Муравьева - Францисканская харизма

Муравьева Г. Францисканская харизма
Францисканская харизма - это форма жизни и евангельского свидетельства, явленная исключительно по дару Святого Духа Франциском Ассизским в лоне Церкви, переданная основанному им ордену, развиваемая и обновляемая орденом, верно и творчески осуществляемая орденом в настоящее время.
 

Г. Муравьева, О. Басий. Францисканская харизма

М., Издательство Францисканцев, 2002
 
I. Терминология
II. Харизма ордена во время его основания и в начальный период
III. Харизма Ордена в эпоху его становления. Исторические факты. 1223-1260
IV. Новые измерения францисканской харизмы
V. Харизма ордена в его историческом опыте. 1260-2002
VI. Францисканская харизма сегодня
Кратко о конвентуальном образе жизни. XIII-XX вв.

 

Францисканская харизма

Под термином харизма, согласно учению апостола Павла, усвоенного современным богословием и Учительством Церкви, понимается безвозмездный дар Святого Духа, посылаемый отдельным лицам и общинам во благо Церкви. В последнее время в богословии этот термин все чаще употребляется для обозначения природы, форм и миссии монашества.

Харизма основателя — это дар Святого Духа, подаваемый христианину для основания монашеской общины, в данном случае, ордена. Это особая благодать, ниспосылаемая ему исключительно с этой целью.

Современные богословы различают в харизме две группы элементов, определяя их как сущностные и дополняющие.

Сущностными элементами являются замысел ордена и выявление его особого предназначения, создание ордена и связанный с этим фактом духовный опыт. Эти дары Духа даются лично и не могут передаваться никому другому. Дополняющими называют элементы, не являющиеся существенно необходимыми, хотя в разной мере они всегда присутствуют в жизни всех основателей и могут передаваться частично другим лицам. К ним относятся опыт Божественного призвания, новая форма подражания Христу, особое восприятие Евангелия, отцовское отношение к ордену, определение правил жизни и управления орденом, миссионерский дух и т.д.

Восприятие и усвоение харизмы происходит сугубо личным образом, по этой причине говорят о духе или духовности основателя. Здесь имеется в виду совокупность духовных ценностей, пронизывавших всю жизнь основателя и составивших своеобразие переживания им полноты христианства. Частично эти ценности передаются от него к основанному им ордену, за исключением сущностных элементов, которые принадлежат ему, как основателю, и не могут быть сообщены никому другому.

Под харизмой первоначального ордена понимают его духовные и некоторые юридические особенности, выработавшиеся под руководством или с одобрения основателя еще при его жизни. По сути, речь идет о духовном облике первоначальной Общины, о ее духе. Источником этого духа является опыт жизни основателя, переданный ордену при посредничестве Церкви. Церковные власти своим одобрением ордена узаконивают не столько личный харизматический опыт основателя, сколько духовное содержание первоначальной харизмы ордена.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 7.3 (7 votes)
Аватар пользователя ElectroVenik