Мейдер - Пайдейя и алетейя - Очерки философии образования

Вячеслав Мейдер - Пайдейя и алетейя - Очерки философии образования
Наступивший XXI в. требует от человечества новых научно- технических и гуманитарных знаний, поиска новых ценностей цивилизации. Они необходимы хотя бы для того, чтобы решить глобальные проблемы, переданные человечеству XX в.
 
Рождающаяся цивилизация будущего во многих отношениях будет иной. Она уже сегодня становится мало похожей на традиционное бытие, ибо «никогда раньше не было такого количества людей во многих странах, даже образованных и, возможно, умудренных опытом, но столь беспомощных интеллектуально, буквально тонущих в водовороте противоречивых, спутанных, разнообразных идей. Сталкивающиеся противоположные восприятия сотрясают нашу духовную вселенную».
 

Вячеслав Мейдер - Пайдейя и алетейя - Очерки философии образования

М. : ФЛИНТА, 2014. - 456 с.
ISBN 978-5-9765-1985-5
 

Вячеслав Мейдер - Пайдейя и алетейя - Очерки философии образования

Введение
Часть первая. Историческое и логическое
  • 1.1. Диалектика основных понятий философии образования
  • 1.2. Философия образования: объект, предмет и сущностные характеристики
  • 1.3. Античные мыслители о ценностях философии и образования
  • 1.4. Гуманизм и философско-правовые идеалы Цицерона
  • 1.5. Аль-Фараби и развитие логической культуры как педагогическая проблема
  • 1.6. «Три службы Родине»: научно-педагогические идеи Д.И. Менделеева
  • 1.7. Просветительская и педагогическая деятельность В.И. Вернадского
  • 1.8. Стиль мышления и способности человека как проблема философии образования
  • Литература к первой части
Часть вторая. Реалии и перспективы
  • 2.1. Образовательный процесс как объект философского анализа
  • 2.2. Плюрализм и проблемы образования в условиях конкуренции
  • 2.3. Гуманистическая педагогика и проблема гуманизации образования
  • 2.4. Философия как великое идейное служение человеку, обществу и культуре
  • 2.5. Математика как наука гуманитарная
  • 2.6. Личность педагога в образовательном пространстве
  • Заключение
  • Литература ко второй части

Вячеслав Мейдер - Пайдейя и алетейя - Очерки философии образования - Введение

 
Мы исходим из того, что образование — это важнейший социальный институт, с которым связан факт становления человеческой цивилизации и все последующие этапы ее исторического развития. А высокая духовная ценность фундаментальных естественно-научных и гуманитарных знаний заключена в наследии. В нем — развитие человеческого мышления и смена образовательных парадигм. На каждом историческом этапе ярко проявлялись противоречивые процессы и в сфере образования, шло движение от простых (и даже наивных) форм ко все более сложным и совершенным системам. Однако в каждой из образовательных систем находилось такое «рациональное зерно», которое имело (и имеет!) непреходящее значение для каждого времени, следовательно и для нашего.
 
История донесла до нас образовательную стратегию и технологию Сократа, Платона, Аристотеля, Цицерона, Сенеки, Конфуция, аль-Фараби, Ибн Сины, Я.А. Коменского, Д. Дьюи, В.А. Сухомлинского, А.С. Макаренко, К.Д. Ушинского и многих других. Их творческое наследие имело и имеет важное значение в развитии сферы образования и культуры. И сегодня основополагающим фактором стало признание органического единства образования и воспитания с реалиями жизни. Кроме того, нам нужно глубоко осознать высказанное еще в начале XX в. английским писателем и классиком научно-фантастической литературы Г. Уэллсом (1866—1946) предупреждение о том, что «наша цивилизация вступила в гонку между образованием и катастрофой».
Российская система образования, используя опыт зарубежных стран, выдержала проверку временем и оказалась вполне достойного качества.
 
Важно сохранить лучшие традиции отечественного образования. «Современное образование нацелено на получение системных знаний, — говорил В.В. Путин на VII съезде Российского союза ректоров (декабрь, 2002). — В том числе — на понимание, в каком месте нашей истории мы находимся, каково наше место в современном мире и какие ценности цивилизации следует выбирать» [Цит. по: 105. С. 22]. И далее он продолжал: «Теперь нельзя дать ребенку образование однажды и на всю жизнь. И уже мало даже учиться всю жизнь. Приходится учить учиться... И тогда... наши студенты и школьники смогут не просто адаптироваться к изменениям в стране и мире, но будут сами формировать эти изменения на благо страны».
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя brat Vasil