Мелло - Божья любовь в псалмах

Альберто Мелло - Божья любовь в псалмах
От автора. Псалтырь - в своем роде «маленькая Библия». В Псалтыри сконцентрированы наиболее важные темы, характеризующие библейское послание. Причем воспроизведены эти темы в наиболее жизненной, наиболее чувствительной форме - в молитве.
 
Одна из самых великих тем Библии, если не сказать самая великая, - любовь Божья. Тема представлена на протяжении всей истории израильского народа. Весьма сильно она звучит в «царском завете». Но именно в Псалтыри, книге, являющейся сборником молитв, многие из которых обращены к Царю-Мессии, тема любви Божьей становится постоянной, приобретает богословскую глубину.
 
Само слово хесед, которое мы переводим как «любовь», считается выражением божественного «предпочтения» в отношении Мессии из дома Давидова, одним из наиболее явных признаков царского характера Псалтыри.
 
Мне доводилось писать об этом и раньше, не побоюсь повториться: «Любовь (по-еврейски хесед) - ключевое слово в книге Псалмов. В общей сложности этот термин встречается в еврейской Библии 245 раз, из них 127 раз - более половины - в Псалтыри.
 
Производное от него хасид, друг (LXX переводят также как святой), появляется в Библии 32 раза, из которых 25 раз - в Псалтыри. Поэтому для желающего обрисовать богословие псалмов достаточно лишь прояснить это основное понятие, поскольку именно оно лучше всякого другого выражает и резюмирует отношение человек - Бог в Псалтыри».
 
 

Альберто Мелло - Божья любовь в псалмах

 
Пер. с ит. (Серия «Современная библеистика»). - М.: Издательство ББИ, 2014. - χ + 92 с.
ISBN 978-5-89647-321-3
Перевод с итальянского Арсения Соколова
L'amore di Dio nei Salmi

 

Альберто Мелло - Божья любовь в псалмах - От переводчика

 
Если приехавший в Иерусалим турист или паломник ненадолго поселится в христианском квартале Старого города, то, прогуливаясь утром или вечером по его узким каменным улочкам, он непременно встретит где-нибудь неподалеку от Яффских ворот неторопливого коренастого итальянского монаха с короткой седой бородой.
 
Это Альберто Мелло задумчиво бредет по брусчатому тротуару, с двумя-тремя книгами под мышкой, чтобы затем завернуть в проем вечно отверстой двери какого-нибудь арабского ресторанчика. Если это обед, ему подадут изжаренного на дровах козленка со стаканом доброго галилейского вина, если ужин - просто фалафель с хумусом да стаканом холодной воды.
 
А если вы знакомы с Альберто лично, он пригласит вас в свою небольшую комнату, которую он, монах из итальянского монастыря в Бозе, снимает у францисканцев. В уставленной книгами комнатушке он наварит для вас густого кофе (какой итальянец сможет прожить без кофе!) и предложит беседу на какую-нибудь экзегетическую тему.
 
В Святом граде Альберто Мелло живет уже лет тридцать. Продолжая оставаться членом общины в Бозе, в своей итальянской обители он бывает нечасто, даже не каждый год. Он не любит покидать Святую землю, да и за пределы старого Иерусалима предпочитает без необходимости не выходить. Но все же основное, экзистенциальное местопребывание этого итальянского монаха не в Бозе и не в Иерусалиме. Некогда португальский поэт Фернанду Пессоа воскликнул: Α minha pätria е lingua portuguesa («Моя родина - португальский язык»).
 
 
Перефразируя португальца, об Альберто можно сказать: его родина, его постоянное обиталище - Священное Писание. И не только потому, что он преподает библейскую экзегетику в таких блистательных иерусалимских институтах, как Franciscanum и Flagellanum, но (и, пожалуй, прежде всего) потому, что Библия для него - это жизнь. Посему и экзегетика для Альберто не сухая наука, а живая многотысячелетняя традиция и духовность.
 
Предлагаемый отечественному читателю очерк «Божья любовь в псалмах» - скромное по объему, но чрезвычайно емкое и концентрированное по содержанию произведение Альберто Мелло. Это не введение в Псалтырь в исагогическом смысле этого слова, но скорее введение в молитвенную практику книги Псалмов - самого главного молитвенника ветхозаветной и новозаветной церкви.
Надеюсь, за переводом этой небольшой книги последуют переводы на русский язык и куда более обширных трудов брата Альберто - его комментариев к книгам пророков Исайи и Иеремии, к Евангелию от Матфея и иных.
 
Игумен Арсений (Соколов), Бейрут, 26 мая 2014 г.
 

 

Альберто Мелло - Божья любовь в псалмах - Введение

 
На сей раз я не хочу ограничиваться гадательными формулировками и постараюсь остановиться на каждом из наиболее значительных появлений термина хесед в Псалтыри, строго в том порядке, в котором он появляется в книге, а не в том, который мог бы быть сконструирован за рабочим столом.
 
Полагаю, что Псалтырь действительно имеет определенный порядок, который сегодня вновь стараются открыть экзегеты, и этот порядок надо уважать. Имеется, как говорили отцы церкви, consequentia между одним псалмом и другим, последовательное сцепление терминов и мотивов, которое обязывает и читателя к последовательности, к непрерывности чтения, становящегося некоей чередой (по-гречески аколуфиа). Через чтение сверху донизу всех давидовых псалмов в нас реализуется подлинный мессианский опыт, опыт следования за Мессией.
 
Это исследование ограничивается лишь Псалтырью, оно не систематично и не исчерпывает понятие «любовь» в Ветхом Завете, убежден, данная богословская тема - путеводная нить не только по книге Псалмов, однако именно псалмы освещают ее более любой другой библейской книги.
 
Поэтому внимательное чтение Псалтыри открывает нам о любви почти все самое существенное. Более того, в Псалтыри вариации на тему любви - самые широкие во всем Писании, наиболее богословски глубокие, исключительно утонченные, богатые оттенками, ассонансами и репризами. Подчеркнем, в псалмах хесед - понятие всегда богословское: говорится о любви Бога, а не о любви к Богу.
 
В Псалтыри редко человек говорит Богу «люблю Тебя» (Пс 17:2) прибегает, парадоксальным образом, к необычному глаголу*). В этом значении может быть использована производная форма хасид: друг Божий, Его верный. Однако и в этом случае можно задаться вопросом: кому принадлежит инициатива этой дружбы? Хасид любит Бога или, напротив, он скорее сам объект любви, расположения, благодати Божьей?
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.6 (16 votes)
Аватар пользователя ElectroVenik