Мюшембле - Очерки по истории дьявола - XII—XX вв.

Мюшембле -   Очерки по истории дьявола: XII—XX вв.
Есть ли основания считать конец второго тысячелетия христианской эры началом исхода дьявола из Западной Европы? «Двадцатый век вполне может стать веком исчезновения или, по крайней мере, резкого падения популярности, а возможно и полной метаморфозы Ада», — писал Роже Кайуа еще в 1974 г.
 
Похоже, для основной массы европейцев, в том числе и для католиков, как для тех, кто просто посещает церковь, так и для тех, кто соблюдает все религиозные обряды, Сатана, действительно, превратился в театральный аксессуар: большинство верующих оказывают предпочтение обновленному экуменическому христианству и доверяют больше решениям II Ватиканского собора (1962—1965) , чем грозным инвективам собора Тридентского (1545—1563). В середине XVI в. после разгрома сторонников Эразма, полагавших, что вера должна быть внутренним убеждением, а Бог не должен внушать страх, расчистилось место, где почти на четыре века воцарился образ грозного Бога, чей Промысел никому не был ведом.
 
Являясь властелином демона, этот Бог предоставлял своему подчиненному полную свободу употреблять любые злокозненные силы для наказания грешников. Пожалуй, мнение, высказанное Р. Кайуа на рубеже третьего тысячелетия, требует пересмотра. Впрочем, автор сам предостерегает читателя: «Гоните черта в дверь, он в окно влезет». В 1999 г. католическая Церковь разработала новый ритуал изгнания дьявола, увеличила количество священников, обученных экзорцизму (во Франции число их выросло с 15 до 120), и устами папы еще раз во всеуслышанье напомнила о реальности существования Лукавого.
 
И мы видим, как, словно подтверждая правоту слов папы, на противоположном социально-культурном полюсе, и в частности, в таких странах, как Соединенные Штаты и Англия, по-прежнему процветают пышным цветом секты сатанистов. Набравшись сил, дьявол возвращается.
 

Робер Мюшембле -   Очерки по истории дьявола: XII—XX вв.

 
Пер. с французского Е.В. Морозовой. — М: Новое литературное обозрение, 2005. — 584 с, ил.  
ISBN 5-86795-364-4  
 

Робер Мюшембле -   Очерки по истории дьявола: XII—XX вв. - Содержание

 
ГЛАВА I
            Сатана выходит на сцену. XII—XV вв
            Сатана и миф об изначальной битве
            Хорошие и плохие демоны
            Дьявольская одержимость на закате Средневековья 46
            Лукавый и Зверь
Глава II
            Ночной шабаш
            Дорогой ереси
            От вальденсов к колдунам
            Молот, чтобы разить колдунов
            Сатанинская нагота
            Торжество демономании
           Дьявольская отметина
ГЛАВА III  
         Тело, одержимое дьяволом
         Колдовское тело
         О женском теле
         Чудовища и чудеса
         Сексуальный ад
         К истории восприятия чувств: возвышение зрения
         К истории восприятия чувств: запах переходит
         К дьяволу
ГЛАВА IV
        Сатанинская литература и трагическая культура. 1550-1650 гг
        Боязнь самого себя
        Книги о чертях в протестантской Германии
        Трагическая культура во Франции
        Россе, демон и истлевший труп
       Жан-Пьер Камю, или Театр ужасов
       Кровавые истории из криминальной хроники
       Барокко и преступление
ГЛАВА V
      Сумерки дьявола: от классицизма к романтизму
      Последний бал Сатаны
      Воображаемое пагубное и раздробленное
      Дьявол в отсутствие своих чар
     Символическая перемена: от Сатаны к Мефистофелю
     Дыхание вымысла
     Влюбленный Вельзевул
ГЛАВА VI
      Демон внутри нас. XIX—XX вв
      Доктринальное постоянство
      Игра с демоном: готический роман и неистовая школа
      Мятежный ангел поклонников Сатаны
      Дети дьявола
      Дьявольское бессознательное
      «Приручить тьму»
     Бумажный дьявол?
ГЛАВА VII
         Наслаждение или кошмар.
         Демоны конца второго тысячелетия   
         Дьявол? Почему бы и нет.
         Осторожный экзорцизм
         Чертовски здорово.
         Паб, пиво и комиксы
         Демон экспрессионистов: от «Голема» до «Дня гнева»
        «Черный» кинематограф: ужас, напряжение и извращения
        Демоны Америки  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 Танцы с дьяволом
 Избранные комиксы
 Библиография
 Дьявольское кино. Указатель фильмов

Робер Мюшембле -   Очерки по истории дьявола: XII—XX вв. - Сатана выходит на сцену


Люди всегда задавали себе вопрос о происхождения Зла и всегда пытались найти на него ответ. С точки зрения философии ответ зависит от взгляда на человеческую натуру и формулируется в зависимости от оптимистического или пессимистического настроя мыслителя, поэтому в различных философских теориях человек по отношению к ближнему своему предстает либо волком, либо агнцем. В задачу историка не входит вынесение моральных оценок, поэтому в своей работе он использует иные методы исследования. Для него цивилизованное общество является не скоплением определенным образом связанных между собой индивидов, а системой отношений, созданной для достижения одной или нескольких коллективных целей и предоставляющей средства для преодоления опасностей как естественного, так и искусственного характера, которые встретятся на пути следования к этим целям.
 
Великие цивилизации, чьи звезды продолжительное время блистали на небосклоне истории, создавали обширные и прочные социальные связи. Каждый член сообщества был опутан частой сетью отношений, сотканной из взаимодействующих между собой знаменательных символов и конкретных практик, сплачивающих коллектив и с самой колыбели включающих индивида в число его членов, которым он и остается до самой могилы.

Таким образом, любое свидетельство, каким бы эфемерным оно ни казалось, является Необходимым для понимания принципов организации, развития и существования интересующей нас цивилизации. Раздельное изученйе~различных пластов человеческого бытия препятствует историческому анализу. В нашем понимании цивилизация сродни скрытому соединению, связующему воедино все аспекты бытия участников человеческого универсума, в рамках которого находят свое место и искусство, и литература, и предметы материальной жизни, и дьявол. В каком бы направлении ни бросили мы клубок Ариадны, он все равно приведет в самое сердце цивилизованного человеческого общества. Изолируя религию от политики или экономику от ментальных представлений,
мы рискуем исказить смысл изучаемых явлений. Любое общество должно рассматриваться как единое целое, со всеми его недостатками, и вряд ли мы поступим правильно, если откажемся от исследования темных его сторон.
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя denpon