Малков - Введение во храм Пресвятой Богородицы

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Антология святоотеческих проповедей
Прославляемое Церковью событие Введения во храм Пресвятой Богородицы исторически связано со знаменитым Иерусалимским храмом, «во Святая святых» которого Пречистая вошла маленькой трехлетней Девочкой, чтобы здесь «воспитатися Господу». Иерусалимский ветхозаветный храм — одно из удивительнейших и наиболее величественных зданий древнего мира. Известно, что он был единственным местом, где в ту эпоху было возможно приносить жертвы Истинному Богу. Храм рассматривался как вместилище особого Божественного присутствия, «Дом Господень», место, где евреи могли встретиться лицом к Лицу со своим Творцом. В самом центре храмового пространства высилось огромное здание святилища со «Святая святых» — как средоточие Божьего пребывания среди Его избранного народа, место, где со времен Соломона хранились главнейшие святыни Ветхого Завета. 
 
Храм царил над Иерусалимом на высоком тридцатиметровом холме. Сюда ежедневно поднимались тысячи и тысячи верующих. Здесь звучали пламенные молитвы к Богу, здесь Ему приносились богатые и обильные жертвы. Толпы людей заполняли пространства многочисленных храмовых дворов, окруженных галереями и колоннадами. Это было маленькое государство в государстве — со своими законами, порядками, даже со своей особой валютой. Жизнь кипела здесь как нигде в Иерусалиме — воздух дрожал от людских голосов и от рева жертвенного скота, густой черный дым поднимался от пламенеющих жертвенников. 
 

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Антология святоотеческих проповедей

Авт.-сост. П. Ю. Малков
М.: Никея, 2020. 368 с.
Серия «Святые отцы о церковных праздниках»
ISBN 978-5-907202-67-2 
 

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Антология святоотеческих проповедей

  • Петр Малков «Входи, Владычица всех родов»: святоотеческие проповеди на Введение во храм Пресвятой Богородицы 
СВЯТООТЕЧЕСКИЕ ПРОПОВЕДИ НА ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 
  • Святитель Герман Константинопольский Две проповеди на Введение во храм Пресвятой Богородицы
    • Слово на Вход в Храм Пресвятой Богородицы 
    • Слово на праздник Введения Пресвятой Девы Марии во Храм 
  • Святитель Тарасий Константинопольский Слово на Введение Приснодевы во храм 
  • Святитель Георгий Никомидийский Две проповеди на Введение во храм Пресвятой Богородицы
    • Слово на Введение во храм Пресвятой Богородицы 
    • Слово на Введение Пресвятой Девы Марии во храм 
  • Святитель Григорий Палама Две гомилии на Введение во Святая святых Пречистой Владычицы Богородицы
    • Беседа на праздник Введения во Святая святых Пречистой Владычицы нашей Богородицы 
    • Слово на Введение во Святая святых Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и об Ее богоподобном образе жизни в оном месте
  • Святитель Филарет Московский Два слова на день Введения во храм Пресвятой Богородицы
    • Слово на день Введения во храм Пресвятой Богородицы (1814 год) 
    • Слово в день Введения во храм Пресвятой Богородицы (1825 год) 
  • Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический Слово на день Введения во храм Пресвятой Богородицы 
  • Святитель Феофан Затворник Два слова на Введение во храм Пресвятой Богородицы
    • Слово первое 
    • Слово второе 
  • Святой праведный Иоанн Кронштадтский Два слова на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
    • Слово на день преславного Введения во храм Пресвятой Богородицы 
    • Дом Божий. Слово в день Введения во храм Пресвятой Богородицы 
  • Священномученик Сергий Мечёв Слово на Введение во храм Пресвятой Богородицы 
  • Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский Слово в день Введения во храм Пресвятой Богородицы 
Список источников и литературы 
Источники 
Литература 
 

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Антология святоотеческих проповедей - Святоотеческие проповеди на Введение во храм Пресвятой Богородицы 

 
Празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы посвящен ряд замечательных святоотеческих гомилий. Все они содержат богословский и нравственный комментарий к событию вхождения в Иерусалимский храм Пречистой Девы, а также предлагают развернутое догматическое изъяснение роли Богоматери в Домостроительстве спасения людского рода, как Той, через посредство Которой, зачавшей и родившей по человеческой природе Сына Божия, пришел в мир наш Искупитель, ставший истинным Человеком Бог Слово. Древние святоотеческие проповеди на праздник Введения во храм немногочисленны. Это связано с тем, что он появился достаточно поздно: получил распространение на православном Востоке лишь в VIII—IX столетиях — позднее, чем какой-либо другой из двунадесятых праздников. Что касается Запада, то здесь он вообще практически не был известен до конца первого тысячелетия, да, строго говоря, и позднее — до сего дня. Поэтому не существует ни одной проповеди древних западных святых отцов, посвященной событию Введения Богоматери во храм. Вместе с тем гомилии на этот праздник принадлежат таким святым отцам Восточной Церкви, как святитель Герман, патриарх Константинопольский (две проповеди, первая треть VIII столетия), святитель Тарасий, патриарх Константинопольский (конец VIII — начало IX столетия), святитель Георгий Ни- комидийский (четыре проповеди, вторая половина IX столетия), святитель Григорий Палама (две гомилии, одна из которых создана в 1333 году, а другая — между 1351 и 1357 годами). И конечно же, многочисленные прекрасные проповеди на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы принадлежат святым отцам Нового и Новейшего времени. Некоторые из них публикуются в этой книге. Среди них — принадлежащие XIX столетию творения святителя Филарета Московского, святителя Иннокентия Херсонского и Таврического, святителя Феофана Затворника, а также проповеди, произнесенные в XX столетии святым праведным Иоанном Кронштадтским, священному- чеником Сергием Мечёвым, святителем Лукой (Вой- но-Ясенецким). 
 
Вниманию читателя предлагаются именно те из святоотеческих гомилий на праздник Введения во храм, что особо ярко раскрывают его духовное и нравственное значение, а также содержат православное догматическое учение о Пресвятой Богородице. Каждое из этих святоотеческих слов преисполнено сыновней и благодарной любовью к Пречистой Деве — Хо- датаице и Заступнице за человеческий род перед Ее Божественным Сыном. И почти каждое призывает всех нас войти, вступить — вслед за Ней — в храм Божий, неотступно пребывать и духовно воспитаться в нем. Правда, теперь это уже не ветхозаветный Иерусалимский храм — единственное в древности место истинного богопочитания, а храм христианский, преисполненный иной, воистину спасительной, мерой благодатного Божественного присутствия. Тот древний храм, несмотря на его красоту, величие, многочисленность совершавшихся здесь жертвоприношений, был всего лишь прообразом, тенью, преддверием, притвором всякого из наших православных храмов — даже самого небольшого, скромного по внешнему виду и внутреннему убранству. Ведь в том ветхозаветном храме, наполненном кровью древних животных жертв, не совершалась главная и спасительная бескровная Жертва, приносимая ныне во всех православных церквах за Божественной литургией. И все же и в том, ветхозаветном, и в нынешних, новозаветных храмах обитал Своей нетварной Божественной силой Один и Тот же Истинный Бог. 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Andron