Митрофанов - Очерки из истории канонического права - Ансельм Луккский, Феодор Вальсамон, Нерсес Лампронский

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Андрей Юрьевич Митрофанов - Очерки из истории канонического права XI-XII вв. - Ансельм Луккский, Феодор Вальсамон, Нерсес Лампронский : монография
История церкви
История канонического права и его развитие в средневековую эпоху, вне всякого сомнения, представляет интерес не только с историко-правовой, но, прежде всего, с культурно-исторической и религиозной точек зрения. Сопоставление церковных канонов, вырабатывавшихся в различные периоды истории христианской Церкви — прежде всего на переломных этапах ее истории, — во многом позволяет приблизиться к пониманию внутреннего содержания канонического права и его духовно-религиозного предназначения.
 

Андрей Юрьевич Митрофанов - Очерки из истории канонического права XI-XII вв. - Ансельм Луккский, Феодор Вальсамон, Нерсес Лампронский : монография

Санкт-Петербургская духовная академия.
СПб. Изд-во СПбПДА, 2018. - 192 с.: ил.
(История Церкви).
ISBN 978-5-906627-46-9
 

Андрей Юрьевич Митрофанов - Очерки из истории канонического права XI-XII вв. - Ансельм Луккский, Феодор Вальсамон, Нерсес Лампронский : монография - Содержание

Предисловие
  • Ансельм Луккский
  • Феодор Вальсамон
  • Нерсес Лампронский
Заключение
Список литературы
 

Андрей Юрьевич Митрофанов - Очерки из истории канонического права XI-XII вв. - Ансельм Луккский, Феодор Вальсамон, Нерсес Лампронский : монография - Предисловие

 
В эпоху иконоборчества некоторые православные писатели размышляли о том, что каноны Кафолической Церкви обладают той же ценностью для христиан, что и догматы, принятые на Вселенских Соборах. Эта мысль находила свое обоснование в том, что предназначение канонов — воплощать догматическое содержание православной веры в практической повседневной жизни каждого христианина. Подобная точка зрения на природу канонов, при том значительном влиянии, которое оказала на православное богословие римская юридическая традиция в эпоху императора Юстиниана, скорее всего, уходила своими корнями в эпоху эллинизма. Несмотря на скудость наших знаний о юридическом строе греческих монархий в эпоху эллинизма, существует вероятность того, что правовая система некоторых из этих монархий, например, религиозно-правовая система державы Селевкидов или Греко-Бактрийского царства, испытала известное влияние иранской религии. Примером подобного влияния может быть традиция обожествления царей в государстве Селевкидов. Зороастрийские храмы соседствовали там с греко-македонскими святилищами Зевса Боттея. Антиох I Великий отдавал приказы своей армии справлять «персидские праздники»[1]. В зороастризме откровения пророка Заратуштры, изложенные в Гатах — специальных гимнах в честь Ахурама-зды, - в недрах авестийского канона приобретали характер практического императива, воплотившегося в кодексе ритуальных предписаний Видевдате. И хотя канон Авесты в том виде, в котором он дошел до наших дней, сформировался сравнительно поздно - в эпоху парфянского царя Вологеза (I в. по P. X.)[2], по самым ранним датировкам, — влияние иранских религиозных воззрений на греческую религиозную мысль, причем не только на языческую, но также и на христианскую, представляется доказанным фактом[3]. Однако юридизм религиозной мысли, предполагавший сакрализацию закона, вступал в очевидное противоречие с богословской системой апостола Павла, учившего о том, что оправдание не может быть достигнуто внешним соблюдением религиозного закона. Подобное противоречие было предметом критических размышлений многочисленных христианских канонистов в эпоху средневековья.
 
Особенно остро проблема противоречия веры и юридических форм выражения этой веры была обозначена в латинском христианстве в эпоху борьбы за инвеституру, когда папство в лице Александра II и Григория VII пыталось оспаривать право императора — верховного сюзерена христианского рыцарства — претендовать на лавры императора Константина и даровать посох и перстень христианским архипастырям.
 
Монография представляет собой очерки по истории канонического права, опирающиеся на результаты собственных исследований автора, и являющиеся своеобразным творческим продолжением размышлений об исторических судьбах христианской Церкви. Рассказывая на страницах данной книги о столь разных канонистах как Ансельм Луккский, Феодор Валь-самон и Нерсес Лампронский, мы намеренно предлагаем читателю самому сделать некоторые выводы, относящиеся к их
деятельности, во многом подчеркнувшей конфессиональные различия между латинянами, греками и армянами в XI-XII вв.
 
Ансельм Луккский - крупнейший канонист Римской Церкви в эпоху Григория VII - занимает в монографии центральное место, так как именно он оказал определяющее влияние на развитие канонического права на латинском Западе в эпоху крестовых походов и заложил правовые основы папской теократической системы. Исследование рукописной традиции «Собрания канонов» Ансельма Луккского позволяет сделать ряд важных выводов, касающихся эволюции памятника в последующие после смерти Ансельма десятилетия.
 
Феодор Вальсамон - византийский канонист XII в., и Нерсес Лампронский - армянский канонист этого же времени рассматриваются нами в контексте противопоставления экклезиоло-гии Ансельма Луккского канонической традиции Восточных Церквей. Изучение правовых воззрений Вальсамона и Нерсеса требует отдельного исследования, которое предполагает необходимость обращения к рукописной традиции их текстов, к описанию исторического контекста их деятельности и творчества. Мы сознательно воздержались от решения подобной задачи в рамках настоящей монографии и ограничились рассмотрением лишь некоторых идей Вальсамона и Нерсеса, имеющих отношение к проблеме «симфонии» и границ Церкви. Понимание этих идей позволяет более отчетливо и внятно осознать меру радикализма экклезиологии Ансельма Луккского.

[1] Бикерман Э. Государство Селевкидов, М., 1985. С. 221-240; Попов А. А. Греко-Бактрий-ское царство, СПб., 2008. С. 211-222.
[2] Дибвойз К К. Политическая история Парфии, под редакцией В. П. Никонорова, СПб., 2008. С. 169-171.
[3] Стеблин-Каменский К М. Слово об Александре Марковиче Беленицком / Абу-р-Райхан Мухаммед ибн Ахмед ал-Бируни, Собрание сведений для познания драгоценностей. Минералогия, СПб., 2011. С. 10-13. Также о влиянии иранской религии на иудаизм в эпоху Ахеменидов см.: ДанЬамаев М.А Политическая история Ахеменидской Державы, СПб., 2015 С. 244-249; ДанЬамаев М А. Ахеменидская Империя. Социально-административное устройство и культурные достижения, СПб., 2013. С. 309-311.
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя magistr