Макдональд - Мудрый отец

Макдональд  - Мудрый отец
О Босуэлле, известном биографе Сэмьюэла Джонсона, говорили, что он нередко упоминал об одном особом дне из своего детства. В тот день отец взял мальчика на рыбалку. Воспоминания об этом сохранились у Босуэлла навсегда, и он часто говорил о том, чему научил его отец в тот знаменательный день помимо искусства ужения рыбы. Наслышавшись об этой особенной рыбалке, один человек много лет спустя решил найти ее описания с родительской точки зрения в дневнике, который аккуратно вел отец Босуэлла.
 
Наткнувшись на соответствующую дату, наш исследователь с удивлением обнаружил, что о том незабываемом для Босуэлла дне его отец записал всего лишь одно короткое предложение: «Сегодня рыбачил с сыном, потерянный день».
 
Босуэлл известен многим, но мало кто хотя бы слышал о его отце. И все же, несмотря на свою относительную безызвестность, этот человек, должно быть, задал душе своего сына настолько верный тон, что тот хранил его всю жизнь И передал следующим поколениям. В один прекрасный день он вложил в сердце своего сына идеи, которым предстояло затем направлять его умственное и духовное развитие до самых зрелых лет. Удивительное мастерство отца не только определило дальнейшую жизнь мальчика, но и развило в его душе способности, обогатившие впоследствии классическую литературу драгоценным вкладом.
 
Очень жаль, что отец Босуэлла не смог по достоинству оценить той, с его точки зрения заурядной, рыбалки, того знаменательного и незабываемого дня, когда он задавал тон и отбивал такт как бы между прочим, между делом, показывая сыну способы наживки червя на крючок. Ни дня не пропадает даром в жизни успешного отца. 
 

Гордон Макдональд  - Мудрый отец

 
Санкт-Петербург, «Мирт», 1998 г. 256 стр.
ISBN 5-88869-055-4 
 

Гордон Макдональд  - Мудрый отец - Оглавление

 
Предисловие
Введение
  • 1. «Самый распространенный человеческий порок»
ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП
  • 2. «Не такая уж и странная война»
  • 3. Слушаю и повинуюсь
  • 4. Стоит ли овчинка выделки?
ВТОРОЙ ПРИНЦИП
  • 5. Задавать тон и отбивать такт
  • 6. Источник жизни
  • 7. Не терять ни дня!
  • 8. «Осторожно: стекло!»
  • 9. Пусть идут по вашим стопам!
  • 10. Линия связи свободна
ТРЕТИЙ ПРИНЦИП
  • 11. На порожистой реке
    • Запас прочности семьи
    • Законы и нормы семейной жизни
    • Решения, которые оставляют нас «сухими»
ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП
  • 12. Воздвигаю великий храм
    • «Делай раз... делай два... делай три... делай...»
    • Боль учит всех, кого касается
    • Мне действительно больнее, чем вам
ПЯТЫЙ ПРИНЦИП
  • 13. Сделай милость, благослови меня!
ШЕСТОЙ ПРИНЦИП
  • 14. Злоба дня: неспособный отец
Примечания 
 

Гордон Макдональд  - Мудрый отец - Предисловие

 
Мысль написать книгу под названием «Мудрый отец» пришла мне в голову, когда я проводил очередную консультацию. Один молодой человек, которого я искренно люблю, пожаловался мне тогда на гнетущую напряженность, тревожность, чувство безысходности, вызванные тем, что все его попытки стать хорошим отцом оказывались неудачными. Мы беседовали с ним около часа, и все это время мне очень хотелось посоветовать ему заглянуть в какую- нибудь книгу, в которой были бы изложены основы правильного и достойного обращения отцов с детьми. Однако подобной книги мне вспомнить не удалось.
 
Узнав, что его отец мало общался с ним и не смог стать ему образцом для подражания, я внезапно понял, что этому молодому человеку теперь просто негде научиться правильно обращаться с детьми. Расставаясь, я обещал сочинить для него памятку с основными рекомендациями по воспитанию детей. Вечером того же дня я уже записывал на диктофон поток разнородных мыслей, которые складывались, кажется, в целую систему того, как мужчина должен управлять семьей.
 
На другой день машинописный экземпляр памятки я показал своей жене Гейл, и мы начали править и дополнять этот текст. Стали приходить новые мысли, и вскоре мы сообразили, что Господь взрастил в моем сердце нечто слишком волнующее, требующее выхода, и это нечто уже невозможно удержать там. Несколько дней спустя Гейл сказала мне: «А у меня для тебя сюрприз». Понятно, я полюбопытствовал, что она имеет в виду. «Восемь дней. Я собираюсь тебе подарить восемь дней нашего отпуска. Мы сбежим ото всех за город, в коттедж; я буду готовить тебе и хранить полное молчание. Я заговорю с тобой только тогда, когда ты сам обратишься ко мне. Ты же за эти восемь дней напишешь обещанную книгу».
 
Пока я подбирал материал для книги, наши друзья из церкви молились о моем благочинии, благоразумии и даровании ключа к решению этой ответственной задачи; и наконец вот он — необыкновенный восьмидневный подарок. Моя машинка стрекотала в коттедже с раннего утра и до поздней ночи, пока не появилась черновая рукопись книги, которую мы назвали потом «Мудрый отец».
 
Теперь же, просматривая окончательный вариант рукописи, я вижу явные свидетельства работы Святого Духа. Книга содержит мысли и наблюдения, подтверждающие, что Он Сам просвещал меня. Сшивая страницы книги, я нахожу в ней также рассказы о реальных событиях, жизненные примеры, переживания, которыми щедро в течение многих лет делились со мной друзья и домочадцы. Наконец, здесь нашел отражение живой опыт воспитания двоих детей, которых Господь подарил нам с Гейл: Марка и Кристен.
 
После того как был создан черновой вариант, мы часто садились с детьми и я вычитывал разные места из рукописи. Книгу следовало обсудить с детьми, так как в ее создании они принимали то же участие, что и я. Некоторые из приведенных здесь сведений о нашей семье — довольно частного характера, и я не мог отстранить детей от обсуждения вопроса о предании огласке того, что, может быть, не следовало открывать другим — противостояний, недомолвок, ссор, происходивших когда-то в нашем семейном кругу.
 
За согласием детей стать органической частью моего повествования кроется, наверное, нечто большее, чем романтическое желание называться «героями книги». Полагаю, что они прониклись духом того образа жизни, который был и остается для нас с Гейл существенно важным. Как и мы, дети постигли то, что Бог часто приводит примеры из жизни, чтобы доходчиво объяснять людям, что Он считает правильным, каковы Его цели и намерения. Кому-то приходится приоткрывать свой внутренний мир другим: «Здесь я боролся и страдал; здесь неудача подкосила меня; а вот чему я научился и что в дальнейшем мне очень пригодилось».
 
Много часов я провел в раздумьях об ответственности, которая связала с авторством книги «Мудрый отец». Я писал ее с точки зрения одновременно пастора, христианина и отца. Я вовсе не претендую на роль психолога, знатока семейной психотерапии или социолога. Специалисты сразу обратят внимание на это обстоятельство. Однако необходимо отметить, что пастор, взявшийся за перо, обладает несколькими достоинствами: глубоким пониманием Библии, богатым опытом общения с людьми и умением вкладывать в работу всю свою душу. Надеюсь, что мой подход к теме не был односторонним. Хотя вполне возможно, что книга делает некий крен в сторону большей описательности, чем руководства, ставит больше вопросов, чем дает рекомендаций по исправлению поведения.
 
Я был бы недостаточно искренним, если бы не признался в чувстве страха перед тем, что в одно прекрасное время Марк и Кристен прочтут эту книгу заново. Тогда, заглянув в прошлое, они сравнят изложенные в ней принципы с тем, как неудачно (по мнению моих ребят) я следовал им в жизни сам. Чем взрослее дети, тем острее чувствуешь, как легко успокоиться и считать себя способным отцом. Это пугает меня всякий раз, стоит только задуматься над данным вопросом. Но я все же опубликую книгу, поскольку верю тому, чему она учит. Многие и многие мужчины, в том числе и я, должны понимать, что никого из нас нельзя назвать совершенным и все мы находимся лишь на пути к цели, достигнув которой, можем называть себя достойными мужьями и отцами, угодными нашему Господу, нашим женам и нашим семьям.
 
Хотя моя книга предназначена для мужчин и отцов, большая часть ее содержания, комментариев и примечаний окажется также во многом полезной женщинам и матерям. Если бы меня спросили, почему я посвятил эту книгу в первую очередь отцам, я бы ответил: современная литература по воспитанию детей пишется в основном для женщин; соответственно, очень мало места на книжных полках занимают книги, написанные мужчинами для мужчин. Если найдутся женщины, которые захотят продолжить чтение дальше, я думаю, они извлекут для себя много полезного из принципов, описанных здесь и равно применимых к их собственной практике воспитания детей.
 
Я счастлив и благодарю Господа за то, что Он поставил меня пастором и сделал литератором. Я благодарю Господа за Гейл, Марка и Кристен, которые замечательно помогали мне во время работы над книгой. Я благодарен Дайэн Стивенс, которая печатала на машинке рукопись книги и корректировала ее, отыскивая ляпсусы моего пера. Братский совет оказывал мне молитвенную поддержку, воодушевлял и помогал в пасторском служении.
 
Созданию этой книги способствовал труд всего корпуса редакторов, печатников и служащих отдела сбыта издательского дома «Тиндейл» — именно их усилия наполнили настоящей радостью мое писательское служение. Я испытываю чувство удовлетворения оттого, что пишу для издательства «Тиндейл».
 
Гордон Макдональд, Лексингтон, Массачусетс
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя Андрон