Малков - Пасха. Воскресение Христово

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Событие Воскресения Христова изображено у всех четырех евангелистов, но самый момент восстания из гроба Христа не описан никем из них. Ведь образ Воскресения Иисуса, тот способ, которым оно совершилось, — по убеждению церковных толкователей — тайна, не доступная человеческому разумению.
 
Рассказы евангелистов о явлениях Христа по восстании из мертвых, а также о свидетельствах ангелов, благовествующих о Воскресении близким Ему людям — Богоматери, апостолам, женам-мироносицам, — свидетельствуют лишь о том, что Воскресение Господа подлинно совершилось, но каким образом оно совершилось — нам не открывают. 
 

Пасха. Воскресение Христово

Антология святоотеческих проповедей
Авт.-сост. П. Ю. Малков
М.: Никея, 2018. 344 с.
Серия "Святые отцы о церковных праздниках"
ISBN 978-5-91761-839-5 
 

Пасха. Воскресение Христово - Содержание

  • Петр Малков - «Праздников праздник»: святоотеческие пасхальные проповеди 
Святые Отцы о Воскресении Христовом
  • Святитель Григорий Богослов - Слово 45-е. На Святую Пасху 
  • Святитель Григорий Нисский - Слово на Святую и спасительную Пасху 
  • Святитель Амфилохий Иконийский - Две проповеди 
  • Святитель Епифаний Кипрский - Две проповеди (spuria) 
  • Святитель Амвросий Медиоланский - Два слова на Святую Пасху (spuria) 
  • Святитель Иоанн Златоуст - Слово на Святую Пасху 
  • Преподобный Исихий Иерусалимский - Слово первое на Святую Пасху 
  • Святитель Прокл Константинопольский - Слово на Святую Пасху 
  • Святитель Лев Великий - Два слова на Воскресение Господне 
  • Святитель Петр Хрисолог - Слово 77-е. О Воскресении Христовом 
  • Преподобный Феодор Студит - Огласительное слово во Святую и Великую Неделю Пасхи 
  • Преподобный Симеон Новый Богослов - Слово 42-е. Что есть таинство Воскресения Христова? 
  • Святитель Кирилл Туровский - Слово на Святую Пасху 
  • Святитель Филарет Московский - Слово в день Святой Пасхи
  • Святой праведный Иоанн Кронштадтский - Слово о внутреннем, духовном воскресении человека — христианина и о духовном праздновании Воскресения Христова 
  • Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский - Слово в первый день Пасхи 
  • Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский - Слово на Святую Пасху 
Источники и литература 
 

Пасха. Воскресение Христово - Ночной путь 

 
Все начинается с ожидания. Молитвенного ожидания чуда. Поначалу духовенство размеренно читает канон перед святой плащаницей; по окончании канона ее уносят в алтарь, полагают на престол. Вслед за этим затворяются царские врата, гаснет свет. И тогда весь храм, да и все мироздание, замирает в трепетном молчании. А затем из алтаря до благоговейно притихшей перед лицом наступающего чуда вселенной доносится пение. Напев поначалу звучит очень тихо, потом все яснее и настойчивей: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». И вот уже мягко и торжественно отверзаются царские врата, из полутьмы алтаря выступает мерцающий свет свечей и выплывает клубящийся туман кадильного дыма: начинается крестный ход — путешествие навстречу пасхальной радости. Радость эта уже почти наступила, но все же не совсем здесь: она впереди. Ведь пока что еще не прозвучало — громко и властно — исповедание Воскресения Спасителя. Это случится чуть позже: когда по окончании крестного хода возле затворенных храмовых дверей раздастся победоносное «Христос Воскресе!». А пока что мы выходим из храма в ночь. Каково же духовное значение пасхального крестного хода? Ради чего мы в нем участвуем? Уподобляясь евангельским женам-мироносицам, мы переступаем порог и устремляемся в обступающую храм холодную темноту весенней ночи, чтобы отыскать на этом пути воскресшего Христа. Правда, в отличие от нас, мироносицы не догадывались о том, что должно было с ними сейчас случиться.
 
Они шли горевать и плакать, а совсем не радоваться и веселиться; они ощущали лишь тяжесть утраты, а отнюдь не окрыляющую и праздничную легкость близящейся встречи с Господом. И все же оба шествия — путь жен-мироносиц на гроб Христов и наш пасхальный крестный ход — оказываются во многом очень похожи! Ведь та иерусалимская ночь была точно такой же темной, как и наша ночь пасхальная; и тогда светильники мироносиц точно так же упорно преодолевали обступавший их мрак, как изгоняется он и сегодня — силой пламенеющих свечей пасхального крестного хода... Итак, идя на гроб Господа, мироносицы вышли из своих домов в предрассветную иерусалимскую ночь. Перед этим они приготовили ароматы, потеплее оделись и затем перешагнули через порог в холодную тьму ранней весны. Рассвет уже близился, но еще не наступил, и даже вряд ли угадывался розоватой по- доской на восточной стороне небосклона. Мироносицы устремлялись за пределы городских стен, почти не ощущая приближения утреннего рассвета и не предполагая, что в этой непроглядной мгле наставал еще и новый восход духовного Солнца правды (ср. Мал. 4: 2) — Христа. Вглядываясь в сумрак обступавших их со всех сторон ночных теней, они отыскивали правильный путь по трудно узнаваемым — в отсутствие дневного света — улицам Иерусалима. Сторож! сколько ночи? — Приближается утро, но еще ночь (Ис. 21:11,12). 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat Slava