Михеев - Евангелие по Марку в рукописной традиции

Михеев - Евангелие по Марку в рукописной традиции
Новые имена

Авторы данной работы (Михеев С.Ф., Журавлева Н.Н.) - молодые скромные исследователи Писаний, начинающие библеисты. Предлагаемая книга является их дебютной работой. 
 
Она посвящена исследованию текста Евангелия по Марку и публикуется для того, чтобы сделать доступными рядовому русскоязычному читателю библейской литературы многие варианты редакций упомянутого Евангелия, свойственные древним и средневековым греческим рукописям и ранним переводам.
 
На русском языке данные материалы не освещались в полной мере, и данная работа призвана заполнить этот пробел.
 
 

Михеев С.Ф - Журавлева Н.Н. - Остапенко С. Н. - Евангелие по Марку - в ранней и средневековой рукописной традиции

 
Электронное издание, 2015 г
Подготовили:
Михеев С. Ф., Журавлева З. Н., Остапенко С. Н. 
 

Михеев С.Ф - Журавлева Н.Н. - Остапенко С. Н. - Евангелие по Марку - в ранней и средневековой рукописной традиции - Содержание

 
Общее предисловие
Предисловие к русскому переводу
Текст Евангелия по Марку
Источники
Условные обозначения, символы и сокращения
 

Михеев С.Ф - Журавлева Н.Н. - Остапенко С. Н. - Евангелие по Марку - в ранней и средневековой рукописной традиции - Общее предисловие

 
Из четырех канонических Евангелий, наиболее ранним по времени написания большинство современных исследователей признает Евангелие по Марку[1]. Написанное в конце 6о-х, начале 70-х гг. I в.[2], оно представляет собой древнейшее сохранившееся документальное повествование о мессианском служении Основателя христианства, восходящее к первобытной евангельской традиции.
 
По преданию, сформированному в ранней церкви, автор Евангелия идентифицировался с Иоанном Марком, упомянутым в Деян 12:12, 25; 15:37_39- Согласно данной традиции, Марк, будучи учеником и переводчиком Петра, записал евангельскую проповедь, услышанную из уст первоверховного апостола (см. Иреней, Против Ересей, кн. III, 1:1, ю:6).
 
Наиболее ранним свидетельством в пользу авторства Марка считается утверждение Папия Иерапольского, который ссылаясь на «пресвитера», высказывался следующим образом:
 
«Марк был переводчиком Петра; то, что запомнил из сказанного или содеянного Господом, он точно записал, но не по порядку, потому что он и не слышал Господа, и не сопровождал Его. Позднее, как сказано, он слышал и сопровождал Петра, который проповедовал, применяясь к обстоятельствам, но не собирался располагать в порядке Господни изречения. Потому и не погрешил Марк, записывая так, как запомнил. Потому что он заботился только о том, чтобы ничего не упустить и не передать неверно» (Евсевий, Церковная История, кн. III, 39:15).
 
Церковное предание дает сбивчивые сведения относительно того, когда именно было написано Евангелие, еще при жизни Петра или уже после его смерти. Так, по словам Климента Александрийского, Марк написал свое Евангелие при таких обстоятельствах:
 
«Петр, будучи в Риме и проповедуя Христово учение, излагал, исполнившись духа, то, что содержится в Евангелии; слушавшие — а их было много — убедили Марка, как давнего его спутника, помнившего всё, что тот говорил, записать его слова; Марк так и сделал и вручил это Евангелие просившим; сам Петр, узнав об этом, не запретил Марку, но и не поощрил его» (Евсевий, Церковная История, кн. VI, 14:6-7).
 
Иероним, со своей стороны, поддержав данное предание, снабдил его положительным отзывом со стороны апостола Петра:
 
«Марк, ученик и толкователь Петра, написал небольшое Евангелие по просьбе римского братства, воспроизведя в нем всё, что он услышал от Петра. Как сообщают Климент в шестой книге своих "Кратких объяснений" и Папий, епископ Гиераполя, Петр одобрил эту работу и объявил, чтобы Евангелие читали в церквях» (Иероним, О знаминитых мужах, 8).
 
При этом, по словам Иренея Лионского, Марк составил свое Евангелие по отшествии апостолов, т.е. уже после их смерти (Иреней, Против Ересей, кн. III, 1:1; Евсевий, Церковная История, кн. V, 8:2-3).
Несмотря на некоторые имеющиеся противоречия в церковном предании, оно в любом случае дает однозначный ответ относитель­но авторства Евангелия: его написал Марк, упомянутый в Деяниях апостолов и ряде посланий Нового Завета (1 Пт 5:13), который определяется учеником и толкователем апостола Петра.
 
Выходя за рамки сложившегося предания, стоит отметить, что Евангелие по Марку (это касается и многих других новозаветных книг), судя по всему, не было озаглавлено привычным для нас образом. Церковные авторы II века хотя и пользовались Евангелиями, но нигде не указывали их названия или авторов. Так, в сочинениях Иустина Философа при обращении к евангельским текстам, последние упоминаются как памятные записи или воспоминания апостолов. Кроме этого, в одном случае, Иустин говорит также о «Воспоминаниях Петра»:
 
«И как было сказано, переименовал Он Петром одного из апостолов, и записано в воспоминаниях его (καὶ γεγράφθαι ἐν τοῖς ἀπομνημονεύμασιν αὐτοῦ), что также вместе и других двоих братьев, бывших сынами Заведея, нарек именем Воанергес, что означает Сыны Грома» (Иустин, Диалог с Трифоном, 106:3).
 

[1] И. Каравидопулос, Введение в Новый Завет, М.: Изд. ПСТГУ, 2009, с. 104
[2] Р. Браун, Введение в Новый Завет, т 1, М.: Изд. ББИ, 2007, с. 198-199.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя Гость