Морно - Беседы с Льюисом

Роберт Морно - Беседы с Льюисом - Настигнут радостью
Клайвз Стейплз Льюис, один из самых значительных христианских апологетов XX века, родился 29 ноября 1898 года в Белфасте (Северная Ирландия),
 
а умер у себя дома в Оксфорде через 65 лет — 22 ноября 1963 года, в тот же день, когда был убит президент Джон Ф. Кеннеди.
 
На фоне этой международной трагедии кончина Льюиса прошла незаметной для многих.
 
Обратите внимание на годы. 1898-1963 — даты на могильной плите.
 
Промежуток времени, протяженность жизни весьма важны, но гораздо значительнее — это черточка между датами.
 
Что произошло за 65 лет этой жизни?
 
Больше, чем мы могли бы себе представить.
 
Льюис состоялся как ученый, преподаватель, писатель, апологет и друг. Он прожил яркую и полную жизнь. 
 
 

Роберт Ф. Морно - Беседы с К. С. Льюисом - Настигнут радостью

 
Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2003
ISBN 5-89647-082-7
 
Серия «Читая Библию»
Приложение к журналу «Мир Библии»
Перевод: Марина Голыбина под редакцией: Натальи Трауберг
Редактор: Ирина Языкова 
 

Роберт Морно - Беседы с Льюисом - Настигнут радостью

 
Несколько слов о нашем собеседнике К. С. Льюисе
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ Тайна радости
ДЕНЬ ВТОРОЙ Единица, равная четырем
ДЕНЬ ТРЕТИЙ Больше, чем просто христианство
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ Поиски на земле Нарнии
ДЕНЬ ПЯТЫЙ Пока мы лиц не обрели, не заговорили своим голосом
ДЕНЬ ШЕСТОЙ Проблема страдания и зла в мире
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ Исследуя скорбь
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 

Роберт Морно - Беседы с Льюисом - Настигнут радостью - Несколько слов о нашем собеседнике К. С. Льюисе

 
Отец Льюиса Альберт (1863-1929) был окружным поверенным Белфаста. Размышляя о нем, Льюис отмечал очень важную черту, по мнению писателя, отравлявшую его жизнь: «Отец не умел быть счастливым». Но одним из величайших даров, оставленных двум сыновьям, была страсть к старым книгам. С самого раннего детства Льюис полюбил книги, он стал настоящим библиофилом.
 
Когда ему было всего девять лет, его мать Флора Гамильтон (1862-1908) умерла от рака. Эта трагедия оказала сильное влияние на всю семью. Муж так и не оправился от горя. Второй ее сын, которого ласково называли «Уорни», был тоже потрясен безвременной кончиной. Флора Гамильтон Льюис была очень одаренной женщиной, она посещала Королевский университет в Белфасте и заслужила награды по логике и математике. Сын-литератор не унаследовал ее рационализма, будучи настроен более романтически.
 
В своей автобиографической книге под названием «Настигнут радостью» Льюис описывает свои отношения с родителями и братом, постепенное движение от атеизма к христианству, положительные и отрицательные влияния, формировавшие его внутреннюю жизнь, и тот восторг, в который приводило его ощущение таинственного влечения к красоте, правде, любви и добру. Хотя формально он обратился в тридцать три года, сам процесс его становления как христианина был постепенным и долгим. Бог постоянно поддерживал в этом блестящем ученом неизбывно радостный настрой.
 
Автобиография повествует и о годах начального образования. После смерти матери его отправили в Англию, в Херт-форшир. Это было огромной ошибкой. Первая школа, как и две другие — Кэмпбелл-колледж и Малверн-колледж, — никак не подходила чувствительному мальчику. Он не был готов к царившей там атмосфере грубости и безликости. В конце концов его отдали учиться У.Т. Керкпатрику, ирландцу по национальности. Этот наставник очень подошел Льюису и личным вниманием, и сочетанием четкой рациональности с развитым воображением. Под его влиянием Льюис открыл для себя и буквально проглотил книги Джорджа Макдональда, шотландского прозаика, поэта и священника, который писал и рассказы для детей, и аллегорические фантазии для взрослых.
 
В 1917 году Льюису, которого друзья называли «Джек», исполнилось 19 лет, и он вместе со своим братом Уорни принял участие в Первой мировой войне. Джека отправили с британскими войсками во Францию. Не прошло и года, как он был ранен, а вскоре и демобилизован. Этот опыт оказал глубокое влияние на всю его последующую жизнь. В данном контексте не будет лишним упомянуть о немаловажном для него событии. Льюис договорился с одним из своих друзей по имени Пэдди Муром о том, что если кого-то из них убьют, другой будет заботиться о родителе убитого. Убили Пэдди Мура, и Джек, верный обещанию, опекал его мать, Дженни Мур, до самой ее смерти, а умерла она в 1951 году. Такая ответственность требовала много сил и порой казалась просто непосильной. Но Льюис умел сдерживать обещания. Этот поступок как нельзя лучше характеризует его как человека.
 
После войны Льюис вернулся в Оксфордский университет (в армию он ушел оттуда) и в 1923 году получил степень бакалавра. После этого он пробыл в Оксфорде еще тридцать один год, читая лекции, преподавая, занимаясь литературой. Во время Второй мировой войны он работал на Би-Би-Си и участвовал в гражданской обороне. В 1954 году его пригласили в Кембридж преподавать литературу средних веков и эпохи Возрождения. Это было последнее место, где он преподавал.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя Андрон