Михеев - Евангелие по Матфею в рукописной традиции

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Михеев - Евангелие по Матфею в рукописной традиции
На первых этапах употребления Евангелия, для его признания были определяющими, по всей видимости, другие критерии. По нашему мнению, их было три – это написание данного документа по поручению общины, когда автор предварительно получал указание или просьбу выполнить такую работу. Второе, – автор Евангелия мог быть действительно уважаемым и авторитетным в общине человеком (возможно одним из пресвитеров), доверие к которому определяло соответствующее почтительное отношение и к его труду. Здесь, для обретения признания, автору было вовсе не обязательно принадлежать к числу апостолов или к их ближайшим последователям. Достаточно было, чтобы его работа отвечала третьему критерию – содержание должно было соответствовать апостольской проповеди, известной первохристианам из устной традиции и зафиксированной в различных первичных евангельских документах. 
 
Можно догадываться, что при большом количестве различных Евангелий, которые появлялись в ранней церкви, не все из них продолжали рефлексию устного предания апостолов, и руководители христиан второго поколения перед тем, как допускать их употребление в своих общинах, наверняка должны были сопоставлять их с апостольской проповедью о Христе, известной им по собственным воспоминаниям. Поэтому, распространение большого количества евангельских сочинений не обязательно означает, что все они имели одинаковое признание в христианской общине. Богословие первобытного христианства было еще неразвитым, это время характеризовалось появлением большого числа ересей, но не стоит из-за этого предполагать полную неразборчивость руководства ранней церкви. 
 

Михеев С.Ф - Журавлева Н.Н. - Остапенко С. Н. - Евангелие по Матфею в рукописной традиции

Электронное издание, 2015 г
Подготовили: Михеев С. Ф., Журавлева Н. Н., Остапенко С. Н.
 

Михеев С.Ф - Журавлева Н.Н. - Остапенко С. Н. - Евангелие по Матфею в рукописной традиции - Содержание

Предисловие 
Текст Евангелия по Матфею
Источники
Условные обозначения, символы и сокращения
 

Михеев С.Ф - Журавлева Н.Н. - Остапенко С. Н. - Евангелие по Матфею в рукописной традиции - Предисловие

 
В христианской общине первого века наряду с употреблением ветхозаветных книг для чтений на собраниях (что было заимствовано из практики иудейской синагоги), появляется необходимость и в чтениях таких материалов, которые должны были служить основанием и объяснением нового учения. Функцию документов такого рода выполняли повествования евангельского содержания и послания Павла. Первые сведения о евангельских событиях и учении Иисуса церковь получала непосредственно из устной проповеди апостолов и их ближайших последователей. Затем, на собраниях ранних христиан какое-то время могли звучать воспоминания этой проповеди. При этом, неизбежно, наступало время сохранения апостольского предания в письменном виде – в первых евангельских записях, призванных сохранить память о Христе и Его служении для последующих поколений. Появление первых документов евангельского содержания было обусловлено как раз этой потребностью общины. 
 
Традиция синоптических Евангелий, без сомнения, была тесно связана с проповедью апостолов, с учением первобытной общины, и с теми примитивными евангельскими источниками, которые содержали самую раннюю письменную фиксацию устного предания. И особое место среди документов, принадлежащих к синоптической традиции, занимает Евангелие по Матфею. Церковное предание связывает его с одним из двенадцати апостолов, который, судя по роду своего прошлого занятия (мытарь), был грамотным человеком и, наверное, имел достаточные способности, чтобы выполнить функцию евангелиста. Это предание было сформировано во втором веке под влиянием сообщения Папия Иерапольского, согласно которому Матфей записал на еврейском языке «изречения Господни» и их, впоследствии, переводили «кто как мог». Хотя данное сообщение Папия, видимо, относится к какому-то другому произведению, имевшему распространение в ранний период, оно оказалось удобным для создания на его основе предания об апостольском авторстве канонического Евангелия по Матфею. Такой атрибуции способствовали также и другие обстоятельства. Второй век ознаменовался появлением большого количества различных апокрифических произведений с евангельской тематикой, которые приписывались апостолам или другим ближайшим последователям Иисуса. В связи с этим в церкви возникла необходимость выделения четырех канонических Евангелий, которые, по всей видимости, и до того пользовались у христиан признанием и широким употреблением. Пришло время защищать священный статус этих ценнейших для церкви документов. Для этого их стали приписывать известным деятелям апостольского периода и подтверждать их авторитет соответствующим преданием.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон