Малков - Воздвижение Креста Господня

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Воздвижение Креста Господня. Антология святоотеческих проповедей
Святые отцы о церковных праздниках
Для римлян распятие на кресте было казнью, которой заслуживали самые презренные отребья общества — бунтовщики, убийцы, воры и, разумеется, рабы. Благородный римский философ и велеречивый оратор Цицерон в сочинении «Против Вересса. О казнях» не допускает и мысли о том, что столь ужасной казни может подвергнуться римский гражданин. Распятие для Цицерона — «жесточайшая и позорнейшая казнь, предназначенная для рабов». Крест для него — «омерзительное орудие казни». Нет и не может быть более унизительного и страшного способа умереть, чем оказаться прибитым ко кресту. И само это слово — «крест» — римскому гражданину не пристало ни произносить, ни даже слышать. Ведь, по убеждению Цицерона, при воспоминании об этой казни высокий ум римлянина неизбежно оскверняется, при виде распятия уничижается его благородное зрение, а при слышании предсмертных криков умирающего на кресте оскорбляется его аристократический слух... 
 
Итак, одна мысль о том, что на кресте мог быть распят не просто раб, разбойник или убийца, но Сам Сын Божий и что именно на этом позорном орудии казни Он искупил человеческий род от власти сатаны, смерти и греха, — оказалась неприемлема для многих. Пото- му-то и евангельская весть о распятом Боге Слове сделалась в равной степени соблазном для иудеев и безумием для эллинов, как писал апостол Павел (ср. 1 Кор. 1:23). Известно, что распятие было самой мучительной из всех существовавших в античном мире форм публичной казни. Все начиналось с несения креста. Если крест был новым, только что изготовленным, то осужденный нес его к месту казни целиком. Вес нового креста составлял около 130 килограммов. Если же вертикальная часть креста оставалась на месте распятия с предыдущей казни, вес ноши — горизонтальной перекладины — ограничивался несколькими десятками килограммов (от 30 до 50). Однако для человека, который к этому моменту был уже измучен побоями и пытками, такой вес все равно казался огромным. 
 

Воздвижение Креста Господня. Антология святоотеческих проповедей

Авт.-сост. П. Ю. Малков
М.: Никея, 2018. 368 с. 
Серия «Святые отцы о церковных праздниках»
ISBN 978-5-91761-897-5 
 

Воздвижение Креста Господня. Антология святоотеческих проповедей - Содержание

  • Петр Малков «Древо спасения»: святоотеческие проповеди на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня 
СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ВОЗДВИЖЕНИИ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ 
  • Преподобный Ефрем Сирин Слово на Честной и Животворящий Крест и на Второе Пришествие Господа, а также о любви и милостыне 
  • Святитель Амвросий Медиоланский Слово о Кресте Христовом (spuria) 
  • Святитель Иоанн Златоуст Три проповеди о Кресте
    • Беседа первая о Кресте и разбойнике, и о Втором Пришествии Христа, и о непрестанной молитве за врагов 
    • Слово на Воздвижение Честного Креста (spuria) 
    • Слово на поклонение Честному Древу (spuria) 
  • Святитель Андрей Критский Слово первое на Всеславное Воздвижение Креста 
  • Преподобный Иоанн Дамаскин Слово о Кресте 
  • Святитель Иосиф, архиепископ Фессалоникийский Слово на поклонение Животворящему Кресту 
  • Святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский Беседа о Честном и Животворящем Кресте 
  • Святитель Климент Охридский Похвальное слово на Воздвижение Креста 
  • Святитель Филарет Московский Слово в Великий Пяток 
  • Святитель Феофан Затворник Два слова на Воздвижение Честного Креста Господня
    • Слово первое на Воздвижение Честного Креста Господня 
    • Слово второе на Воздвижение Честного Креста Господня 
  • Священномученик Сергий Мечёв Два слова о Воздвижении Креста
    • Слово на Воздвижение Креста Господня 
    • Слово в Неделю по Воздвижении Креста 
  • Священномученик Борис (Разумов), митрополит Неврокопский Слово о Кресте 
  • Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский Слово в день Воздвижения Креста Христова 
Список источников и литературы 
Источники 
Литература 
 

Воздвижение Креста Господня. Антология святоотеческих проповедей - Крест Христов: обретение Честного Древа святой царицей Еленой 

 
События, вспоминаемые в праздник Крестовоздвиже- ния, или, как звучит его полное название — Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, произошли в IV веке от Рождества Христова (в 325 или 326 году), в правление святого императора Константина Великого. Как повествуют христианские историки, обращенный в православную веру чудесным видением Креста, явившегося ему в небе перед решающей битвой, император Константин вознамерился построить храм на Голгофе — на том самом месте, где некогда был распят Христос Спаситель. Желая исполнить волю императора, в Святую Землю отправилась по просьбе Константина его мать — святая равноапостольная царица Елена. Здесь, в Палестине, и нашла она Крест Христов, зарытый глубоко в землю. 
 
Вот как говорит о духовной высоте намерения Елены обрести Крест Христов в «Слове на смерть Феодосия Великого» святитель Амвросий Медиоланский: 
«Блаженная Елена, прибыв в Иерусалим, начала посещать святые места и по вдохновению Духа искала Дерева Крестного и, приступив к Голгофе, говорила сама себе: вижу я здесь место сражения, но не вижу победы; ищу знаков спасения и не обретаю. Я на престоле, Крест же Господень — во прахе; я в золотых одеждах, знамение же победы Христовой — в развалинах; еще ли он сокровенен, еще ли сокровенна вечная жизнь? Как мыслю себя быть искупленной, когда не вижу Самого Искупления?» 
 
Наиболее древние свидетельства о событии обретения Креста Господня принадлежат церковным историкам Сократу Схоластику, Руфину Аквилейско- му, Ермию Созомену, Сульпицию Северу, блаженному Феодориту. Эти авторы говорят о том, что Крест Христов нашли на месте языческого храма Афродиты вместе с двумя другими крестами, на которых, вероятно, были распяты разбойники; здесь также были найдены гвозди и табличка, на которой Пилат написал Иисус Назорей, Царь Иудейский (Ин. 19:19). Ермий Созомен повествует: «в Иерусалим для молитвы и посещения тамошних священных мест прибыла... мать [императора] ... Елена. Питая благочестивое расположение к вере христианской, она весьма желала найти Древо Честного Креста. Но найти его, равно как и священный гроб, было нелегко; потому что в древности языческие гонители Церкви, стараясь всеми средствами истребить едва возникавшее богопочитание, покрыли то место большим холмом и подняли его, между тем как прежде... оно было углублено. Заняв оградой всю площадь Воскресения и Лобного места, они украсили ее: поверхность выстлали камнем, и построили храм в честь Афродиты, и воздвигли здесь ей статую; так что поклонявшиеся на том месте Христу, казалось, чтили Афродиту. С течением времени истинная причина благоговения [христиан] к тому месту изгладилась из памяти; ибо христиане не могли безопасно посещать его и показывать другим, между тем как языческий храм и статуя пользовались уважением. Однако несмотря на это... место [пребывания Креста] открылось [христианам], и тщательно придуманный [языческий] обман оказался изобличен».
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Andron