Мандельбойм - Из глубин о разделах Торы - Берешит

Рав Симха Мандельбойм - Из глубин о разделах Торы - Берешит
Сокровище Торы

От редактора и издателя.  Почти 30 лет назад я услышал в иерусалимской ешиве «Ор самеах» (Свет радости) урок по разделу Торы рава гаона Моше Шапиро, шлита, удивительной глубины и своеобразия, открывающий новые перспективы Торы.
Но меня, прежде всего, поразило, как он говорил - мощно и четко, короткими предложениями, иногда произносил слово или несколько слов. Потом речь прерывалась паузами, иногда долгими, и это было наполненное напряжением мысли, трепещущее, говорящее молчание. Снова и снова он возвращался к сказанному, каждый раз добавляя новые аспекты, будто вырубая скульптуру. Мы присутствовали при рождении смысла, воплощении мысли и строительстве вечного здания. Он вдумывался в каждое слово, не теряя всего целого. Это было глобальное видение Торы, которое рождалось из деталей текста или получало подтверждение в этих деталях. Мне никогда не приходилось видеть человека, столь сосредоточенно и глубоко думающего в ходе изложения. Он вдохновлял этим слушателей. Рав Моше, да продлятся его дни, учит не просто правильно понимать Тору и воспринимать сокровища Торы, которые нашли и раскрыли до него и которые открыл он. Он учит мыслить, учит тому, что мысль и жизнь в размышлении о Торе - это главное. Это и есть жизнь!
 
Как сказал о нем гаон рав Ицхак Зильбер, благословенна память праведника: «В нашем поколении мало таких людей, как он. Может быть, он один».
Я обсуждал с равом Моше перевод этой книги, получил его одобрение, и теперь мне с Б-жьей помощью довелось донести искры этого святого, несущего радость света до читателя. Я очень рад.
 

Рав Симха Мандельбойм - Из глубин о разделах Торы - Берешит

Ученик Рава Гаона Моше Шапиро
Редактор перевода с иврита Гедалия Спинадель
Издательство Ам аСефер - Народ Книги
Иерусалим, 2016, 400 стр.
 

Рав Симха Мандельбойм - Из глубин о разделах Торы - Берешит - Вступление автора, рава Мандельбойма

Много лет я удостоился присутствовать среди слушателей в бейт-мидраше моего учителя и наставника, великого гаона раби Моше Шапиро (да продлятся его дни). Его светлые речи открыли передо мной новый мир в понимании нашей святой Торы и привели к настоящему перевороту в понимании всех ее терминов и повествований, которые я изучал до того, как мне довелось принять его учение.
Чтобы сберечь хоть несколько капель из этого моря мудрости и знания, я решил изложить то, что понял из его учения, и передать это письменно. Пусть эти знания сохранятся на многие дни и будут упорядочены перед моим взором и перед читателями. Поэтому, с Б-жьей помощью, я объединил материал по главам - частично из того, что говорилось напрямую по этим темам, а частично - следуя методам изучения, которые получил от учителя. Ради пользы дела я распределил эти главы по недельным разделам Торы.
 
Рав Симха Мандельбойм - Из глубин о разделах Торы - Берешит - Предисловие автора
«Изучение Танаха ничем не уступает по своей ценности изучению строения Колесницы (Маасе Меркава). Изучение Танаха - это получение Торы, и все условия, поставленные для изучения Торы -страх и трепет, дрожь и благоговение, как в стоянии у Синая - относятся также и к изучению Танаха. Поэтому сказано: "Пусть человек всегда делит свои годы на три части - Танах, Мишна и Гемара". Ведь они едины, и суть их изучения тоже одна. Это и сказано в Мидраше (Шир а-Ширим Раба 1:52): "Бен Азай сидел и толковал, и огонь полыхал вокруг него. Спросил его раби Акива: Строение Колесницы ты толкуешь? А тот ответил: Нет, я сижу и толкую, связывая Тору с Пророками, Пророков с Писаниями, а Писания - с Торой, как в день их дарования на Синае". Тора совершенна и насквозь пронизана единством, у нее нет ни начала, ни конца. Изучение Танаха -как изучение строения Колесницы, и огонь полыхает во всем этом» (Гаон раби Йерухам из Мира, предисловие к «Изучению наставлений Торы»,
ч. 1).
 
Слова раби Йерухама освещают изучение Пятикнижия новым и чудесным драгоценным светом. Но вот беда, именно это возвышенное и важное изучение заброшено и лежит в углу - никто не ищет его, чтобы трудиться и достичь глубины. Человек стареет вместе с тем же поверхностным взглядом - иногда ошибочным и недостаточным, который он получил в детстве. Возвышенный предмет изучения - поступки наших праотцев и «поколений знания» - охвачен внешним взглядом без погружения во внутреннюю глубину. Но чтобы уяснить эту глубину и истину требуется размышление и немалый труд. Нелегко отыскать светлую жемчужину надежно укрытую под глиняными черепками. И нелегок путь к усвоению глубокого посыла, скрывающегося в разделах нашей святой Торы. Поэтому мы устремили взор к тому чтобы прокомментировать и прояснить эти разделы, углубиться и задуматься, куда доходят ее корни. Быть может, мы удостоимся совершить хотя бы малейшее прикосновение к этой глубине.
 
Эта книга не похожа на большинство комментариев, цель которых пояснить детали сказанного в каждой фразе по отдельности, задать вопросы и дать на месте точечные ответы. Наш подход - объяснять разделы Торы от общего к частному. Сначала постараемся усвоить глубинную идею -главную основу раздела, а от этой общей точки перейдем к размышлению над деталями и осветим все сказанное.
Мы назвали эту книгу «Из глубин» (Ми-Маамаким), потому что наша цель - нырнуть в могучие воды святой Торы и открыть, в меру наших сил, кое-что из «глубин», спрятанных в ее разделах.
 

Наш подход в этой книге

Подчеркнем, что мы пришли не для внедрения новых пояснений и комментариев, которые никогда не были высказаны. Книга направлена только на расширение слов наших учителей, живших до нас. Постараемся прояснить последовательность.
 

Мудрецы открыли тайны

Нелегок путь к раскрытию того, что Древний Днями спрятал под многими покровами. Если бы наши мудрецы объяснили всю Тору, мы вообще не смогли бы уловить ее основу. Поэтому мы утвердили столпы этой книги на
Мидрашах мудрецов, открывших в своих кратких словах глубину стоящую за буквальным смыслом.
 
Но и слова мудрецов требуют большого пояснения. Ведь они тоже скрыли их покровом, с помощью притчи и иносказания, так что становится трудно дойти до глубины вложенного в них смысла. «Путь наших мудрецов -открывать высокие и возвышенные вещи в словах, кажущихся чем-то обыденным. Но основа нашей веры состоит в том, что все слова мудрецов от начала и до конца имеют отношение к небесным сокровищам. Нет у мудрецов ни слова, которое не сделало бы нас самих мудрее, в любой теме и по любому поводу - как в законе (Алахе), так и в сказаниях (Агаде). В большинстве случаев мы не доходим и даже не притрагиваемся к тому, на что они намекают» (от имени Рамхаля).
 
И вот, Б-г послал свет с востока - нашего учителя раби Йеуду Лива, называемого Мааралем, который открыл путь к словам мудрецов. Центральной точкой в его подходе является объяснение глубины буквального смысла у мудрецов согласно корням всех вещей.
Вот что он пишет (комментарий к Агадот, Санедрин 92 б): «Во многих местах объяснено, что мудрецы говорили языком преувеличений... Однако я не говорю в таких местах, что это преувеличения, так как невозможно, чтобы это было как у людей, которые преувеличивают. На самом деле, это чудесная мудрость... И не обращай внимания, что один комментатор объяснил так, а другой - иначе. Все версии исходят из их сердец. Мысль наших мудрецов - это мудрость и истина... Однако я говорю, и это правда, что они никогда не преувеличивали, просто путь мудрецов - говорить, исходя из сути... Это хорошо понятно каждому мудрому человеку, знающему, что они говорили только о сути. Например, ты видишь, что у кого-то четыре пальца, а пятого нет. Мудрец скажет, что суть этого человека - обладать головой, двумя ушами и десятью пальцами на руках и на ногах. И разве это ложь? Очевидно, что это правда! А если бы он сказал, что суть этого человека - девять пальцев, это было бы ложью. Если пальца не хватает, это не суть, а случайность - поскольку материя не была готова принять его. По собственной же сути, этот человек обладает десятью пальцами. Это утверждение мудрецы подкрепляют так (Недарим 31 б): "Кто берет обет не получать ничего от необрезанных, может получать от необрезанного еврея". Мысль мудрецов в том, что суть Израиля - что у еврея нет крайней плоти. А если она у него есть из-за излишков в природе, это не из-за сути, которой он обладает, будучи евреем. Поэтому сам по себе он все равно называется обрезанным. И то, что идет не от сути, не может отменить суть...»
 
 

Категории: 

Поблагодарите: первое сердечко - 1 балл, последнее - 10 баллов: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Glorik