Методические рекомендации для преподавателей к учебнику «Четвероевангелие»

Методические рекомендации для преподавателей к учебнику «Четвероевангелие» в 3-х томах
Настоящее пособие призвано помочь преподавателям новозаветных дисциплин в работе с учебником митрополита Волоколамского Илариона «Четвероевангелие», изданным в общецерковной серии «Учебник бакалавра теологии». Оно содержит разъяснения относительно структуры учебника и принципов подачи материала в нем, а также тематическое почасовое планирование.
 

Методические рекомендации для преподавателей к учебнику «Четвероевангелие» в 3-х томах

Cоставитель М.Г. Калинин.
М.: Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Издательский дом «Познание», 2020. — 44 с.
ISBN 978-5-906960-97-9
 

Методические рекомендации для преподавателей к учебнику «Четвероевангелие» в 3-х томах - Содержание

СТРУКТУРА УЧЕБНИКА И ПРИНЦИПЫ ПОДАЧИ МАТЕРИАЛА
  • Структура учебника
  • Принципы цитирования небиблейских
  • источников и научной литературы
  • Принципы подачи материала
ПОЧАСОВОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
  • Схема почасового планирования материала по учебнику «Четвероевангелие»
ПЕРВЫЙ СЕМЕСТР
  • Вводный блок. Исагогика Четвероевангелия
  • Блок 1. Начало евангельской истории
  • Блок 2. Нагорная проповедь
ВТОРОЙ СЕМЕСТР
  • Блок 3. Чудеса Иисуса Христа
  • Блок 4. Притчи Иисуса Христа
ТРЕТИЙ СЕМЕСТР
  • Блок 5. Оригинальный материал Евангелия от Иоанна
  • Блок 6. Смерть и Воскресение Иисуса Христа
ПРИЛОЖЕНИЕ
  • Рецензия Московской духовной академии на учебник митрополита Волоколамского Илариона «Четвероевангелие»

Методические рекомендации для преподавателей к учебнику «Четвероевангелие» в 3-х томах - Структура учебника

 
Первый вопрос, который обычно задают преподаватели и студенты, взявшие в руки новый учебник, касается его структуры. Почему книга не содержит последовательного рассказа о земной жизни Иисуса Христа?
 
Ответ на этот вопрос следует начать с размышления о двух трудностях, с которыми сталкивается каждый преподаватель новозаветных дисциплин в духовных школах.
 
Первая трудность — это изложение хронологии событий, отраженных в книгах Нового Завета. Вторая трудность — это выдерживание баланса между святоотеческой традицией и критической библеистикой.
 
В самом деле, во многих случаях одни и те же события священной истории получили отражение сразу в нескольких книгах Нового Завета. В случае с каноническими Евангелиями эта трудность становится особенно ощутимой. Как изложить студенту материал четырех книг, рассказывающих об одних и тех же событиях? Неоднократно предпринимались попытки выстроить последовательную «биографию» Иисуса Христа, соединяя порядок изложения Евангелистов-синоптиков со строгой хронологией Евангелия от Иоанна, соотносящей события жизни Иисуса Христа с тремя пасхальными циклами.
 
Этот подход, на первый взгляд, удобен, однако на практике он вызывает много затруднений. Далеко не все события, описанные в синоптических Евангелиях, можно однозначно соотнести с тем или иным периодом служения Иисуса Христа по Евангелию от Иоанна. Студент может запомнить предлагаемую ему сюжетную последовательность, однако она ничего не даст ему для личного опыта чтения и изучения синоптических Евангелий, текст которых имеет иные принципы организации.
 
Кроме того, классический «сюжетный подход» к изучению событий земной жизни Иисуса Христа фактически нивелирует своеобразие отдельных Евангелий, ограничиваясь общим вводным рассказом об их особенностях.
 
Предлагаемый учебный курс по Четвероевангелию совмещает оба подхода: как изучение всех четырех Евангелия в их своеобразии, так и соотнесение параллельных евангельских текстов между собой для построения целостной картины. И евангельский материал предлагает очевидное решение для достижения этих задач. Он позволяет надежно и без натяжек восстановить хронологическую канву начального периода евангельской истории — вплоть до начального этапа проповеди Иисуса Христа. Точно так же он дает жесткие рамки для понимания хронологии последних дней земной жизни Иисуса Христа — несмотря на различия в датировке Распятия у Иоанна и у синоптиков. Что же касается периода общественного служения Иисуса Христа, то в центре внимания Евангелистов оказываются Его поучения и чудеса.
 
Остальные события оказываются своеобразным фоном для этих двух важнейших категорий.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Slava