прокладывает для нас этот мир. Небесные радость и блаженство никак не связаны с такими понятиями, как изобилие, веселье, удовольствие, отсутствие проблем и беспечное существование. Более того, духовные качества, благодаря которым обретают - ся небесные блага, не имеют ничего общего с ценностями этого мира. 
 
Поэтому мы, подданные Божьего Царства, не должны чувствовать себя в этом мире как дома, ибо мы принадлежим Царству Небесному и являемся лишь вре - меннымижителями мира, назначенными быть посланниками своего Царя. А если это так, то и жить мы должны в согласии с высшими стандартами Небесного Царства — и тогда мы обретем высочайшие привилегии его подданных. 
 

Джон Макартур — Заповеди блаженства 

Миссия евангельских христиан «Шандал».
Пер. с англ. — СПб.: Шандал, 2004. — 224 с. — (Вникай в учение). 
ISBN 5-93925-072-6
 

Джон Макартур — Заповеди блаженства — Содержание

  • 1. Испытайте себя 
  • 2. «Блаженны...» (Мф. 5:1—2)
  • 3. «Блаженны нищие духом... (Мф.5:3)
  • 4. «Блаженны плачущие... (Мф. 5:4)
  • 5. «Блаженны кроткие...» (Мф. 5:5)
  • 6. «Блаженны алчущие...» (Мф. 5:6)
  • 7. «Блаженны милостивые...» (Мф. 5:7)
  • 8. «Блаженны чистые сердцем... (Мф. 5:8)
  • 9. «Блаженны миротворцы...» (Мф. 5:9)
  • 10. «Блаженны изгнанные...». Часть 1 (Мф. 5:10:—12)
  • 11. «Блаженны изгнанные...». Часть 2 (Мф. 5:10-12)
  • 12. Заключительное слово

Джон Макартур — Заповеди блаженства — «Блаженны миротворцы...» 

 
Идея мира пронизывает всю Библию. Священное Писание открывается картиной мира в Эдемском саду и заканчивается картиной мира в вечности. Больше того, всю библейскую историю можно представить как историю обретения мира. Человеческий грех нарушил мир в Божественном саду; на кресте Христос стал нашим миром (поскольку Он есть источник мира, то каждый человек, приходящий к Нему, обретает мир в сердце). Однажды Он вернется как «Князь мира» и установит вечное царство мира. 
 
В Библии слово «мир» встречается около четырехсот раз. Бог называет Себя «Богом мира», однако на земле мира нет. Это объясняется двумя причинами: противодействием сатаны и непослушанием людей. После того как ангелы и люди впали в грех, мир покинул землю. 
 
Но Бог хочет мира. Бог не ведет войну с человеком. Бог даже не воюет с падшими ангелами. Падшие ангелы и падшие люди — вот кто ведет войну против Бога. Они не обретут мира до тех пор, пока не начнут искать его. 
 
Сейчас мы добрались до седьмой ступени лестницы, ведущей к небесному блаженству, которое мы назвали словом счастье. Это единственный путь к счастью, ибо Бог призывает нас восстановить и ощутить то, что было утеряно при грехопадении. Мы призваны вернуть этому земному бытию некогда утраченный мир. « Блажен - ны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». 
 
Особые люди, которых Бог называет миротворцами, — это Его посланцы на этой земле, и они превосходят любого лауреата Нобелевской премии мира, ибо мир, который они предлагают, — вечный, божественный, истинный. Иисус сказал, что Бог обещал благословить Своих посланцев, трудящихся ради мира, и назвать их «сынами Божиими». 
 
ТЩЕТНЫЕ ПОИСКИ МИРА 
Мирские миротворцы не могут похвастаться результатами своей деятельности. Мир, достигнутый ими сегодня, назавтра уже рушится. У нас нет мира ни в политике, ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в семейной жизни. У нас нигде нет мира, потому что его нет в наших сердцах. Вот в чем дело. Кто-то сказал: «В Вашингтоне много монументов в память о заключении мира. После каждой войны возводится новый». 
 
Под «миром» люди понимают те славные моменты в истории, когда прекращаются военные действия. Ми - ровое сообщество отреагировало на последствия Второй мировой войны решением создать специальный орган для обеспечения мира. Так в 1945 году появилась Организация Объединенных Наций, чей девиз: «Предотвратим ужасы войны ради будущих поколений». С тех пор земля не знала ни одного мирного дня. Ни одного. Мир так и остался недосягаемой мечтой. 
 
Нет мира на земле. Мы не умеем жить в мире друг с другом. Наши отношения хрупки и легко рвутся. Люди, как никогда прежде, страдают психическими расстройствами. Повсюду распадаются семьи, в школах беспорядки. Кажется, этому не будет конца. Так как у человека нет мира в душе, то и в среде его обитания, являющейся прямым отражением его внутреннего мира, царит хаос. 
 
В замечательном стихе, который мы рассматриваем в данной главе, Бог обещает особым образом благословить тех, кто созидает мир. Чтобы лучше понять смысл слов нашего Господа, нужно рассмотреть пять истин о мире.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя andrua