Генри - Толкование книг ВЗ от Иезекииля до Малахии

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Мэтью Генри - Толкование книг ВЗ от Иезекииля до Малахии
Пророк препоясал чресла ума своего на служение, и Бог дал ему для этого силу. Кого Господь призывает к служению, того Он Сам наделит способностями к таковому; если Бог дает поручение, то даст и силы для его выполнения. Имя Иезекииля оправдало себя, когда Господь сказал (и, несомненно, поступил именно так, как сказал)* «Я сделал и твое лице крепким против лиц их». Ученый Селден в своей книге De Diis Syris говорит, что в древности бытовало мнение, якобы пророк Иезекииль и Заратуштра, которого Пифагор (по его собственным словам) считал некоторое время своим наставником и посещал его лекции, - одно и то же лицо.
 
Согласно общепринятому мнению, они жили примерно в одно время, и у нас есть основания полагать, что многие греческие философы были знакомы со Священными Писаниями и заимствовали из них наилучшие из своих идей. Если верить иудейскому преданию, то Иезекииля обрекли на смерть вавилонские пленники за его верность и смелость в обличении; согласно сообщениям, пророка волочили по камням, пока не размозжили голову Один арабский историк утверждает, что его предали смерти и похоронили в склепе Ноева сына Сима. Об этом сообщает Хоттингер (Thesaur Philol. lib 2 cap 1) (II) Относительно датировки: места и времени написания. Действие разворачивается в Вавилоне, когда тот стал для Израиля Божия домом рабства, там проповедовались пророчества этой книги, там же они были записаны, когда и сам пророк, и народ, которому он пророчествовал, были в том месте пленниками. Иезекииль и Даниил являются единственными ветхозаветными пророками, которые жили и проповедовали за пределами земли Израиля (если не причислять к ним Иону, когда тот был послан пророчествовать в Ниневии). Иезекииль пророчествовал в начале пленения, а Даниил в самом конце. Знаком Божьего благоволения и благодатных замыслов по отношению к евреям в скорби служил тот факт, что Господь воздвигал среди них пророков, чтобы те обличали их в начале бед, когда народ был беспечным и несмиренным (и эту миссию исполнял Иезекииль), и утешали их в самом конце, когда люди были удручены и обескуражены. Если бы Богу было угодно погубить народ, то Он не стал бы прибегать к столь действенным средствам исцеления. (III) Относительно содержания и целей пророчества. 
 

Мэтью Генри - Толкование книг ВЗ от Иезекииля до Малахии

Matthew Henry’s Commentary of the Whole Bible, Complete and Unabridged in One Volume by Hendrickson Publishers, Inc.
2009 Dutch Reformed Tract Society, Branch of the Netherlands Reformed Congregations Netherlands. Russian edition
ISBN: 0-943575-32-X 

Мэтью Генри - Толкование книг ВЗ от Иезекииля до Малахии - Содержание

  • Толкование Книги Иезекииля 
  • Толкование Книги Даниила 
  • Толкование Книги Осии
  • Толкование Книги Иоиля
  • Толкование Книги Амоса 
  • Толкование Книги Авдия
  • Толкование Книги Ионы
  • Толкование Книги Михея
  • Толкование Книги Наума
  • Толкование Книги Аввакума
  • Толкование Книги Софонии
  • Толкование Книги Аггея
  • Толкование Книги Захарии 
  • Толкование Книги Малахии

Мэтью Генри - Толкование книг ВЗ от Иезекииля до Малахии - О книге пророка Ионы

 
Хотя Книга Ионы и помещена в данном месте среди пророческих книг Писания, но она скорее является исторической, а не пророческой. В ней присутствует только одно пророческое выражение: «Еще сорок дней - и Ниневия будет разрушена.»; остальная часть книги - предисловие к этому пророчеству и его последствия. Среди неясных пророчеств, предшествующих и следующих за этой книгой, которые содержат много темных и трудных для понимания мест, являющихся загадкой даже для ученых и твердой пищей для мужей сильных, появляется эта простая и интересная история, доступная для слабейших - молоко для младенцев. Скорее всего, сам Иона написал эту книгу; он, как Моисей и другие богодухновенные авторы писаний, описал собственные ошибки, которые служат доказательством того, что при написании они стремились воздать славу Богу, а не себе.
 
Мы читаем о том же Ионе в 4 Книге Царств 14:25, где говорится, что он был из Гафхефера в Галилее - города, принадлежавшего колену Завулона, расположенного в самом удаленном районе Израиля, ибо Дух, Который, подобно ветру, дышит, где хочет, найдет Иону в Галилее с такой же легкостью, как Исаию в Иерусалиме. Мы также видим, что он был посланником милости для Израиля во времена правления Иеровоама Второго, когда, по словам Писания, Бог восстановил пределы Израиля по слову, которое Он изрек чрез раба Своего Иону пророка. Те пророчества не были записаны, как данное пророчество против Ниневии, записанное ради истории, основывающейся на нем, и ради Христа, прообразом Которого был Иона. Данная книга содержит поразительные примеры человеческой слабости, присущей Ионе, равно как и примеры милости Божьей, проявленной в прощении покаявшихся грешников, о чем свидетельствует Ниневия, и Его терпения к ропщущим святым, о чем свидетельствует Иона.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.7 (3 votes)
Аватар пользователя brat Artem