Мень - О Христе и церкви - Домашние беседы

Александр Мень - О Христе и церкви - Домашние беседы
Встреча — это тайна, очень глубокими корнями связанная с тайной Воскресения Христова.
 
Вы помните, что апостол Павел, рассказывая о явлении ему Христа, о действительной встрече с Ним — как будто он натолкнулся на невидимую преграду и упал, — этот поворотный момент своей жизни поставил на одну доску с явлениями воскресшего Христа апостолам в пасхальные дни.
 
Из этого мы должны сделать самый важный вывод: всякая наша внутренняя встреча с Ним есть встреча с Христом Воскресшим; что на самом деле Воскресение было не просто событием, которое локализовано во времени и пространстве. 
 
 

Протоиерей Александр Мень - О Христе и церкви - Домашние беседы

 
Издание третье
Издательский дом «Жизнь с Богом» Москва · 2010
ISBN 978-5-903612-27-7 
 

Александр Мень - О Христе и церкви - Домашние беседы - Содержание

 
Встреча с Христом воскресшим
Церковь в истории
Надлежит быть разномыслию
Роль Церкви в современном мире
Власть Церкви
Жизнь в Церкви
О внутреннем шаге
Беседа об искуплении .
Человечество Иисуса
Пасхальная тайна Церкви
 

Александр Мень - О Христе и церкви - Домашние беседы - Встреча с Христом воскресшим

 
 
Анна-пророчица, одна из немногих людей, увидев Младенца Христа и услышав слова старца Симеона, засвидетельствовала, что спасение пришло. И вот вы подумайте, какое слово стоит над всем этим, слово, нам знакомое, — Сретение. Это не только храмовый праздник[1], а еще и самое великое слово в нашей внутренней жизни. Потому что для всех нас важнейшим моментом является встреча, личная встреча с Господом. Личная встреча! И все мы пришли к Нему и пришли в храмы именно потому, что эта встреча произошла. Быть может, она происходит у каждого человека: я уверен, что Господь стучится к каждому человеку — часто не называя Себя.
 
Но человек может оттолкнуть Его, может повернуться к Нему спиной, может не захотеть этой встречи. И для нас, кто на эту встречу откликнулся, каким бы слабым ни был наш голос, все-таки самое драгоценное — что мы на своем пути Тебя, Боже, встретили. И, подобно Анне, мы можем засвидетельствовать, что это придало нашей жизни неизмеримую глубину, открыло огромные горизонты, такие пласты, которые не исчерпаются никогда, что это дало нам импульс для борьбы — хотя мы увидели множество трудностей на своем пути, но зато у нас начался путь вверх.
 
Для вас, достаточно молодых людей, не всегда ясна ценность пути вверх, потому что пока еще чисто житейски, физически вы идете вверх. Но когда человек доходит до определенной критической точки своей жизни, он начинает идти вниз. И когда вы это почувствуете, вы узнаете, как драгоценно то, что Евангелие, сила Духа Божия, встреча с Христом дают нам возможность идти вверх всегда — до такой степени, что как бы мы ни ползли, как бы мы ни спотыкались, какие бы мы ни делали зигзаги, как бы ни пятились назад, — все равно мы приобретаем. Естественный, внедуховный человек всегда только теряет, теряет, теряет, а мы приобретаем.
 
Если бы мне сейчас предложили вернуться в двадцатилетний возраст, я бы ужаснулся, потому что, вспоминая этот возраст, я бы почувствовал себя просто нищим, обворованным по отношению к тому, что за истекшие годы пришло ко мне, и с этим сокровищем было бы расстаться уже трудно. И поэтому всегда эта встреча для нас есть стимул для движения, призыв вверх.
 

[1]Отец Александр Мень служил в Сретенском храме в подмосковном поселке Новая Деревня.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9 (6 votes)
Аватар пользователя DikBSD