Мейендорф - История Церкви и мистика

Иоанн Мейендорф - История Церкви и восточно-христианская мистика
От составителя. В эту книгу, которой мы дали свое название, вошли четыре работы покойного протопресвитера Иоанна Мейендорфа.
 
Две из них — "Единство Империи и разделение христиан" и "Святой Григорий Палама и православная мистика" впервые издаются на русском языке.
 
Работа "Византия и Московская Русь" публиковалась в 1990 году в Париже.
 
Статья же "О византийском исихазме и его роли в культурном и историческом развитии Восточной Европы в XIV веке" была опубликована в 1974 году академиком Д.С.Лихачевым в "Трудах отдела древнерусской литературы" Пушкинского Дома и осталась малоизвестной широкому читателю.
 
О. Иоанна Мейендорфа можно отнести к блестящей плеяде русских зарубежных исследователей христианства, чьи работы постепенно становятся и отечественным культурным достоянием.
 
Масштаб исследовательского дара о. Иоанна и широта его научного кругозора открываются нам по мере того, как выходят в России его книги.
 
 

Иоанн Мейендорф - История Церкви и восточно-христианская мистика

 
Сост. и общ. ред. И.В. Мамаладзе. М.: Институт ДИДИК, 2000.—576 с: ил.—Серия "Древо
ISBN 5-93311-008-6
 

Иоанн Мейендорф - История Церкви и восточно-христианская мистика - Содержание

 
От составителя
Предисловие редактора
 

ЕДИНСТВО ИМПЕРИИ И РАЗДЕЛЕНИЕ ХРИСТИАН

Вступление
Глава I. Церковь и Империя
  • 1.Законодательство Империи и христианская вера. 2.Культурный плюрализм. 3.Император и Церковь.
Глава II. Структура Церкви
  • 1.Поместная Церковь: епископ, духовенство, миряне. 2.Духовенство: брачное или целибатное? 3.Региональные первоиерархи. 4.Первенство Рима к 451г.
Глава III. Духовная жизнь: богослужение, монашество, святые
  • 1.Богослужебные традиции: единство и многообразие. 2.Богослужение и искусство. 3.Развитие монашества. 4.Святые, мощи и святые места.
Глава IV. Разнообразие культур и миссионерская экспансия на Восток
  • 1.Сирийская традиция. 2.Христианство на азиатском субконтиненте. З.Армения и Грузия. 4.Арабские христиане. 5.Египет, Эфиопия и Нубия. 6.Туземные христианские церкви и Византия как центр Империи.
Глава V. Запад в пятом столетии: Christianitas Romanitas
  • 1.На Дунае и за ним. 2.Христианская Галлия: экклезиологические проблемы и споры об учении бл. Августина. 3.Британские острова: святой Патрик; ирландские монахи. 4.Испания. Ариане и православные. 5.Африка. Арианские гонения. б.Святой Лев Великий и самосознание папства. 7.Преемники Льва и Лаврентиевский раскол.
Глава VI. Халкидонский собор и его последствия
  • 1.Халкидонский собор: вероучительные результаты. 2.Халкидонский собор: церковный порядок. 3.Оппозиция собору на Востоке. 4. Патриарх Акакий. "Энотикон" и конфликты между Востоком и Западом. 5.Рост монофизитства при Анастасии.
Глава VII. Эпоха Юстиниана
  • 1.Союз с Римом. 2.Юстиниан и Феодора. З.Оригенистские споры. 4."Три Главы", папа Вигилий и Пятый Вселенский собор. 5.Наследие Юстиниана.
Глава VIII. Христианский Восток после Юстиниана: окончательно ли разделение?
  • 1.Внутренние расколы в монофизитстве. 2.Имперская политика после Юстиниана. ЗАнтиохия и яковиты. 4.Александрия и копты. 5.Христианство в Персии: армяне, яковиты и несториане.
Глава IX. Святой Григорий Великий и византийское папство
  • 1.Рим, Равенна и Византия; святой Григорий Великий. 2.Лангобарды-ариане и Акви-лейский раскол. 3.Миссия у англосаксов: ирландские монахи и святой Августин. 4.Наци-ональные церкви в Испании и Франции. 5."Западный патриархат"?
Глава X. Император Ираклий и монофелитство
1.Униональная политика Ираклия и Сергия: моноэнергизм. 2.Церковные унии на Востоке и в Египте. З.Софроний Иерусалимский и Гонорий Римский: монофелитство. 4.Исламское завоевание: Иерусалим, Сирия, Египет. 5.Святой Максим Исповедник и папа Мартин. 6.Шестой Вселенский собор.
Эпилог
Список сокращений
 

СВЯТОЙ ГРИГОРИЙ ПАЛАМА И ПРАВОСЛАВНАЯ МИСТИКА

Глава I. Духовная традиция восточного монашества
  • 1.Возникновение монашества. 2.Евагрий Понтийский и "чистая молитва". З.Макарий и мистика сердца. 4.Иисусова молитва. Учение об обожении: святой Григорий Нисский и преп. Максим. 5.Симеон Новый богослов. 6.Византийский исихазм в XIII-XIV вв.
Глава II. Григорий Палама, богослов исихазма
  • 1.Молодые годы. 2.Спор с Варлаамом и Акиндином. 3.Богословие исихазма. 4.Христианский экзистенциализм.
Глава III. Исихазм после Паламы
1.Христианский Восток с XIV века по сей день. 2.Исихастская традиция в России.
Заключение
Синхронистическая таблица
 

ВИЗАНТИЯ И МОСКОВСКАЯ РУСЬ

Очерк по истории церковных и культурных связей в XIV веке
Введение
Глава I. Византийская культура на Руси
  • 1.Римская политическая традиция. 2.Переводы с греческого. 3.Православная вера.
Глава II. Катастрофы XIII века
  • 1.Византия: смерть и воскресение. 2.Монголы на Среднем Востоке и в Европе.
Глава III. Татары, их западные соседи и русские данники
  • 1.Черное море. 2.Немецкие рыцари. 3.Возвышение Литвы. 4.Польша поворачивается к Востоку. 5.Татары и их русские данники.
Глава IV. Митрополия Киевская и Всея Руси
  • 1 .Положение и власть митрополита. 2.Выборы епископов. 3.Постановление патриархом Константинопольским как источник власти митрополита Киевского. 4.Начало разделений.
Глава V. Победа исихастов в Византии: идеологические и политические последствия
  • 1.Кризис византийского религиозного и культурного мировоззрения. 2.Универсалист-ские притязания Константинопольского патриархата.
Глава VI. Культурные связи Византии, Южных славян и России
  • 1.Русско-византийские литературные связи: Возрождение или Предвозрождение? 2.Пути общения. 3.Русское монашество: преп. Сергий, святой Стефан Пермский. 4.Исихазм и искусство.
Глава VII. Византия и Москва
  • 1.Византия и Москва. 2.0льгерд и Москва.
Глава VIII. Патриарх Филофей и Русь (1364-1376)
  • 1.Патриарх Филофей. 2.Династические раздоры в Золотой Орде и усиление Москвы. 3.Притязания Польши и Литвы.
Глава IX. Митрополит Киприан и московский сепаратизм (1376-1381)
  • 1.Византия, Генуя и Золотая Орда. 2.Митяй, Пимен и Киприан. 3.Куликовская битва.
Глава X. Литва поворачивается к Западу
  • 1.Дальнейшие неурядицы в митрополии. 2.Кревская уния. 3.Митрополит Киприан  и упрочение связей с Византией.
Заключение. Мечты и реальность
ПРИЛОЖЕНИЯ
БИБЛИОГРАФИЯ
 

О ВИЗАНТИЙСКОМ ИСИХАЗМЕ И ЕГО РОЛИ В КУЛЬТУРНОМ И ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В XIV ВЕКЕ

 

Иоанн Мейендорф - История Церкви и восточно-христианская мистика - Предисловие

 
История православия - "История бедствий и внезапных радостей, тяжких падений и восстаний от падения". Одна из страшнейших катастроф -турецкое завоевание XIV—XV вв., прервавшее преемственность православного богословия в тот момент, когда Россия, возраставшая в преемницу Византии, не достигла еще меры возраста. Самый зрелый плод византинизма, то, что принято называть богословием исихазма, оставалось почти неведомым после обрыва традиции византийского просвещения. Стало общим местом говорить о веках "западного пленения" православного богословия.
 
В этих разговорах много преувеличений. Православное богословие не превращалось в эти века в католическое или протестантское. Но и развернуться во всем спектре ему до времени было трудно, поскольку оно зависело от достижений Запада. Святые отцы первого тысячелетия были значимы для Запада и усердно издавались и изучались. Они поэтому стали доступны и на Востоке. "Недостаток" классической догматики митрополита Макария (Булгакова) не в том, что он излагает "схоластическое богословие", а в том, что его обширнейшая патрологическая эрудиция, лежащая в основании его "Догматического богословия", ограничивается первым тысячелетием.
 
Еще в XVII веке митрополит Петр Могила перевел "Синодик в Неделю Православия" с его исихастскими главами. В том же веке книжная справа привела к включению в славянскую Триодь службы святителю Григорию Паламе. Но богословие этого святителя оставалось в забвении. В XVIII веке преподобный Никодим Свято горец имел план издания всех творений святителя Григория, но смог издать только небольшую их часть.
 
В России в то же время Матеи издал избранные беседы святителя. Но еще много времени оставалось до настоящего "открытия" исихазма. Кое-что сделали русские ученые XIX—начала XX вв. Здесь нужно отметить святителя Феофана Затворника, переведшего на русский язык "Добротолюбие" (вслед за славянским переводом преподобного Паисия Величковского), преосвященного Порфирия (Успенского), преосвященного Арсения (Иващенко) и иеромонаха Пантелеймона (Успенского), издавшего в роковом 1917 г. неизданные "Гимны" преподобного Симеона Нового Богослова.
 
После революции богословская жизнь в России замерла, но продолжалась в русском рассеянии. Можно особо выделить архимандрита Киприана (Керна) с его диссертацией о святителе Григории Паламе, В.Н. Лосского с целым рядом синтетических работ, в которых особое место занимает рецепция "паламизма", и архиепископа Василия (Кривошеина), который был не только автором обобщающих работ по поздневизантийским отцам, но и первым издателем огласительных слов преподобного Симеона Нового Богослова.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9 (8 votes)
Аватар пользователя igoreck