
В этом томе собраны статьи известного историка Церкви, патролога и византиниста протопресвитера Иоанна Мейендорфа по богословию и патристике.
Два стремления, два убеждения неизменно присутствуют в работах о. Иоанна: уникальность православия как единственно истинного выражения христианской веры и желание пробиться к зашоренному европейскому сознанию во имя диалога между Востоком и Западом и преодоления разрыва между церквами, который автор считает катастрофической духовной и исторической ошибкой христианства.
протопресвитер Иоанн Мейендорф - Пасхальная тайна - Статьи по богословию
Пер. с англ., фр. / протопресвитер Иоанн Мейендорф ; сост. : И. В. Мамаладзе ; предисл. прот. В. Воробьева, Й. ван Россума. — М.: Эксмо: Православ. Св.-Тихонов гуманитар. ун-т. 2013. — 832 с.: ил.
(Религия. Сокровища православной мысли).
ISBN 978-5-699-64696-8 (Эксмо)
ISBN 978-5-7429-0787-9 (ПСТГУ)
Иоанн Мейендорф - Пасхальная тайна - Статьи по богословию - Содержание
- Прот. Владимир Воробьев. Последний раз в России
- Йост ван Россум. Отец Иоанн Мейендорф: жизнь, посвященная науке и служению Церкви
ВВЕДЕНИЕ В ПРАВОСЛАВИЕ
- Восточное православие
- Восточное православие. История
- Смысл Предания
- Христианское Предание: православное видение
- Христианское богословие Творения
- Творение в истории православного богословия
ПАСХАЛЬНАЯ ТАЙНА
- Человечество Христа: пасхальная тайна
- Время Великой субботы
- О литургическом восприятии пространства и времени
- Христос как Спаситель в учении Восточной Церкви
- Христос как Слово: Евангелие и культура
- Новая жизнь во Христе: спасение в православном богословии
- Рим. 5:12 у Кирилла Александрийского и Феодорита
- Свободная воля у прп. Максима Исповедника
- Антропология и первородный грех
- Учение прп. Феодора Студита об изображении Христа
СВЯТОЙ ДУХ КАК БОГ
- Обожение в восточнохристианской традиции
- Мистическое богословие
- Богословие Святого Духа
- Святой Дух как Бог
- У истоков спора о Filioque
- Святой Дух в Церкви
БОГОСЛОВСКИЙ СИНТЕЗ
- Никейский Символ веры: объединяет или разделяет?
- Халкидониты и монофизиты после Халкидонского собора
- Юстиниан, Империя и Церковь
- Византия как центр богословской мысли на христианском Востоке
- Греческая философия и христианское богословие в древней Церкви
- Свт. Василий, мессалианство и византийское христианство
- Богословское образование в святоотеческую и византийскую эпохи и его уроки для нашего времени
- Богословие в тринадцатом столетии: методологические контрасты
ИСИХАСТСКИЕ СПОРЫ
- Святая Гора Афон в XIV столетии. Духовное и интеллектуальное наследие
- Духовные тенденции в Византии в конце XIII и начале XIV вв.
- Начало исихастских споров
- Горе-богослов единства XIV века: Варлаам Калабрийский
- К вопросу о влиянии Псевдо-Дионисия на Востоке
- Тема «обращения к себе» в паламитском учении XIV столетия
- Учение свт. Григория Паламы о благодати
- Евхаристический догмат в богословских спорах XIV столетия
- Святая Троица в паламитском богословии
- Св. Григорий Палама, его место в предании Церкви и современном богословии
- Исихазм: проблемы семантики
- Верен ли термин «исихазм»? Заметки о религиозной идеологии XIV столетия
- [Византийское] общество и культура в XIV столетии: круг религиозных проблем
СВЕТ С ВОСТОКА
- Преемственность и разрыв традиции в византийской религиозной мысли
- Халкидониты и нехалкидониты: последние шаги к объединению
- Православное богословие сегодня
- О православном понимании Евхаристии
- По поводу «единства Триединого Бога» Юргена Мольмана
- Свет с Востока? «Богословствование» в перспективе Восточного христианства
Библиографические сокращения
Иноязычные слова и выражения
Указатель цитат из Священного Писания и ссылок на него
Указатель географических названий
Указатель личных имен
Иоанн Мейендорф - Пасхальная тайна - Статьи по богословию - Последний раз в России
Протопресвитер Иоанн Мейендорф уже вошел в историю Православной Церкви как известнейший церковный ученый второй половины XX века, один из крупнейших историков Церкви и богословов нашего времени. Значение его творчества трудно переоценить, его жизнь и служение стали яркой страницей американского Православия. Но, может быть, эта высокая и общепризнанная оценка трудов и самой личности отца Иоанна прозвучит еще более убедительно, если будет дополнена живыми воспоминаниями о нем.
Мне посчастливилось ближе познакомиться с отцом Иоанном благодаря настойчивому благословению моего духовного отца, протоиерея Всеволода Шпиллера. Отец Иоанн прилетел в Москву и посетил Троице-Сергиеву Лавру. Это было осенью 1978-го или зимой 1979-го года. Я в это время учился в Московской духовной семинарии. Не могу вспомнить, каким образом я связался по телефону с отцом Всеволодом, но помню, как он сказал мне: «Завтра отец Иоанн Мейендорф будет в Лавре, найди возможность поговорить с ним, это будет для тебя важно».
Я смутился, стал возражать: «Как я могу к нему подойти? Ему будет не до того, чтобы с семинаристами разговаривать». Но отец Всеволод твердо благословил меня исполнить послушание, и я на другой день пришел в лаврскую гостиницу, где остановился отец Иоанн. Он встретил меня очень радушно, как будто ждал меня. Наверное, отец Всеволод попросил его поговорить со мной. Он стал расспрашивать меня о моей жизни, о том, как я решился оставить научную работу в Академии наук, чтобы поступить в семинарию. После долгого разговора он благословил меня маленьким складнем и сказал, чтобы я передал его моей жене. Я ушел с чувством благодарности, радости от общения, но так и не понял, как это могло получиться, что великий отец Иоанн уделил мне столько времени и вообще проявил интерес к моей особе.
Прошло больше десяти лет. Отца Иоанна в это время не пускали в советскую Россию. Меня перевели уже в третий раз - теперь я служил в храме Святителя Николая в Кузнецах, в котором получил от отца Всеволода благословение на священство. Был конец мая 1992-го года. Только что, в марте, был зарегистрирован Православный Свято-Тихоновский Богословский институт. Правда, «Свято-Тихоновский» прибавилось к названию немного позже. Святейший Патриарх Алексий II согласился стать учредителем Богословского института, но с понятной опаской: что еще из этого выйдет?
Первым нашим «выходом в свет» стала конференция, которую мы назвали - «Чтения в память протоиерея Всеволода Шпиллера», так как сознавали себя его учениками и думали, что Богословский институт будет продолжением его дела. Помещений подходящих у нас не было, денег для аренды зала -тоже, и мы решили провести наши Чтения в недавно открывшемся храме Святого Царевича Димитрия при Первой Градской больнице, где настоятелем был священник Аркадий Шатов (теперь - епископ Пантелеймон). Был назначен день открытия Чтений, все ждали, как-то готовились, и вдруг... во время всенощной под воскресенье прибегает в алтарь сторож и говорит: «Какой-то отец Иоанн Мейендорф просит отца Владимира к телефону». Тогда еще не было мобильных телефонов, и единственный храмовый телефон находился в сторожке. Я бегу бегом в сторожку: «Отец Иоанн! Здравствуйте». В ответ приглушенный голос: «Я в России, в Минске. Завтра буду в Москве. Чем могу быть вам полезен?» Конечно, я сразу пригласил его выступить на наших Чтениях.
Весь храм Царевича Димитрия был заставлен стульями и заполнен людьми. Отец Иоанн вспоминал свои встречи с отцом Всеволодом, очень хорошо говорил о нем. Потом мы попросили, чтобы он рассказал нам о Православии в Америке, прочитал бы еще две лекции. Он с готовностью соглашался. Узнав, что у нас выступает отец Иоанн, народ «повалил» отовсюду на наши Чтения. На второй день во время заседания раздался телефонный звонок, и нам сообщили, что через несколько минут к нам приедет сам Святейший Патриарх Алексий. Мы, конечно, его не приглашали, не было у нас дерзновения на это, да и не было никакого вероятия, что он приедет, а тут вдруг он сам! Понятно, что ради отца Иоанна.
Святейший Патриарх Алексий, приехав действительно через несколько минут после звонка, выступил на наших Чтениях, одобрил, благословил нашу инициативу открытия Богословского института, вспомнил добрым словом отца Всеволода и уехал. Случилось чудо: наш новоявленный «институтишко», придуманный несколькими «неуемными» молодыми (по хиротонии) священниками, не имевший никаких шансов на скорое признание в Церкви, теперь не только признан, но и явным образом во всеуслышание благословлен самим Святейшим Патриархом Алексием и отцом Иоанном Мейендорфом. С тех пор отца Иоанна мы стали называть «крестным отцом» нашего института. Так явно и чудесно действует Промысел Божий. Тогда стало ясно, почему отец Всеволод считал столь важным мое знакомство с отцом Иоанном.
В следующее воскресенье отец Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Святителя Николая в Кузнецах, а потом вместе с матушкой Марией Алексеевной приехал к нам домой на обед в узком кругу священников-друзей. Он говорил нам, что собирается отказаться от должности декана в Свято-Владимирской семинарии и осенью, в сентябре обязательно приедет в Россию преподавать в Московской Духовной академии и у нас в Богословском институте. Говорил, что хочет всемерно участвовать в возрождении церковной жизни и духовного образования в России, будет издавать здесь все свои труды на русском языке. Мы слушали, задавали вопросы. После кончины отца Всеволода и нашего старца иеромонаха Павла (Троицкого) мы чувствовали себя осиротевшими, а в тот момент казалось, что в лице отца Иоанна нам снова послан пастырь с богословским взглядом вселенского масштаба. Весь его облик являл духовное трезвение и удивительное благородство, в нем была та особенная простота, которая отличает настоящего аристократа: любой собеседник воспринимался им «на равных». В словах его не было ни малейшей фальши, превозношения, неискренности.
Мы выросли в обстановке всеобщего страха, подозрительности, и, даже преодолев страх перед людьми, нам трудно избавиться от ощущения агрессии мирового зла, грозящей откуда-то опасности. Отсюда -труднопреодолимый пессимизм, депрессивное восприятие мира, какая-то «вселенская» тоска. На лице отца Иоанна, напротив, был виден свет внутренней духовной свободы, чуждой греховного страха, ему было присуще радостное спокойствие человека, обретшего Бога, Который есть Любовь, Истина и Жизнь.
Мы прощались ненадолго, до осени, а оказалось, что в этот раз у нас, в России, отец Иоанн прочитал свои последние лекции, преподал нам свое духовное напутствие и вернулся в Канаду, чтобы совсем скоро завершить свой земной путь.
Протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ
Протоиерей Иоанн Мейендорф - Византийское наследие в Православной Церкви
Категории:
Благодарность за публикацию:
Комментарии
Большое спасибо!!!
Большое спасибо!!!
спасибо.