Метафраст - № 2 - 2019

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Метафраст - № 2 - 2019
Эсхатология Оригена не прекращает быть горячо дебатируемой темой. Вокруг этого непростого вопроса и, в частности, проблемы апокатастасиса в научном сообществе продолжают высказываться различные гипотезы. Так, Рональд Хайне (Ronald D. Heine), относительно недавно написавший одну из лучших книг об Оригене, стремится, как кажется, смягчить остроту вопроса. Он доказывает, что даже если Ориген был убеждённым сторонником учения о всеобщем восстановлении, то это продолжалось лишь до определённого момента и закончилось вскоре после его переезда в Кесарию. Рассмотрим позицию Хайне более подробно, ибо цель настоящей статьи — доказать недостаточную обоснованность этой позиции.
 
Согласно Хайне, зрелый Ориген если не совсем отказался от универсализма, то, по крайней мере, стал выражать сомнения в том, что раньше казалось ему неоспоримым. Ранние умозаключения Оригена были слишком «опрятны» и «логичны» и поэтому несовместимы с «неупорядоченным» текстом Писания, которое не могло предоставить Оригену достаточно свидетельств для построения убедительной аргументации в пользу апокатастасиса. Следовательно, Ориген просто злоупотреблял текстом Писания, пытаясь приспособить его язык к собственным концепциям. Позже, согласно Хайне, Ориген фактически раскаялся в своей необоснованной убеждённости во всеобщем спасении, после того как изменил отношение к Писанию. 
 

Метафраст - № 2 (2) - 2019

научный журнал
Сергиев Посад: Издательство Московской духовной академии, 2019, 216 с. 
ISSN 2658-770X 
 

Метафраст - № 2 (2) - 2019 - Содержание

Список сокращений 
ИССЛЕДОВАНИЯ 
  • Иеромонах Тихон (Зимин) К проблеме истории формулы освящения Святых Даров в литургии святителя Иоанна Златоуста 
  • Илья Эдуардович Каплан Экзегеза Оригена как свидетельство постоянства его универсалистских идей 
  • Роман Сергеевич Соловьёв «Нравственные слова» прп. Симеона Нового Богослова: вопросы датировки, рукописной традиции, адресата и названия 
  • Андрей Сергеевич Творогов «Мессалианские» и «богомильские» фрагменты в русском и греческом переводах «Слов» преподобного Симеона Нового Богослова 
  • Владимир Сергеевич Коробов Христологический спор в Византии относительно Ин. 14,28 в XII веке 
ПЕРЕВОДЫ 
  • Святитель Мелетий Антиохийский О предательстве Иудой Господа (CPG 3425/1) / перевод с древнегрузинского и предисловие священника Сергия Кима 
  • Диодор Тарсийский Предисловие к «Толкованию на псалмы» / перевод с древнегреческого и предисловие протоиерея Бориса Тимофеева 
  • Мартирий-Сахдона О девстве и святости / перевод с сирийского, предисловие и примечания монаха Максима (Судакова) 
  • Диспут между легатом Фомой и прп. Никифором Исихастом о православной вере / перевод с древнегреческого, предисловие и примечания игумена Дионисия (Шлёнова) 
ОЧЕРКИ И ОБЗОРЫ 
  • Status quaestionis
    • Монах Максим (Судаков) Мартирий-Сахдона: обзор источников и исследований
  • Viri docti
    • Михаил Николаевич Малкеров «Миротворец Поместных Церквей»: жизнь и наследие профессора Антония-Эмиля Николаевича Тахиаоса (1931-2018) 
    • Библиография трудов А.-Э. Н. Тахиаоса (1931-2018) 

Метафраст - № 2 (2) - 2019 - Экзегеза Оригена как свидетельство постоянства его универсалистских идей 

 
«Комментарий на Евангелие от Иоанна» Ориген писал в течение всей жизни. Разбирая в первой книге «Комментария» образ Христа как Божьего Агнца, он представляет Его смерть кульминацией всего спасительного служения. Христос был предан на заклание, «чтобы мы все очистились Его смертью, которая распространяется (άναδιδομένφ) как лекарство против вражеских влияний и против греха тех, кто желает принять истину». Можно предположить, что описываемое здесь «распространение» смерти Агнца Божьего является аллюзией на кровь, которой Моисей окропил народ в знак заключения Завета (ср. Исх. 24,8). Однако кровь Иисуса является чем-то большим, чем просто знак Нового Завета, потому что Его кровь оказывает действенное влияние на остальных людей и упраздняет силы демонов и греха. Это влияние не есть лишь какой-то продолжающийся результат единичного события в прошлом, то есть Креста, но и поныне Христос продолжает нести миссию Агнца, так как её цель всё ещё не была достигнута. Христос и до сих пор берёт на Себя грех мира, и Он будет продолжать это делать, пока в творении совершенно не останется греха. Поэтому, когда Христос завершит дело Божьего Агнца, уже не будет никакого врага, и даже последнего врага — смерти (1 Кор. 15,26). Итак, Ориген начинает здесь интерпретировать идею Христа-Агнца в диалоге с рассуждениями Павла из 1 Кор. 15. 
 
Чтобы показать, чем же именно, согласно Писанию, является завершение дела Христа, Ориген продолжает вплетать эсхатологические концепции из 1 Кор. 15, 25.28 в ткань своих размышлений. Прибегая за помощью к идеям Павла, Ориген подчёркивает безусловную универсальность миссии Христа. Эту миссию Христос продолжит нести до тех пор, пока грех существует и тем самым остаётся объектом действия Агнца, которое направлено на очищение мира. Глагол «αϊρω» из Ин. 1,29 означает не только «брать на себя» (что отражено во многих русских переводах Евангелия), но и «убирать прочь» или «удалять». Именно в последнем значении Ориген понимал здесь этот глагол. Доказывая, что грех должен быть без остатка взят и унесён прочь Агнцем, Ориген пишет: 
 
«[Христос] удаляет грех, чтобы весь мир был без греха, поэтому Иоанн, указывая на Него, говорит: «Вот Агнец Божий, удаляющий грех мира» (Ин. 1, 29). Он не тот, кто намеревается удалить, но ещё не удалил, и не тот, кто уже удалил и больше не удаляет. Ведь Он совершает удаление греха отдельно в каждом из тех, кто в мире, пока из всего мира не будетустранён грех и пока Спаситель не передаст уготованное Царство Отцу (см. 1 Кор. 15,24), чтобы Он царствовал над ним,так как оно уже не содержит в себе никакого греха, и чтобы оно вновь получило целиком и полностью все Божии дары, когда исполнятся слова: «...чтобы Бог стал всё во всём» (1 Кор. 15,28)». 
 
Итак, Христос не прекратит устранять грех как во всём мире в целом, так и в каждом отельном человеке, пока Он не подготовит Царство для передачи Отцу. Для Оригена приготовление Царства означает очищение мира от греха, поэтому «уготованное Царство» есть то, которое не имеет в себе никакого греха. Передача «уготованного Царства», в свою очередь, означает представление Христом Богу всего спасенного творения. Именно в таком мире без греха Бог может быть подлинным Царём, то есть быть всё во всём. Ориген выводит из текста Писания поразительное заключение: Бог может в полноте управлять миром, только если мир не содержит в себе греха. Таким образом, можно утверждать, что Ориген не мог помыслить конец мира без апокатаста- сиса, ибо такой сценарий означал бы не только неудачу Христа в исполнении данной Ему Отцом миссии, но и неудачу Самого Отца в намерении обрести полноту власти над всем, что Он сотворил.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Andron