Митрофанов Андрей - Император Алексей I Комнин

Митрофанов Андрей - Император Алексей I Комнин
Император Алексей I Комнин (1081-1118) вошел в историю как один из самых знаменитых и ярких византийских императоров во многом благодаря бессмертному сочинению своей дочери принцессы Анны (1083-1154/55). Анна Комнина написала во второй половине 1140-х годов, в возрасте шестидесяти с лишним лет, «Алексиаду», которая стала признанной классикой византийской литературы. Как отмечал Я. Н. Любарский — переводчик и исследователь «Алексиады», в произведении Анны Комниной сочетаются как «либеральные тенденции», характерные для византийской литературы XI века — в частности, для «Хронографии» Михаила Пселла, — так и репрессивный дух своего времени, наиболее соответствующий литературным судьбам героев «Илиады». Карл Крумбахер далеко не случайно признавал «Алексиаду» лучшим историческим повествованием, которое оставило нам Средневековье. Великая эпоха породила великую литературную панораму, в которой отразилось драматическое время императора Алексея и его сподвижников. Алексей Комнин привлекал к себе не только внимание современников, но также вызывал интерес европейских писателей в Новое время, пусть даже интерес этот носил на себе отпечаток негативного отношения к нему, унаследованного от франкских хронистов эпохи Первого Крестового похода, таких как Альберт Ахенский, Эккехард фон Аура и Ордерик Виталий. Достаточно вспомнить о том, что Алексей и его талантливая дочь принцесса Анна стали персонажами романа «Граф Роберт Парижский», написанного сэром Вальтером Скоттом, который, к сожалению, воспринимал византийскую историю сквозь мутное стекло Гиббоновского пасквиля.
 

Андрей Юрьевич Митрофанов - Император Алексей I Комнин и его стратегия : монография

СПб. : Изд-во СПбПДА, 2020. - 280 с.
ISBN 978-5-906627-76-6
 

Андрей Юрьевич Митрофанов - Император Алексей I Комнин и его стратегия : монография - Содержание

Введение
Анна Комнина
Происхождение сельджуков
Роман Диоген
Потеря Анатолии
Гражданские войны 1073-1081 гг.
Роберт Гвискар и Византия
Армии немецких рыцарей и французских норманнов
Византийская армия
Варяжская гвардия
Харальд Гардрада
Боевой путь варяжской гвардии после Харальда
Прочие подразделения византийской армии
Война с норманнами
Сельджукская армия
Печенежские дружины
Война с сельджуками
Война с печенегами
Сербы, Лже-Диоген и война с половцами
Алексей и крестоносцы
Война с Боэмундом
Был ли Алексей Комнин униатом?
Анна Комнина и Иоанн I Цимисхий
Кончина Алексея Комнина
Заключение
Источники и библиография
 

Андрей Юрьевич Митрофанов - Император Алексей I Комнин и его стратегия : монография - Был ли Алексей Комнин униатом?

 
Отдельной проблемой царствования императора Алексея Комнина и его политической стратегии является проект унии с Римом. Примечательно, что Анна Комнина обходит молчанием подобные проекты своего отца. Это обстоятельство было, возможно, связано с тем, что в период написания «Алексиады», т. е. в конце 1140-х годов, Анна уже более тридцати лет жила в монастыре и могла находиться под влиянием монашества, в значительной своей части настроенного враждебно по отношению к Риму и к западной Церкви. Как мы уже отмечали выше, рассказывая о папе Григории VII, Анна беспощадно критиковала политику папы и «наглость латинян». Аристократический снобизм либо влияние монашества, по всей видимости, проявились в стремлении порфирородной писательницы умолчать о действиях отца, которые с точки зрения византийской аристократии могли рассматриваться как уступка западным варварам, что в византийской монашеской среде расценивалось как отступничество от православной веры.
 
В действительности Алексей Комнин начал вынашивать план унии с Римом на фоне сближения с папой Урбаном II. Проект унии готовился императором Алексеем, возможно, еще в начале 1090-х годов. Об этом свидетельствует характер письма архиепископа Феофилакта Болгарского — ученика Михаила Пселла, написанного в начале 1090-х годов и адресованного константинопольскому диакону Николаю, в качестве ответа на его вопросы о латинянах. В этом письме Феофилакт — иерарх, приближенный к императорскому двору — высказывался примирительно в отношении латинян и их нововведений, рассматривая эти нововведения в духе церковной икономии. Архиепископ Феофилакт критиковал притязания Римского епископа на главенство в Церкви, однако высказывал предположение о том, что окончательное суждение об этих притязаниях может сформулировать только новый Вселенский Собор. Феофилакт утверждал, что факт самовольного включения латинянами Filioque в Символ Веры заслуживает порицания, однако само по себе учение об исхождении Святого Духа от Сына можно рассматривать в свете православного предания, поскольку предвзятое понимание этого учения проистекает из-за грубости и примитивности богословского языка латинян, в частности из-за смысловой бедности глагола procedere. Архиепископ Феофилакт вполне допускал признание остальных латинских заблуждений, в частности, обязательного целибата священников, субботнего поста, совершения евхаристии на опресноках, в качестве местных обычаев западной Церкви. При этом архиепископ Болгарский подвергал критике и самих византийцев, обвиняя их в фарисействе и в забвении собственных пороков.
 
Очевидно, что настроение Феофилакта соответствовало намерениям императора Алексея добиваться унии с Римом в ситуации, когда Византийская империя вела неравную борьбу на всех фронтах против печенегов и сельджуков. Как отмечал Фердинанд Шаландон, в октябре 1098 года, в разгар Первого Крестового похода, состоялся Собор в Бари, на котором произошел диспут об исхождении Святого Духа между папскими теологами и греческим духовенством (вероятно, местным греческим духовенством из южной Италии). В деятельности Собора принял участие Ансельм Кентерберийский, который представил против греков свое сочинение об исхождении Святого Духа. Собор в Бари завершился тем, что противники исхождения Святого Духа от Сына были преданы анафеме, и ничего не дал для реализации проекта соединения Церквей.
 
Противостояние между Алексеем Комнином и Боэмундом Тарентским после 1098 года отодвинуло перспективы унии на второй план. Новый папа Пасхалий II (1099-1118) на Соборе в Пуатье в мае 1106 года поддержал завоевательные планы Боэмунда, направленные против Византийской империи. Однако победа Алексея Комнина над норманнами и заключение Девольского договора, осуществленное в 1108 году в присутствии папского легата, усилило внешнеполитические позиции Византии как в Европе, так и в Леванте. Через несколько лет, в 1111 году, папа был захвачен германским королем Генрихом V (1106— 1125), который вынудил его отречься от права инвеституры и короновать короля как императора. Возможно, в этот момент император Алексей каким-то образом поддержал Пасхалия II, так как, получив свободу, 22 марта 1112 года папа отказался от своих уступок Генриху V, мотивировав их «слабостью».
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat magistr