Мюррей - Евангельский раскол

Иан Мюррей - Евангельский раскол. Хроника судьбоносных перемен в период 1950 – 2000
Давайте вникнем в то, как в наши дни он действует, и искушает, и неистовствует: Он является в образе ангела света, чтобы ввести в заблуждение, хотя и притворяется, что ведёт верным путём; чтобы ослепить, хотя заявляет, что открывает глаза; чтобы помрачить и сбить с толку, хотя и настаивает, будто просвещает и направляет на путь истинный. Он подбирается к нам с приятными словами на устах: свобода, прогресс, культура, независимость, экспансия, возвышение, наука, литература, благожелательность - более того, даже религия.
 
Он стремится присвоить всё это себе, дав миру как можно больше из них в той мере, в коей это содействует его козням, в коей они будут довольны жизнью без Бога, без Христа и без Святого Духа.
 
Он противопоставляет себя Богу и всему Божьему всегда и во всём. Он может отрицать Евангелие, или разбавить Евангелие, или затмить Евангелие, или нейтрализовать Евангелие - как это согласуется с его планами, или повлиять на людей, с которыми ему приходится считаться. В отношении Евангелия он стремится изъять из него всё, что делает его радостной вестью для грешника, и часто это изменённое, изувеченное Евангелие, так похожее на подлинное, служит его целям, ибо усыпляет бдительность людей, заставляя поверить, что они приняли Христово Евангелие, хотя и не нашли радостной вести, которая в нём содержится.
 

Иан Мюррей - Евангельский раскол. Хроника судьбоносных перемен в период 1950-2000

Сакраменто Grace Publishing International 2015 г. – 415 с.
ISBN-13: 978-1-933508-66-5 (РУС.)
ISBN-10: 1-933508-66-3 (РУС.)
ISBN-10: 978-0851517834 (АНГЛ.)
 

Иан Мюррей - Евангельский раскол. Хроника судьбоносных перемен в период 1950-2000 - Содержание

  • 1. На сцене истории
  • 2. Билли Грэм: катализатор перемен
  • 3. Высокие цели, неверно расставленные приоритеты
  • 4. Новый англиканский евангеликализм против прежнего
  • 5. Как была разрушена евангельская плотина в Англии
  • 6. Ретроспектива: иной подход
  • 7. «Интеллектуальная респектабельность» и Писание
  • 8. Рим и новое разделение
  • 9. Безмолвный участник
  • 10. «Церковь» и нерешенная проблема
  • 11. Из каменоломни в храм
Приложения
 

Иан Мюррей - Евангельский раскол. Хроника судьбоносных перемен в период 1950 – 2000 - На сцене истории

 
Евангелион (мы говорим Евангелие) - это греческое слово, обозначающее добрую, радостную, счастливую весть, которая наполняет сердце человека радостью и заставляет его петь, танцевать и прыгать от радости.
 
Так писал Уильям Тиндейл в 1525 году, и все, кто в то время думал так же, стали называться «евангеликами». Спустя более двухсот лет этот термин стал использоваться более устойчиво в рамках «Евангельского пробуждения». Этого не случилось раньше прежде всего потому, что все церкви Реформации были «евангельскими» в своих исповеданиях веры. Однако к восемнадцатому веку, хотя вероисповедание национальных церквей Англии и Шотландии оставалось ортодоксальным, существовало немало приходов, где с кафедры не было слышно Евангелие, и когда проповедь Благой вести вновь зазвучала, понадобился термин, необходимый для того, чтобы отличать её проповедников от других, - они стали «евангеликами».
 
К девятнадцатому веку Церковь Англии особенно отличалась своим «евангелическим сегментом», и её члены, наряду с теми, кто в других протестантских деноминациях держался такого же приоритета Евангелия, стали считаться приверженцами «евангеликализма». Евангельский альянс, основанный в 1846 году, объединил братьев по обе стороны Атлантики в союз, не претендующий на звание церковной организации. Единство относилось к общению и убеждениям, а не к общей деноминационной структуре.
 
Но если евангелики девятнадцатого века и довольствовались духовным единством в широких границах, придерживаясь разных взглядов на организацию церкви, это не означало, что беспокоиться им было не, о чем. Под конец века практически во все основные деноминации проник богословский либерализм, и пропасть между библейскими символами веры, которых церкви официально придерживались, и набиравшим популярность учением постоянно расширялась. В этой ситуации евангелики хотя и тревожились о будущем, в целом всё же не видели оснований для того, чтобы покидать свои деноминации, - при условии, что их официальные вероисповедные документы останутся неизменными.
 
Помимо того, в девятнадцатом веке возникло другое влиятельное движение, которое доставило евангеликам немало неприятностей. Речь идёт о движении за «воссоединение христианского мира», и поначалу евангельские христиане живо им заинтересовались. В конце концов, Новый Завет ничего не говорит о разных деноминациях, и все они равны. Впервые со времён Реформации кто-то всерьёз предположил, что церкви должны отказаться от традиционных отличий и структурного своеобразия, чтобы наконец исполнить, как говорится, молитву Христа о том, «чтобы все были едино». Представители евангелического течения несомненно присутствовали на Всемирной миссионерской конференции в 1910 году в Эдинбурге, которую принято считать началом экуменического движения. Однако настало время показать, что воссоединение вдохновлялось главным образом пониженной потребностью в верности Писанию, которую привнёс либерализм. Задолго до 1910 года ортодоксальные христианские лидеры предвидели, что движение воссоединения наберёт ход по причине равнодушия к учению. К середине двадцатого столетия верность этого убеждения была веско подтверждена. Первый съезд Всемирного совета церквей в 1948 году предложил членство «церквям, которые принимают нашего Господа Иисуса Христа как Бога и Спасителя», однако никоим образом не озаботился пояснить, как следует трактовать эту фразу. Вместо этого прозвучало заверение, что «в основании лежит не вероисповедная формулировка, которая бы судила церкви или отдельных людей». Единственное убеждение, которое казалось священным и незыблемым, заключалось в том, что нельзя подвергать сомнению христианские взгляды членов ВСЦ.
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя warden