Малков - Сретение Господне

Сретение Господне - Антология святоотеческих проповедей
Каждая новая встреча с близким нам человеком после долгой разлуки — большая радость. Вновь оказаться рядом с тем, кого любишь, к кому сердечно привязан, — великое счастье и для любящих супругов, и для родителей и их детей, и для друзей, и для тех единомышленников в вере, которые, по слову святителя Григория Богослова, «влюблены в одно и то же» («Слово 43-е»). И, наоборот, долгая разлука с дорогими людьми — причина для душевной печали, жизненное испытание и сердечная боль. Но тем радостнее тот миг, когда мы снова встречаемся лицом к лицу, заключаем друг друга в объятия и затем ведем разговор о самом главном и важном. Сретение Господне — это праздник встречи. Известно, что слово «сретение» в переводе с церковнославянского и означает «встреча». Внимательно вчитываясь в евангельский рассказ о событии Сретения, мы понимаем: в тот день, когда Богоматерь и Иосиф принесли в Иерусалимский храм новорожденного Спасителя, и в ту минуту, когда Богомладенца Христа принял на руки праведный Симеон, совершилась самая важная и радостная из всех когда-либо происходивших на земле встреч, осуществившаяся после самой долгой и горькой из всех разлук; новая встреча человека с Богом — после нашего древнего расставания с Ним, случившегося по вине наших прародителей Адама и Евы. 
 
Некогда, на заре человеческой истории произошло страшное и гибельное событие — разлука человека с Богом. Первые люди, Адам и Ева, согрешили, самовольно вкусив плод от Древа познания добра и зла и тем нарушив единственный запрет, наложенный на них Творцом (см. Быт. 2: 17; 3: 6). Так, преступив Господню заповедь и отпав от Божественной Правды, Адам и Ева воздвигли между собой и Создателем крепкую стену отчуждения. И с той древнейшей поры — долго, но безуспешно — люди искали новой встречи, нового единства с Богом, блуждая впотьмах, спотыкаясь, сбиваясь с пути, вступая на смертельно опасные земли темных языческих культов. Но и Сам Бог продолжал искать отдалившегося от Него и предавшего Его любовь человека. В самый день грехопадения Господь отыскивал среди святых садов древнего Рая Свое падшее и потерявшееся создание — Адама, взывая к нему: Где ты? (Быт. 3: 9). Конечно же, такой призыв Господа к Адаму не означал, что Бог не знал, где в тот момент физически находился Адам, или же, что Он не мог найти его. Просто подлинное пребывание рядом двух любящих — это не только их взаимная близость друг к другу в материальном пространстве, но и их духовная близость в любви. Именно такой живой и действенной внутренней устремленности к духовному единению с Богом, чувства радостной, доверчивой любви к Нему и не мог тогда найти в сердце Адама Господь. Падший Адам более не предстоял пред Богом в своей прежней открытости и в жертвенности совершенного послушания: напротив, он пытался скрыться в тени райских деревьев; ведь с нарушением воли Божией, с грехопадением на смену прежней любви к Богу в душу Адама вошло ощущение страха и отчужденности от Него. 
 
Итак, вся история людского рода со дня грехопадения и до пришествия в мир Спасителя стала одним долгим и томительным ожиданием Сретения Господа — радости новой встречи с Воплотившимся Живым Богом: нашим Освободителем от власти сатаны, греха и смерти, Совершителем спасения, Источником премудрости, Возвестителем истины, Началом благодатного человеческого обожения. И вот сегодня, в день Сретения Господня, эта встреча наконец состоялась. Настал момент, когда ветхий и немощный старец Симеон принял на свои руки Богомладенца Христа и возвестил миру о вступлении во вселенную ее Творца — Бога Слова. И тогда людской род — в лице Симеона — наконец-то ясно узнал и радостно исповедал, что после многих тысячелетий самовольного отлучения от Господа человек вновь встретил своего Создателя. Ведь Симеон держал теперь на руках Самого Бога, добровольно — ради нашего спасения и Искупления — умалившегося до состояния беззащитного и слабого Ребенка. 
 

Сретение Господне - Антология святоотеческих проповедей 

Авт.-сост. П. Ю.Малков
М.: Никея, 2021. 416 с. 
Серия «Святые отцы о церковных праздниках» 
ISBN 978-5-907307-64-3 
 

Сретение Господне - Содержание

Петр Малков «...Выйдем в сретение Христу Богу нашему»: святоотеческие проповеди на Сретение Господне 
СВЯТЫЕ ОТЦЫ О СРЕТЕНИИ ГОСПОДНЕМ 
  • Священномученик Мефодий Олимпийский Слово о Симеоне и Анне. В день Сретения Господня (spuria) 
  • Святитель Амфилохий Иконийский Слово на Сретение 
  • Святитель Кирилл Иерусалимский Беседа на Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (spuria) 
  • Преподобный Исихий Иерусалимский Два слова на Сретение
    • Слово [первое] на Сретение Господа нашего Иисуса Христа 
    • Слово [второе] на Сретение Господа нашего Иисуса Христа 
  • Святой Тимофей, пресвитер Иерусалимский О пророке Симеоне и на слова: Ныне отпускаешь Ты раба Твоего, Владыко (spuria) 
  • Святитель Софроний, патриарх Иерусалимский Слово на Сретение Господне
  • Святитель Климент Охридский Слово на Сретение Господа нашего Иисуса Христа 
  • Святитель Димитрий Ростовский Слово на день Сретения Господня 
  • Святитель Феофан Затворник Два слова на Сретение Господне
    • Слово первое на Сретение Господне 
    • Слово второе на Сретение Господне 
  • Святой праведный Иоанн Кронштадтский Маловерие и холодность христиан к Иисусу Христу
  • Поучение в день Сретения Господня 
  • Священномученик Григорий Шлиссельбургский (Лебедев) Две проповеди о Свете
    • Слово на Рождество Христово 
    • Слово на Сретение Господне 
  • Святитель Лука Крымский Слово в день Сретения Господня
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat Slava