Маклеод - Личность Христа

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Маклеод Дональд - Личность Христа
Контуры христианского богословия
В современной христологии принято начинать с человечности, а не с божественности Иисуса. Тем самым поставлено заграждение против «христологии сверху» и открыта дорога «христологии снизу». В качестве примера можно взять Вольфхарта Панненберга. Сначала он говорит, что «метод „христологии сверху" для нас закрыт», а затем добавляет: «Наша отправная точка — это вопрос о человеке Иисусе; только таким образом мы можем подойти к вопросу о его божественности».
 
От такого подхода нельзя просто отмахнуться. Клаас Руниа пишет: «У меня нет фундаментальных возражений против „христологии снизу". Я считаю, этот метод позволяет увидеть те аспекты личности и дела Иисуса, которые легко потерять в „христологии сверху". Более того, апостольская церковь прошла именно по этому пути исповедания Иисуса как Мессии, Господа, Сына Божьего». Нет никаких сомнений в том, что церковь порой пренебрегала человечностью Христа и слишком фокусировалась на Нем как на «Господе с неба». Видимо, можно также показать, как утверждает Руниа, что первые христиане на своем пути веры начинали именно «снизу»: сначала они встретили Его как человека, а затем более или менее быстро увидели Его божественность.
 

Маклеод Дональд - Личность Христа

пер. с англ.
Минск : Позитив-центр, 2017. 376 с.
ISBN 978-0-8308-1537-1 (англ.)
ISBN 978-985-7193-06-6 (рус.)

Маклеод Дональд - Личность Христа - Содержание

Общее предисловие к серии
Предисловие
Введение
 
Часть 1 «Истинный Бог от истинного Бога» — от евангелий до Никеи
  • Глава 1. Непорочное зачатие
  • Глава 2. Предсуществование Христа
  • Глава 3. Христос, Сын Божий
  • Глава 4, Исторический Иисус
  • Глава 5. Христос веры: «Бог истинный от Бога истинного»
Часть 2 «Истинный Бог, истинный человек» — Халкидон и далее
  • Глава 6. Воплощение
  • Глава 7. Халкидон: «совершенный по Божеству, совершенный по человечеству»
  • Глава 8. Кенозис: уничижение себя
  • Глава 9. Безгрешность Христа
  • Глава 10. Нет иного имени: современное богословие об уникальности Христа
Эпилог
Именной указатель
Предметный указатель
Библейский указатель
 

Маклеод Дональд - Личность Христа - Введение

 
Эта книга написана не ученым, оторвавшимся от реальной жизни, а человеком, находящимся в христианском сообществе и являющимся его членом, а также она написана для пользы этого сообщества. Кроме того, она отражает мою личную убежденность в том, что евангелия дают нам доступ к настоящему Иисусу и что главные символы веры не только не искажают евангелия, но точно передают их ключевую мысль, а именно то, что Иисус есть воплотившийся Сын Бога.
 
Однако следует признать, что скептицизм, современный или древний, является привлекательной альтернативой. Ранняя церковь (и, я считаю, сам Христос) делала об Иисусе невероятные, даже вызывающие утверждения, которые требуют от нас полного пересмотра наших интуитивных представлений о Боге. Хотя я лично давно преодолел сомнение и даже неуверенность, надеюсь, я не забыл, как думают нехристиане, и когда писал эту книгу, то постоянно представлял себе, как один из них заглядывает мне через плечо и ставит под вопрос написанное мною.
 
Многие из тех, с кем я в корне не согласен, обогатили мою жизнь, задавая мне неожиданные вопросы и открывая новые направления исследования. Нет единого обязательного подхода к христологии, и некоторые принятые мною методологические решения легко подвергнуть критике. Больше всего напрашивается на критику мое решение, вопреки современным предпочтениям, следовать методу «христологии сверху». Это совсем не означает, что я недооцениваю человечность Иисуса. Нет, я отношусь к ней настолько серьезно, что кому-то может показаться, что перегибаю палку. Но если бы я избрал метод «христологии снизу», то это было бы притворство. Я не начинаю снизу.
 
Я начинаю с веры, и еще до того, как написал (или набрал на клавиатуре) первые слова этой книги, я был убежден, что Иисус Христос есть вечный Сын Бога. С моей точки зрения, все евангелия основываются именно на такой вере. Ко времени их написания Христос уже рассматривался «сверху», что и определяло выбор, компоновку и обработку материала для повествования. На первый взгляд такой подход безнадежно предвзят. Однако он не более предвзят, чем подход, который требует, чтобы мы рассматривали Христа как «самого обычного человека», а евангелия — как обычную литературу. Существенная часть данного исследования посвящена истории, то есть я рассматриваю вопросы, которые возникали и получали ответы в христианской церкви, от Тертуллиана и до Барта (если Барт простит меня за то, что я ставлю его в один ряд с отцом из Северной Африки) и от Пракса до Эдварда Ирвинга. В церковной истории были заданы почти все возможные вопросы (и даже несколько невозможных) и были предложены почти все возможные ответы. Осталось очень мало новых вопросов и еще меньше — новых ответов.
 
Мы не можем довольствоваться простым повторением формулировок, родившихся в прошлом. Но было бы крайне высокомерно начать говорить до того, как мы услышали отцов. Такие мыслители, как Афанасий и Августин, Василий Великий и Кальвин, — это Ньютоны и Эйнштейны богословия. По сравнению с ними мы пигмеи. Мы можем надеяться увидеть дальше них, только если станем на плечи этих гигантов. Такой исторический подход объясняет некоторые особенности настоящей книги. Например, мы переходим к «Иисусу истории» только после трех глав рассмотрения базового новозаветного материала. Я так поступаю потому, что проблема Иисуса истории возникла в христианской церкви довольно поздно. Кроме того, она была поднята с целью подвергнуть сомнению достоверность евангельских повествований в части их свидетельства о божественности
 
Христа. Так, был подвергнут сомнению (и до сих пор подвергается) вывод, который я делаю в третьей главе, а именно, что имя «Сын Божий» восходит к самому Иисусу. Так же я поступаю и с темой уникальности Христа: хотя кажется логичным рассмотреть ее в самом начале, я решил отвести ей последнюю главу и рассмотреть в контексте современных споров. Мы слишком близки собственному времени, чтобы дать ему верную оценку, но нет сомнений в том, что важнейший вопрос современности звучит так: что делает Христа неповторимым? Для ортодоксии ответ вполне ясен: Христос неповторим, потому что Он есть воплощенный Бог. Но как звучит ответ для Бультмана и сторонников книги «Миф о боговоплощении», отвергающих ортодоксию? В чем, по их мнению, заключается уникальность Христа? И на каком основании мы можем продолжать поклоняться Ему?
 
Ниже в этой книге я критикую известное высказывание Меланхтона «познать Христа — значит познать Его блага». Однако в этих словах заключена важная истина. Даже если я пишу пером людей и ангелов, но в душе не имею жизни Бога, нет мне в том никакой пользы.
 
2018-05-10
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (8 votes)
Аватар пользователя Андрон